Подпишитесь
Жизнь!
Все о жизни, людях и отношениях. ...

Посуда из бамбука: экологично, практично и красиво

Бамбук – это сырье естественного происхождения, издавна используемое человеком в быту. Более двух веков назад его применяли для строительства домов, мостов, лодок, домашней атрибутики, музыкальных инструментов. В восточной медицине растение употребляли, как успокаивающее и косметическое средство.

Технология создания волоконного сырья пришла из Японии и получила дальнейшее развитие в России. Практичность, экологическая чистота и красота растения были оценены современниками, а сделанная из него бамбуковая посуда покорила изяществом и долговечностью пользования.

Свойства бамбуковых волокон

Бамбук известен, как редкое травянистое растение с необычными характеристиками. Высокие темпы его роста, до 2–3 см в час, позволяют за короткий период получить большой урожай.  Для изготовления посуды используют волокна растения, которые получают путем измельчения стеблей и листьев и последующего их преобразования в нити. Выбор способа обработки, механического или химического, никак не изменит исключительные свойства бамбука.

Метод горячего прессования дает в итоге прочную и красивую посуду, в которой удобно хранить фрукты, салаты, холодные блюда, роллы, крупы. С внутренней стороны такое изделие обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием. Нанесенные узоры и орнаменты служат своеобразным украшением его поверхности.

Помимо волокон бамбука, в изготовлении посуды применяют листья пальмы, сахарный тростник, крахмал, пищевые компоненты. Последующая утилизация изделия в воде или почве связана со стремительным процессом разложения, поэтому кухонная утварь из бамбука совершенно не навредит природе и его по праву причисляют к экологически безопасному сырью. Натуральный компост может использоваться как эффективное удобрение.

Бамбуковая посуда своим внешним видом заметно отличается от привычных керамических и стеклянных тарелок. Технология изготовления подобных изделий может быть разной, поэтому неодинаковым будет и их внешний вид.  Такая посуда привлекательна, неповторима и технически усовершенствована.

Свойства:

  • малый вес материала;
  • изящество линий и форм;
  • высокие гигиенические качества, легкость ухода;
  • отсутствие токсичных компонентов.

Посуда из бамбуковых волокон очень удобна для выездов на природу, пикников, обедов в кафе и ресторанах, также ее можно преподнести в качестве подарка или небольшого сюрприза.

В отличие от керамических тарелок, она более крепка и надежна, поэтому случайное падение на пол абсолютно не навредит ей. Природное начало дарит особую эстетику и удобство пользования.  Использование краски на основе сои сделает изделие абсолютно безопасным, а вкус пищи в красивом оформлении станет более насыщенным и ароматным.

Ценные качества материала

Посуда из бамбука легка, свежа и красива.

Экологическая чистота:

  • Безопасность используемого сырья подтверждается сертификатами.
  • Рост и развитие растения не стимулируется химикатами и удобрениями, а регулярная вырубка не истребляет бамбук.
  • Готовое волокно не содержит химических компонентов.

Противомикробные свойства:

  • Природные свойства бамбука активно противодействуют росту и размножению бактерий и грибков, поэтому для вредителей он совершенно неинтересен. Эти качества сохраняются в лучшем виде и после завершения обработки.
  • Контакт волокон с пищей благоприятно влияет на ее состав: антибактериальное действие убьет все возможные виды патогенных организмов.
  • Многочисленная обработка посуды не снижает ее ценных свойств.
  • Доказанная противомикробная эффективность способствует уничтожению болезнетворной флоры в течение 1 часа после контакта с поверхностью волокна.
  • Бамбук не вызывает аллергические реакции.
  • Природный материал задерживает ультрафиолетовое излучение.

Теплоизоляция, гигроскопичность, механика:

  • Намокшее волокно быстро просыхает.
  • Прочность и износоустойчивость посуды независимо от ее состояния.
  • Неизменность цвета вследствие постоянной эксплуатации.
  • Посуда из бамбука отличается дешевизной, разнообразием форм и расцветок. Ее малый вес позволяет смело использовать ее в дороге без опасения, что она вызовет перевес.

    Внимание! Учитывая тот факт, что тарелки из этого натурального материала могут раствориться в воде, не стоит оставлять их надолго в залитом виде.

     

    Особенности использования бамбуковой посуды

    Посуда, изготовленная из бамбукового волокна способна выдерживать довольно высокие температуры, однако, ставить ее на газовую плиту нельзя, это грозит возгоранием. Если говорить о разогреве в микроволновке, то здесь нужно четко следовать инструкции. В большинстве случаев, контакты с СВЧ вполне допустимы. Способ использования такой посуды зависит от технологии ее изготовления.

  • Более качественные изделия имеют двойную пропитку, что позволяет усилить их водоотталкивающие и противомикробные свойства.  Она совершенно безопасна для детей, поэтому ее использование не только приятно, но и полезно для семьи. Бамбуковые тарелки не рассыплются на мелкие кусочки при случайном падении со стола.

    Достоинства:

  • абсолютная натуральность;
  • эргономичность форм;
  • яркость расцветок.

Ассортимент выпускаемой посуды из бамбука

Натуральное сырье из бамбука – прекрасная база для изготовления следующих предметов: тарелок, подносов, салатниц, фруктовых ваз, разделочных досок, емкостей для сыпучих продуктов. Изготавливаются они методом прессования, толщина стенок таких изделий достигает 3–5 мм. Внутреннее и наружное лаковое покрытие не дает материалу разбухать от контакта с водой.  Посуда из этого материала облегчит пищеварение и создаст бодрое настроение на весь день. 

Желание многих хозяек готовить пищу на пару было встречено производителями бамбуковых изделий с воодушевлением, поэтому появились пароварки из натурального материала. Вилки, ножи, ложки, шумовки, лопатки и дуршлаги представлены  в большом ассортименте. В корзинах и банках удобно хранить мелкую бытовую утварь и бакалейную продукцию.

Как ухаживать за бамбуковой посудой

Посуда из естественного природного сырья нуждается в бережном уходе. Здесь не разрешается использование абразивных чистящих веществ, химикатов, излишне горячей воды. Допускается щадящая обработка мыльным раствором или гелеобразным средством. Любая информация по правильному содержанию бамбуковой посуды содержится в инструкции, которой следует придерживаться. Так, если один производитель допускает обработку изделия в посудомоечной машине, другой не разрешает пользоваться жесткими губками. 

Так что посуда из бамбукового волокна вполне расширит спектр ваших возможностей здорового и естественного способа жизни.

 

бамбук технология свойства посуда чистота достоинства

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий