Жизнь!
Все о жизни, людях и отношениях. ...

О выгоде

 

Слово "выгода" почему-то нагружено в нашей культуре негативным значением. Выгода – хорошая штука! Когда люди принимают решение жить вместе, поначалу кажется, что это выгоднее, ведь "мы" (если существует любовь и взаимоуважение),  всегда больше чем "я". Но со временем может оказаться, что в этом общем "мы" не остается места лично для "меня": куда не сунешься – всюду "ты"... Люди могут обогащать друг друга не очень частыми встречами, но ежедневная жизнь в общем пространстве – совсем другое дело.

Только разворот опыта совместного проживания покажет, обогатит ли это нас обоих или наоборот вместе окажется труднее... Особенно если другой человек переезжает жить к тебе. Найдется ли ему с его вещами, привычками, особенностями, место в твоем доме, где все уже так устойчиво и так предсказуемо, где ты уже прекрасно научилась жить сама?

Еще сложнее, когда один человек из решившихся жить вместе вполне «здесь и сейчас» (обычно тот, к кому переезжает другой), а другой лишь наполовину, ему будто бы еще куда-то надо... Частью своей души он устремлен куда-то вдаль, а ты – лишь временная остановка на его жизненном пути... Ты можешь спрашивать его: "ты со мной?..", а он уже в воображаемом будущем, в телефоне, в надежде на какую-то особую встречу впоследствии... Ты можешь дать своему уму установку "не привязываться", но ведь душа не в курсе этих установок!

Бывает еще одно несовпадение и оно очень тонкое: несовпадение по энергиям, которые излучает каждый из нас. Это отдельная тема. Каждый из нас что-то излучает в мир. Если твоя энергия – именно то, что нужно мне, а моя энергия – это именно то, что нужно тебе, – возможен взаимополезный обмен, симбиоз. А если иначе – по этической, формальной стороне совместности, возможно, что все вроде хорошо, а по энергетической – «почему-то не могу с тобой долго находиться вместе, хочется (периодически) от тебя отдыхать»… Во втором случае люди не могут долго находиться вместе, а значит долгосрочные отношения вряд ли возможны.

(из личной переписки)

Игумен Евмений Перистый

выгода люди душа энергия обмен отношения Игумен Евмений Перистый

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий