Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

2 стороны человеческой природы: женщина и мужчина

 

Все не просто так в этом мире, поэтому разделение людей на мужчин и женщин имеет глубокий духовный смысл. Мужское и женское начала дополняют друг друга и составляют единое целое. Но в современном мире люди начинают ставить перед собой цели, несвойственные их природе.

Женщин нашего века все сильнее прельщает карьера, и они предпочитают ее домашнему очагу, но при этом каждая мечтает о счастливой семье. Где же эта золотая середина? Дело в том, что женщина по природе своей стремится к разнообразию. Ей необходимо регулярно покупать новые платья и украшения, она готова постоянно менять обстановку в доме, переставлять мебель, менять аксессуары и антураж. Женщина жаждет разнообразия, и это естественно.

При реализации в социуме приходится быть активным и динамичным, и если у женщины возникает такое желание – стоит его реализовывать. Но по возвращении в семью она должна меняться, нельзя проецировать эту модель внутрь семьи, иначе мужчина от этой самой активной женщины просто сбежит.

Если женщина сохраняет активную позицию и хочет быть сильной, значит рядом нет сильного мужчины. Она не ощущает безопасности и внимания к себе, потому берет инициативу на себя. Это, конечно, ошибка. Мужчина в этой ситуации должен стать сильнее. Он должен быть независимой личностью с определенной миссией, тогда женщина подсознательно почувствует это и пойдет за ним хоть на край земли.

Мужчине нужно иметь свою миссию и реализовываться во внешней среде, а не зацикливаться на женщине. Как только он сосредоточится только на ней, она потеряет к нему интерес. На самом деле ей нужны два момента: ощущение того, что у мужчины есть миссия, важное дело, на котором он сосредоточен, и, что не менее важно, чувствительность и внимательность к ней. Когда мужчина строит отношения с женщиной на этих двух принципах, она сразу расслабляется, понимает, что он самый сильный и лучший, а она может быть слабой и настоящей.

 

Нужно ли стремиться к своей природе

 

Мужчины и женщины отличаются на всех уровнях – биологическом, антропологическом, психологическом. И все равно в современном мире происходит замещение ролей. Мы видим, что мужчины не спешат брать на себя ответственность, создавать семьи и заботиться о них. Мужчины, в соответствии с модой современности, стараются жить «для себя», а семья – это прежде всего долг, это всегда граница личной свободы. Естественно, многие люди в стремлении к личному удовольствию отказываются брать на себя это бремя, эти неудобства. Вся беда заключается в современных представлениях о прекрасной жизни, в ошибочном понимании предназначения, и это не может не сказываться.

Игнорировать свою природу нельзя. Согласно статистике, приблизительный уровень смертности среди мужчин в России составляет 55 лет. Женщины живут дольше. Это ли не доказательство тому, что мужчины не реализуются в жизни? Предназначение мужчин – защита. Максимально полно проявляется это в семье, где он – лидер, принимающий самые главные решения. Здесь он – защитник, который содержит семью финансовоиобеспечивает беспокойному женскому уму чувство безопасности и умиротворения. Если мужчина не выполняет программу, заложенную природой, он болеет чаще, он умирает раньше. Выполнение миссии – залог долгой и счастливой жизни.

Женщина способна помочь мужчине развить свою природу. Она, прежде всего, – мать, которая воспитывает сыновей. Сначала это непосредственный процесс, когда сын – это маленький мужчина, которому предстоит стать взрослым и ответственным. Муж также может быть сыном, а жена может некоторое время играть роль матери. Не нужно заранее разочаровываться – эта функция конечна, ведь когда мать воспитывает сына, в один прекрасный момент она его отпускает, он вырастает и перестает зависеть от нее. Тут важно проявлять свою слабую сторону и говорить сыну о своих слабостях, просить его помощи. Этот посыл сохраняется у мужчины и в зрелом возрасте, проявляется в желании заботиться о матери, о женщине.

Мать никогда не должна наказывать сына, поскольку мужчина – глава, и его энергия должна быть выше женской. Мать, культивирующая наказание, уничтожает, разрушает мужское начало, ставит женскую силу выше мужской, что лишает будущего мужчину желания брать на себя ответственность. Мудрая мать подчеркивает силу сына, его мужественность, говорит об уважении к нему.

Нужно научиться быть слабой, это инициирует силу мужчины. Если мужчина осознает, что ему нужно стать сильнее, он должен искать общения с другими мужчинами, которые уже сумели себя реализовать. Нужно найти компанию, мужское общество. От того, с кем мужчина общается, зависит то, кем он становится.

 

Реализация через отношения

 

Иногда мужчины, считающие себя сильными, требуют, чтобы жены не оставляли домашний очаг, и не позволяют им совершенствоваться и реализовываться. Это свидетельствует о  том, что мужчине все-таки не хватает определенных качеств, ведь помимо решительности в постановке и достижении целей, важным принципом силы является чувствительность к другим, к их желаниям и потребностям.

Задача мужчины как лидера – помогать развиваться другим. Если мужчина только эксплуатирует женщину и препятствует ее развитию, замыкает творческий потенциал, это значит, что он нечувствителен. Такой мужчина реализует себя, а женщину – использует.

Женщина не может жить без творчества и общения, оно ей требуется гораздо больше, чем мужчине. Лишить ее этой радости, запереть дома – это страшный стресс. Даже если женщина чувствует потребность сидеть дома, ей необходимо при этом активное общение.

Гармоничные отношения могут вырасти только из полного доверия и открытости. Это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и отношений между человеком и Вселенной. Каждый сам выбирает пусть своего развития.

Каждый человек стремится к своей цели, к ее реализации в жизни. Сокровенная мечта должна в результате усилий принимать физическую форму. На реализацию цели нельзя жалеть ни сил, ни денег, ни времени. Будьте добры к  другим, будьте благодарны за то, что имеете, и тогда ваши мечты непременно осуществятся! 

люди мужчина женщина

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий