Погружение
По своей основной профессии я - психолог. Также я увлекаюсь дайвингом, фотографией, нем...

Почему мне не везет?

Почему мне не везет? Что делать с постоянным невезением по жизни? Этим вопросом задаются многие. Например, у соседки и внешность не лучше, и денег не больше, а вот как удачно замуж вышла – муж у нее и любящий, и не дурак, и обеспечен. За что? И почему у меня никак не складывается? Или еще: коллега – явно глупее меня, сколько ошибок уже наделал? А ведь взяли на повышение именно его. Почему? Наверное, связи. Кто же ему помог? И почему дуракам так везет?

Не везет в жизни: как это связано с картиной мира?  Штрихи к картине мира: границы ответственности и использование ресурсов. Задумайтесь: а кто раздает везение? Кто отвечает в вашей картине мира за то, почему вам не везет в жизни?

Существует 3 типа картин мира, если обобщать:

1. Хаотическая, когда вы верите в то, что никаких закономерностей не существует, всем управляет случайность и случайность принципиально непостижима. Эта картина мира – самая безнадежная. Потому что, говоря о непостижимом хаосе, вы признаете: закономерностей нет. А если нет закономерностей, то управлять ситуацией вы не сможете. И вам остается только сидеть и ждать, что может быть, случайность неведомым вам образом вдруг выберет вас.

2. Рационалистическая, когда вы верите в то, что хоть какие-то закономерности существуют. Но ограничены они исключительно способностями вашего аналитического аппарата. То есть, если вы не можете учесть все переменные, способствующие развитию ситуации, собрать всю информацию о ситуации и проанализировать ее логически, то не можете ее ни понять, ни спрогнозировать. И, соответственно, за гранью рассудка открывается область, о которой вы говорите «просто повезло» или «просто не повезло». С учетом объемов информации в современном мире, никакого процессора не хватит, увы, чтобы просчитать все необходимые ситуации и собрать достаточно информации.

3. Мистическая, когда вы верите в то, что вами в той или иной мере управляет высшая сила. По сути, без разницы, какая – Бог в любой его ипостаси, Вселенная как некий высший разум, Судьба. В итоге вся жизнь сводится к попыткам понять то, что Судьба (Бог, Вселенная) вам приготовили. А дальше уже  зависит от вашей способности контактировать с высшей силой. И понятно, что разгадать ее намерения непросто, да и не всегда понятно, как контактировать.

Помимо этих основных тенденций в каждой из картин мира присутствуют некие бытовые суеверия. Приметы, «дурные» или «хорошие» знаки, разные убеждения, которые пришли из вашей родительской семьи и т.д. Например, убеждение, что за какие-то действия или состояния обязательно последует наказание. Или уверенность, что ваши желания вряд ли исполнятся, потому что для этого вы «недостаточно хороши». Или что вы лично – в «черном списке» у вселенной. Потому что, например, «мир любит оптимистов и коммуникабельных», а вы, как назло, – задумчивый и необщительный интроверт.

Обычно любая из картин мира сформирована в той или иной мере бессознательно. В ней себя, как правило, обнаруживают. И уже тогда, когда ситуация «постоянно не везет» становится очевидной. Именно поэтому я и назвал любую картину мира, включая рациональную, верованием. Даже если часть этой картины сформирована в сознательном возрасте, человек часто не понимает, почему он склоняется к тем или иным мировоззренческим и философским позициям, ведь он не пропустил эти убеждения через опыт в достаточной мере.

Чаще всего потому, что все, как ни банально, идет из детства. И понятно, что ребенок не может полностью копировать картину мира родителей, но какие-то основополагающие элементы он берет именно оттуда. Не обязательно в прямом виде, может быть и в обратном.

У людей религиозных вырастают вольнодумцы, у рационалистов – мистики, а у агностиков, отрицающих познание – рационалисты. А бывает и прямо: «бабушка всегда говорила мне, что если много смеяться – будешь много плакать». И такое представление о вселенском равновесии может сопровождать человека по жизни достаточно долго, влиять на его мировосприятие, прежде чем он задумается о том, почему ему постоянно не везет и что с этим делать.

Итак, задайте себе вопросы: кто или что отвечает в вашей картине мира за везение? Кто или что определяет, почему вам постоянно не везет? Кто и когда помог вам сформировать эти убеждения? Как вы сами думаете, помогают ли вам такие убеждения или мешают? Хотели бы вы верить во что-то другое? Если да – какую картину мира вы хотели бы иметь и во что хотели бы верить?

Надеюсь, что сейчас вам стало немного понятнее, как выглядят ваши убеждения о мире, и то, насколько вы сами участвовали в их формировании, а также то, что вы хотели бы в них изменить.  

