Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Бескорыстная привязанность

Если привязанность к другому корыстная, то это плохо. Корыстная привязанность будет разрушать ваши отношения с этим человеком.

Что такое корысть? Когда я чего-то ожидаю, думаю, что он мне должен дать в ответ. Вот так родители ожидают от детей, так муж ожидает от жены, а жена ожидает от мужа. Вот так разрушаются отношения, когда мы другого считаем своей собственностью, думаем, что он должен делать то, что я хочу. Это означает, что мы пренебрегаем им как личностью. Мы не даем ему свободу. 

"Он должен делать то, что я хочу", – это и есть ложное эго. Вот ложная привязанность.

Каждая душа абсолютно свободна. Если вы кого-то связываете такой привязанностью, то таким образом вы разрушаете отношения, потому что душа будет отталкиваться.

Что такое бескорыстная привязанность? Бескорыстная привязанность родителя к ребенку проявляется тогда, когда вы просто понимаете, что этот ребенок дан Богом в вашу жизнь и ваш долг родителя перед Богом дать ему максимум, что вы можете ему дать, - это любовь.

Ошибка, которую делают родители, очень часто состоит в этой ложной привязанности. Когда они ребенку навязывают, чем он должен заниматься: поступить в этот институт,  жениться на этой девочке или выйти замуж  за этого мальчика и т.д. Мы  говорим: "Это мои ценности и ты должен жить именно так". Это означает, что я тебя считаю своей собственностью, ты продолжение меня, тебя как личности, нет. Бескорыстие означает, что вы даете право выбора ему самому. Вы дали ему свою родительскую любовь для того, чтобы он стал самостоятельной личностью.

Родительство именно в том и состоит, чтобы другой стал самостоятельной личностью и смог сам жить в этом мире.

Ваш долг, как родителя, просто дать ему  эту платформу, чтобы он понимал мир, понимал свою задачу в этом мире и все остальное.  Бескорыстие означает, что вы не считаете его своей собственностью, вы просто исполняете долг любви по отношению к нему. Поймите разницу. Теперь, в рамках такого бескорыстного отношения, вы может наказывать ребенка ради его блага. Бескорыстие не означает, что мы сентиментальничаем.

Точно так, как у руководителя. Руководитель может быть жестким ради блага другого человека. Ради блага другого человека в семье мы можем помогать ему освоить те принципы, которым ему нужно следовать, как мужчине или как женщине. Но не требовать, а самому исполнять свою роль досконально. 

Не должно быть чувства собственничества в отношениях. Отношения станут очень глубокими, если вы поймете, что этот человек не ваша собственность. Он - такая же душа, как и вы, и он тоже принадлежит Богу. А в этой жизни вы просто встретились для того, чтобы дать друг другу необходимый опыт.

 

 

отношения привязанность свобода корысть долг любовь Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий