Технология создания волоконного сырья пришла из Японии и получила дальнейшее развитие в России. Практичность, экологическая чистота и красота растения были оценены современниками, а сделанная из него бамбуковая посуда покорила изяществом и долговечностью пользования.
Бамбук известен, как редкое травянистое растение с необычными характеристиками. Высокие темпы его роста, до 2–3 см в час, позволяют за короткий период получить большой урожай. Для изготовления посуды используют волокна растения, которые получают путем измельчения стеблей и листьев и последующего их преобразования в нити. Выбор способа обработки, механического или химического, никак не изменит исключительные свойства бамбука.
Метод горячего прессования дает в итоге прочную и красивую посуду, в которой удобно хранить фрукты, салаты, холодные блюда, роллы, крупы. С внутренней стороны такое изделие обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием. Нанесенные узоры и орнаменты служат своеобразным украшением его поверхности.
Помимо волокон бамбука, в изготовлении посуды применяют листья пальмы, сахарный тростник, крахмал, пищевые компоненты. Последующая утилизация изделия в воде или почве связана со стремительным процессом разложения, поэтому кухонная утварь из бамбука совершенно не навредит природе и его по праву причисляют к экологически безопасному сырью. Натуральный компост может использоваться как эффективное удобрение.
Бамбуковая посуда своим внешним видом заметно отличается от привычных керамических и стеклянных тарелок. Технология изготовления подобных изделий может быть разной, поэтому неодинаковым будет и их внешний вид. Такая посуда привлекательна, неповторима и технически усовершенствована.
Свойства:
Посуда из бамбуковых волокон очень удобна для выездов на природу, пикников, обедов в кафе и ресторанах, также ее можно преподнести в качестве подарка или небольшого сюрприза.
В отличие от керамических тарелок, она более крепка и надежна, поэтому случайное падение на пол абсолютно не навредит ей. Природное начало дарит особую эстетику и удобство пользования. Использование краски на основе сои сделает изделие абсолютно безопасным, а вкус пищи в красивом оформлении станет более насыщенным и ароматным.
Посуда из бамбука легка, свежа и красива.
Экологическая чистота:
Противомикробные свойства:
Теплоизоляция, гигроскопичность, механика:
Посуда из бамбука отличается дешевизной, разнообразием форм и расцветок. Ее малый вес позволяет смело использовать ее в дороге без опасения, что она вызовет перевес.
Внимание! Учитывая тот факт, что тарелки из этого натурального материала могут раствориться в воде, не стоит оставлять их надолго в залитом виде.
Посуда, изготовленная из бамбукового волокна способна выдерживать довольно высокие температуры, однако, ставить ее на газовую плиту нельзя, это грозит возгоранием. Если говорить о разогреве в микроволновке, то здесь нужно четко следовать инструкции. В большинстве случаев, контакты с СВЧ вполне допустимы. Способ использования такой посуды зависит от технологии ее изготовления.
Более качественные изделия имеют двойную пропитку, что позволяет усилить их водоотталкивающие и противомикробные свойства. Она совершенно безопасна для детей, поэтому ее использование не только приятно, но и полезно для семьи. Бамбуковые тарелки не рассыплются на мелкие кусочки при случайном падении со стола.
Достоинства:
Натуральное сырье из бамбука – прекрасная база для изготовления следующих предметов: тарелок, подносов, салатниц, фруктовых ваз, разделочных досок, емкостей для сыпучих продуктов. Изготавливаются они методом прессования, толщина стенок таких изделий достигает 3–5 мм. Внутреннее и наружное лаковое покрытие не дает материалу разбухать от контакта с водой. Посуда из этого материала облегчит пищеварение и создаст бодрое настроение на весь день.
Желание многих хозяек готовить пищу на пару было встречено производителями бамбуковых изделий с воодушевлением, поэтому появились пароварки из натурального материала. Вилки, ножи, ложки, шумовки, лопатки и дуршлаги представлены в большом ассортименте. В корзинах и банках удобно хранить мелкую бытовую утварь и бакалейную продукцию.
Посуда из естественного природного сырья нуждается в бережном уходе. Здесь не разрешается использование абразивных чистящих веществ, химикатов, излишне горячей воды. Допускается щадящая обработка мыльным раствором или гелеобразным средством. Любая информация по правильному содержанию бамбуковой посуды содержится в инструкции, которой следует придерживаться. Так, если один производитель допускает обработку изделия в посудомоечной машине, другой не разрешает пользоваться жесткими губками.
Так что посуда из бамбукового волокна вполне расширит спектр ваших возможностей здорового и естественного способа жизни.
Добавить комментарий