Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Писать грамотно естественно для каждого

Может показаться странным, особенно если вспомнить мучительное заучивание правил грамматики в школе. Но, если просто поразмыслить над этим… Речь – наша естественная способность, такая же, как дыхание, ходьба, способность переваривать пищу. Психологи пришли к выводу, что письменная речь – такое же естественное явление. Почему же люди так долго учатся, чтобы научиться грамотно писать?

Дело в том, что, обучаясь правописанию, мы используем структуры психики, которые для этого не предназначены. Это подобно тому, как некий предмет можно взять рукой и перенести с одного места на другое. Но те же самые действия станут сложнее, если пытаться использовать не руку, а ногу. Понадобятся особые тренировки, чтобы прийти к тому же результату.

Считать грамотную письменную речь результатом заучивания правил грамматики совершенно неправильно. Правила просто помогают раскрыть интуитивное правописание, которое есть внутри каждого. Это можно сравнить с тем, как ребенок учится ходить. Сначала нас обучали этому, но мы уверенно передвигаемся не только потому что нас обучали, а благодаря внутреннему интуитивному пониманию.

Интуиция, которая помогает писать без ошибок, работает следующим образом. Перед тем, как написать слово на бумаге, человек проверяет его в уме, используя определенный образ. Этот процесс происходит достаточно быстро и зачастую неосознанно. Исследования показали, что у грамотных людей образ слова представляется в левой области внутреннего визуального пространства. Соответственно, хронически неграмотные люди представляют образ в правой области.

Секрет в том, что в левой части визуального пространства нашей памяти хранятся объекты, которые мы реально видели, а в правой – абстрактные образы. Например, если на секунду представить себе два объекта: вашу машину и несуществующее животное, то первый объект будет левее, а второй правее в визуальном пространстве памяти.

Вывод достаточно интересный: в мире не существует людей, которые от природы не способны грамотно писать. Те, кто совершает ошибки в написании слов, просто обращаются не к той части мозга. Они как бы ищут рецепт десерта в том разделе поваренной книги, где записаны рецепты вторых блюд. Чтобы научиться грамотно писать, необходимо просто раскрыть свою интуицию, немного помочь своему мозгу, и все. Через некоторое время навык правописания станет для вас естественным, рефлекторным.

Алгоритм интуитивного правописания:

  1. Представьте себе знакомый объект внешнего мира: свой дом, вид из окна и т.п. Отметьте, в какой области внутреннего визуального пространства возникает знакомый образ. Обратите внимание, какое чувство у вас возникает, что сигнализирует о том, что это именно тот объект, который существует в действительности.
  2. То же самое проделайте со словом «дом». Представьте это слово именно в той части визуального пространства мозга, в которой вы ощущали знакомые предметы. Запомните ощущение, что это нечто знакомое. Проделайте это с другими простыми короткими словами.
  3. Попробуйте поменять местами буквы в выбранных словах. Например, заменить «дом» на «мод» и т.д. Отметьте, как уходит ощущение чего-то знакомого. Какое новое чувство появляется?
  4. Выберите другие слова, посложнее, и проверьте также их. Внимательно отслеживайте возникающие ощущения. Возвращайтесь к знакомым словами и объектам и сравнивайте чувства и положение образов в памяти.

Такие упражнения помогут через какое-то время привести к интуитивному правописанию. 

правописание речь правила интуиция секрет Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий