Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Как научиться жить с открытым сердцем

 

На одной из встреч, участница тренинга подняла руку и задала вопрос: «Я поняла, что не доверяю людям. Вижу, что меня воспринимают как открытого и общительного человека, но на самом деле это не так. В детстве я получила сильную душевную боль от того, что мама рассказала мой секрет другим людям.

Я решила, что больше не буду ни с кем делиться, а буду сильной и независимой.

Вместе с тем, я понимаю, что это не правильно и хочу изменить своё отношение к людям. Я хочу полюбить их, чувствовать сердцем, видеть такими, какие они есть. Как научиться этому?».

 

Человек может изменить только себя



Как научиться жить с открытым сердцем

 

Нам нужно контактировать со своими чувствами. Чтобы эта связь возникла, нужно находиться на позиции ученика. Когда это настроение есть, то приходит понимание, что с чувствами не нужно бороться, их просто нужно принять. Почему мы видим несовершенство в другом человеке? Потому что сами несовершенны. Суть не в том чтобы менять окружающих людей, суть в том, чтобы изменить себя.

Человек, который приобрел полноту и целостность, строит одинаковые отношения со всеми людьми. В его настроении есть безусловная любовь. Он принимает всех, несмотря на их недостатки. Поэтому, прежде всего, нужно приобрести полноту жизни и открыться к потоку любви.

Каждый человек является частичкой Бога, но не все осознают эту связь. Отсюда мы видим, что к одному человеку мы можем обратиться за советом или за помощью, а к другому - нет. Мы должны научиться быть избирательными в отношениях. Другими словами, мы должны видеть кому можно довериться, а кому – нет. При этом, важно понимать, что все окружающие люди являются частичками Абсолюта.

 

Жизнь нам дается для проверки


 


Получая боль, как в случае с участницей тренинга, человек может сформировать в себе установки, которые избавят от неё. К примеру, он может сказать себе: «Я должен быть сильным и независимым». Это проявление гордыни, которая утверждает, что я закроюсь и буду требовать от других то, что положено, буду брать от жизни всё, что нужно. В достижении этой цели, человек будет преодолевать препятствия и защищаться. Это кажется спасительным кругом, потому что если он будет сильным и независимым, то не будет получать боль.

Обычно, мы так и поступаем. Мы закрыты от других и когда нам плохо, никто не придет на помощь. Почему? Потому что человек сам принял решение жить в такой реальности. В его жизни нет настоящих отношений. Жизнь нам дается для проверки. Она постоянно тестирует нас и задает вопрос: «Что вы выберете в случае успеха или страдания – гордыню или позицию ученика?».

 

Выбор ученика



Ученик всегда находится в потоке любви вне зависимости от сложности проблемы. Он учится во всех ситуациях. Человек, который находится в потоке любви, чувствителен к боли каждого и хочет оказать помощь. Он чувствует полноту жизни и рад поделиться ей с окружающими людьми. Любовь проявляется простыми действиями: теплый взгляд, слова, объятия.

В сердце каждого человека живет любовь, но иногда человек накопил в своем сердце так много боли, что боится себе признаться в этом. Мы должны знать, что наши действия могут помочь ему преодолеть это состояние, но на это нужно время. Если семя посажено, у него есть время для роста и развития. Всё, что мы должны делать - это просто поливать своим отношением, основанным на любви.

Я абсолютно уверен, что если у вас есть сложные отношения с родными и близкими, то будьте терпеливы и продолжайте давать им любовь. Наступит время, и они изменятся. Каждый человек - это Душа, в которой живет раскрытый или нераскрытый поток любви. Каждый со временем откликнется на ваши действия.
 

Передача знаний - это передача опыта жизни



Суть всех знаний сводится к пониманию того, что я – Душа. У меня есть вечные отношения с Богом. Любить Его, означает, что я люблю и все Его частички. Духовные отношения с младшими, которые не имеют подобного опыта, состоят в том, чтобы давать им знания, проявлять отношение любви и молиться за них. Самая лучшая молитва, это молитва о том, чтобы у них раскрылась связь с Богом, чтобы высшее руководство пришло в их жизнь. Отношения со сверстниками нужно строить на условиях сотрудничества и поддержки. У старших нужно учиться и под их руководством реализовывать задачи.

Каждая проблемная ситуация в жизни ведет человека к духовному опыту. Урок судьбы состоит в том, чтобы через усилия, поступки раскрыть и восстановить природу Души. Давайте понимать это и учиться жить с открытым сердцем в настоящих отношениях с окружающими людьми.


 
Статья подготовлена на основании тренинга Олега Гадецкого «Уроки жизни: Зачеты и экзамены».

 

12-й фестиваль «Психология третьего тысячелетия» гостеприимно открывает свои двери для вас и ваших детей. Он пройдет с 15 по 23 июня 2018 года в Москве. Сейчас самое время планировать свое летнее путешествие. Приезжайте к нам всей семьей, чтобы сделать ее еще более гармоничной и счастливой! 

самопознание Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий