Равновесие души
Духовный рост невозможен без личностного роста и наоборот...

Привычка страдать

В первый раз я ощутила свои глубинные страдания в пятнадцать лет, лишив себя возможности жить полноценной действительностью. Вместо этого, я нырнула в свой глубокий колодец переживаний на пустом месте и начала капать себе яму страданий. И копала ее много лет, прежде чем, поняла, что больше не хочу. Но выбраться на поверхность сначала из темной ямы, затем из глубокого колодца оказалось не так просто. Бездна - стала моей зоной комфорта. А любовью всей моей жизни были страдания.

На протяжении романа со страданиями я встречала и окружала себя такими же мучениками, как я сама. Мы друг друга понимали с полуслова, нас объединяли наши великие депрессии. Я старалась избегать тех, кто счастлив без причины. Конечно, это не говорит о том, что все это время я никогда не смеялась, не радовалась и не любила людей. Все это было, но и оно приносило мне страдания. Тем не менее, посмеяться я любила всегда и никогда не боялась выглядеть смешной. Поэтому такие противоречия: сочетание моей глубокой серьезности и чувство юмора прибавляли мне еще толику страданий. Но, однажды, я приняла решение выплыть из дна моего колодца и мне, хоть и не скоро, удалось это сделать. Выбравшись к солнцу, на яркий светлый день из темной бездны, я поняла: очень многих людей оставила в нем. И сколько бы я им не бросала потом спасательный канат, они не хотели за него браться.


Быть на дне для многих, оказывается, привычней, чем стремиться к свету. Зона комфорта - сильный эгрегор.


Из всего следует, что страдания - это вредная привычка, которую достаточно сложно искоренить, примерно также тяжело, как бросить курить заядлым курильщикам. Руки так и тянутся за сигареткой, ровным счетом, как и у страдальцев: ум везде найдет причину пострадать.


Я была таким человеком, не знаю, как меня терпели счастливые люди, но сейчас я перешла целиком на их сторону. Всем вам привет!

Но мне жаль тех, кто остается по другую сторону баррикад. Я посмею снова бросить веревку, в помощью которой вы, если вы страдалец, возможно, сможете начать свое восхождение наверх.


Как же перестать страдать и полюбить свое счастье?

Ключевое слово  - "полюбить". Полюбить другое чувство, другие ощущения. Заставить себя полюбить их, если хотите. Вы должны приложить усилия к подобному роду любви ради любви к себе и своей жизни. Если вы страдаете, то, скорее всего, вы не любите ни себя ни жизнь, и мало находите что в ней ценного.


Как часто, страдающие люди полагают, что замужество или женитьба их избавит от темного мрака души, но официально заявляю в сотый раз:

никакой человек не сделает вас счастливым, если вы не любите счастье и не умеете его в себе культивировать.

Но, есть вероятность того, что какой-нибудь случайный человек, которого не в первый раз пошлет вам, не случайно, мир, сможет вам помочь, подтолкнув на верный путь, существует. Но помочь всецело вы сможете себе только сами. Ведь именно от утопающего зависит возьмется ли он за спасательный круг и сможет ли он на нем удержаться, пока штормит. Не так ли?


Первая задача - разлюбить страдания и полюбить свое счастье.

Оценить по пунктам, все что у вас есть, начиная от наличия четырех конечностей, завершая мягкой постелью, на которой вы почуете. Я не верю в дневники благодарности, но как инструмент на первых порах, начните использовать хотя бы их.


Как много я встречаю молодых женщин, которые мечтали о прекрасном муже и детях. Их мечтам суждено было воплотиться и  с щедрой руки Бога они встретили хороших мужей и родили здоровых детей. И вот, вроде все есть: муж, дети, дом, дерево у дома и не одно, деньги, путешествия. Но, какая же человеческая драма - они не счастливы!  Они не способны оценить свое счастье. Не способны осознать его. Вместо этого они умудряются страдать.

Неспособность что - либо делать - свидетельство лишь неумения так делать. Эти люди просто не умеют любить счастье, сколько бы благ им не дай. Нам ничего не рассказали ни в школе ни в университете о счастье. Мы не знаем этого ощущения. Мы знаем, когда нам горячо от раскаленного утюга или когда приятно от вкусной еды, но вкуса счастья мы не знаем.


А как часто мы встречаем или слышим о богатых людях, которым богаства и блага мира не принесли счастья? Не кажется ли вам, что это не из-за того, что богатство - это плохо и потому, что проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатым попасть в рай? Это все снова от неспособности и неумения ценить то, что есть и наслаждаться, потому что не хватает силы духа.

Безусловно, мы должны понимать, что у  всех разные критерии  счастья, и каждому нужны разные вещи и достаток, главное, и правда не в деньгах. Вся правда -  в честности  перед самим собой и гармонии с собой, она и принесет истинное счастье. Поэтому, действительно нелепо полагать, что деньги сделают вас счастливыми. Но суть не в том, чтобы перестать к ним стремиться, если те возможности, которые они способны дать - подходят для ваших критериев счастья, суть в другом.

Никакие писания не говорят о том, что блага -  это все же прекрасно, если мы обладаем умением их ценить. Не оценивать количество, а ценить наличие. Без этого умения, без привычки любить свое счастье, ничего человека не сделает счастливым: ни деньги, ни супруг, ни дети, ни слава и даже, не созерцание моря.


Повторяю, страдать - это привычка.


Выйти из замкнутого круга и зоны комфорта вам поможет ваше решение.  Решение - стать сильным и счастливым.

В решение - заключается обретение такой личной силы, о какой вы не помышляли раньше. Эта такая не сокрушимая сила, которую не берут ни проклятья людей ни испытания судьбы.


Пока я находилась в потоке бесконечных страданий, то всегда была подвержена низкому уровню энергетики. Ведь я была лишена своей личной силы. Я очень быстро уставала от всего, даже от самых элементарных вещей. Депрессии забирали и высасывали из меня все физические и моральные силы. А легкая зависить со стороны могла меня на неделю приковать к постели.

Ощущение хронической усталости, потребность нахождения в горизонтальном положении, чувство апатии и бессмысленности - побочные явления излишних страданий, самоедства и надуманных переживаний.

Вся моя сила была раздавлена под гнетом этих самых переживаний и активного самокопания. Своими руками и умом я доводила себя до полного разрушения и мне требовалось очень много сил на восстановление, чтобы потом снова начинать разрушаться и так по кругу, по замкнутому кругу. Если вам это знакомо, пожимаю вам руку и торжественно объявляю: выйти из замкнутого круга, возможно.


Перестаньте! Хватит!  - представьте, что трясу вас за плечи - Перестаньте страдать, примите решение стать, наконец, сильным человеком!


Именно это решение в один момент мне вернуло всю мою растраченную силу, или эта была новая сила, я не знаю. Но обретение силы произошло. Я ни раз говорила: способность достичь своих целей нам дает сила воли, а способность оценить свое счастье зависит от силы духа. И то и другое я начала в себе взращивать с первого шага, после принятия решения.


Вам нужно принять честное настоящее решение, возможно такое, какое вы не принимали никогда раньше. Такое решение, которое никогда нельзя будет изменить. Это решение с билетом в одну сторону - вверх и вперед. Если у вас хватает воли, то примите его прямо сейчас.

Хватайтесь за него, как за веревку и выходите на поверхность. Закройте колодец бездны и никогда в него больше не смотрите. Смотрите наверх, на сверкающие звезды и пусть они отражаются в ваших глазах.

Ведь в глазах человека, смотрящего долго в бездну, отражается весь мрак этой бездны. Я часто встречаю таких людей. Они всегда через край серьезны, поглощены страданиями, даже когда радуются. В их глазах не только беспросветная мгла, но все их лицо выражает испуг. Каждый день и каждую минуту они сталкиваются со своими демонами страданий, поэтому так напуганы.


Как не удивительно, но большинство таких страдающих людей я часто встречала на разного рода йога-ретритах и семинарах личностного роста. Люди, полагают: раз приехали работать над собой, то нужно к этому отнестись максимально серьезно. Но под излишней важностью снова скрываются страдания, в основе которых лежат комплексы и страхи разоблачения этих комплексов.

Свобода от серьезности и раздутого чувства важности добавит вам ощущения счастья к принятому решению. Перестаньте быть такими важными! Это не только смешно, но и мир не любит тех, кто важничает. Обычно, он так и норовит ударить их по носу.


Чем хороши Ошо-ретриты, которые я периодически посещаю, хотя, казалось бы они целиком посвящены страданию, точнее освобождению от страданий, то тем, что там все бесконечно ржут, если хотите. Именно слово "ржут" характеризует атмосферу. Еще там ровно столько, сколько смеются и плачут.

Заметьте:  плакать и смеяться может только человек, который избавился от чувства важности. Заставьте-ка серьезных людей пустить слезу, они потеряют к себе уважение, их важность идет впереди них и всех поездов на свете. То же самое с теми, кто позволяет себе от души поржать, порой до слез. Через слезы и смех выходит мрак, это каналы очищения души.

Люди, которые приезжают на ретриты для работы над собой за серьезностью, смешны. Нет, ну правда. Жизнь не настолько сурова, если не суровы вы. 

Их задача  - перестать заниматься самоедством, самобичеванием и упиваться своими драгоценными страданиями. Если вы узнаете в них себя, то это и ваша задача на текущий день и ближайшее время.


Если говорить еще об одной категории людей, то это люди, у которых вроде бы есть все, о чем они мечтали, но при этом они все равно страдают! Многие назовут это таким определением, как "зажрались" и будут, частично, правы. Таких людей, при всем их успехе, глубоко жаль, как раз серьезно и до слез. Им нужно работать над своей силой не меньше, чем людям обделенным в чем-то.


Слабый дух - как слабая мышца. Если каждый день ее тренировать, каждое утро отжимаясь на один раз больше, чем вчера, то в конце концов, она станет сильной как ствол большого дерева. То же самое и с духом.


Дух закаляют не только потери и беды. Например, слабый дух от жизненных перипетий становится лишь слабее. Поговорка "Все, что нас не убивает, делает на сильнее" не про всех людей. Я знаю очень многих людей, которые становятся лишь слабее и с каждым ветром гнутся как тонкие осинки, а некоторые их веточки ломаются. Кажется, вот вот, и их вырвет с корнем и унесет. Дух закаляется еще самостоятельной работой над собой.


Итак, подытожу:

Ваше волевое решение и есть панацея от страданий. Нет других путей и способов. Успешные, но страдающие люди, тому большое доказательство.


Чтобы не происходило в жизни, всегда помните: вы должны оставаться сильными. Есть еще много поводов для радостей, не подходите к закрытому колодцу никогда, не пейте больше из него взахлеб.

Говорите проблемам, что у вас есть Бог, что вы сильны и с этим справитесь тоже.


Еще, крутите в голове слайд своей счастливой жизни, как рекомендует Зеланд. Представляйте себя счастливыми. Представляйте то, что вас сделает счастливым, если для этого нужны вещи и люди, а они нужны по-началу, пока еще нет умения любить счастье само по себе.

Поймите сейчас, меня правильно. Я не говорю о том, чтобы создать счастье на пустом месте, просто стать счастливым уже сейчас, все наверное уже устали читать об этом. Про "просто быть счастливым" другая история и эта способность из другой оперы. Мой лейтмотив этого текста - научиться ценить то, что уже есть и культивировать в себе чувство радости, а не ныть и хныкать, продолжая выкуривать свои страдания. Если вы курите, не жалуйтесь никому на хриплый голос и больные легкие.

Но все же, оставайтесь, прежде всего честными перед самим собой. Не поддавайтесь самовнушению, будто вам ничего не нужно для счастья, кроме неба за окном. Оцените то, что уже имеете и будьте благодарны за это всем сердцем. Благодарность -  первый шажок к свету.

Затем, определите свои критерии счастья и представляйте, будто это все уже у вас есть. Это нужно для того, что вы смогли ощутить счастливые эмоции и опробовать счастье на вкус. Да, сначала придется искусственно вызывать в себе светлые и радостные эмоции и ощущения счастья, если хотите выйти из ямы страданий.


Эмоции и ощущения формируют мысли. Мысли в свою очередь наполняют сознание. Сознание же формирует действительность.


Понимаете, важнейшую взаимосвязь замкнутого круга? Ваша задача - влить в этот круг свои счастливые эмоции, все остальное сработает как электричество в сети, само по себе.


Мой свет в конце туннеля зажегся именно так. Когда он озарил мой путь, я покинула бездну страданий и обратила свой взор к мечте и цели. Теперь, они ведут меня за руку и душат радостью по утрам, чтобы я скорее проснулась ...


С любовью,

Анастасия Гапон

страдать как стать счастливым как стать счастливой женщине как перестать страдать как стать сильным человеком как стать сильной характером как стать сильной личностью как стать сильным счастье есть как стать сильным духом

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Мне помогает обращение к Богу, молитва. Прошу поддержки, мудрости, сил. Без Веры не думаю, что получится. Потому что в душе не бывает пусто, если не Бог, то бесы. А они так просто не отпустят

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      "Уныние - тягчайший грех, приводящий к отчаянию. Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему и к людям. Потому, уныние - грех маловерия, богоотступничества". священник Ярослав Шипов

      Ответить

    Добавить комментарий