Вам постоянно не везет и это уже закономерность.  Ее для начала можно изучить с помощью логики, наблюдения, экспериментов, т.е. вполне научными методами. Вспомните любые ситуации за последнее время, о которых можно было сказать, что вам не везет в жизни. И другие, о которых вы могли сказать, что вам просто повезло. Отличалось ли как-то ваше состояние? Настроение? Чувства, предшествовавшие этим дням и событиям? Если вы не можете это вспомнить, то возможно, вы еще недостаточно развили в себе наблюдательность.

Соответственно, прежде чем выяснять отношения с везением, придется научиться замечать свои чувства (и прежде всего, отрицательные чувства, душевную боль), а потом закрепить в себе привычку наблюдать за ними с помощью техник осознанности. Почему есть смысл замечать чувства и прежде всего, негативные? Потому что именно негативные чувства и есть тот механизм, который запускает невезение.

Простой пример. Ночь, окраина города. По дороге от метро идет 10 человек, все по одному, с более или менее равными интервалами, расходятся по своим домам. В кустах сидят грабители. И нападают из 10 человек на одного. Почему именно на этого? «Почему мне не везет»? – задается вопросом пострадавший. Потому что, хотим мы того или нет, а воспринимаем мы мир не только на уровне логики и анализа, но и на уровне интуиции, чувства, считывания бессознательной информации через невербальные сигналы. Грабитель не может в темноте досконально рассмотреть, кто как одет, есть ли какие ценности на человеке, достаточно ли он силен, чтобы дать отпор и т.д. Но он может почувствовать состояние человека. Осанка, походка, настроение, которое выражается через массу «незаметных» (прежде всего, не заметных сознанию!) сигналов, – все это рассказывает о человеке очень много.

О его способности сопротивляться, о количестве его страхов, о его степени уверенности в себе и т.д. И в итоге грабитель, чаще всего не отдавая себе в этом сознательного отчета, может, тем не менее, хорошо почувствовать, кто «готов» стать жертвой. Если вы готовы стать жертвой, это не означает «сами виноваты» (как часто толкуют утверждения такого рода). Вы просто несете свою часть ответственности за произошедшее. Вы участвуете в ситуации, в том числе, и той информацией, которую сообщаете о себе на всех уровнях, включая невербальный.

Надо ли говорить, что чем больше у вас неуверенности, ощущения себя жертвой, страхов, беспомощности, чувств, что вы – игрушка в руках судьбы или неизвестной вам случайности, тем выше вероятность стать жертвой в реальности?

Почему мне не везет: как это связано с ответственностью? У вас есть всего 2 варианта: или вы отвечаете за свою жизнь, или нет. Или вы в той или иной степени ею управляете, или она с вами случается вне зависимости от вашего желания. Какая позиция вам больше нравится? Надо полагать, та, в которой вы управляете своей жизнью. Но тогда вам придется признать, что вы сами приложили (осознанно или нет) руку к вашим неудачам.

Правда, есть и хороша новость: ваши удачи тоже станут делом ваших рук при такой позиции. И никто не сможет сказать вам, что если вы, например, продвинулись в карьере, то вам просто повезло. Точнее, сказать могут что угодно, важно, как вы сами будете себя чувствовать. Вы или будете недоумевать, за что вам такое счастье (и тогда, если вы не знаете, за что и почему, то вряд ли сможете его повторить), или вы будете понимать, после каких конкретно ваших действий это счастье пришло к вам. И тогда сможете увеличивать ваше счастье в качестве и количестве. Многие отказываются от ответственности потому, что тяжело признавать свое участие в неудачах. А если не брать на себя ответственность, то вроде как, не везет в жизни, но сам я – ни при чем.

Чаще всего такая позиция проистекает от большой внутренней неуверенности, от постоянного ощущения своей недостаточной «хорошести», сопровождающимся завышенными требованиями к себе. Как следствие – возникает потребность любыми путями доказать себе и окружающим собственную базовую ценность, положительные качества, а все неудачи квалифицировать как «не везет в жизни» и занять позицию жертвы, которая сама по себе может привлечь дополнительное внимание к человеку.

И какое-то время это работает. «Смотрите, какая она красавица-умница, и хозяйка хорошая, но замуж не берут, что ж такое? Встречается, но постоянно не везет». И девушка часто подкрепляет этот миф. Она позволяет жалеть себя, считать себя несправедливо обиженной жизнью, привлекает к себе сочувствие, а главное – при такой позиции не нужно работать над собой, признавать свои проблемы и менять себя.

Не буду спорить с тем, что встречаться с чувством собственной неполноценности – это неприятно. Это больно. Гораздо проще считать, что у тебя есть достоинства, и пытаться думать только о них. А о возможных недостатках просто не вспоминать. Однако, чтобы изменить что-то, придется перестать рассказывать себе сказки о том, что в вас практически все идеально, но просто не везет в жизни. Задайте себе вопрос: А что будет, если вы признаете тот факт, что ответственны за неудачу? Не обязательно на все 100%, если в ситуации участвовал другой, то на 50%. Но что такого страшного случится, если вы примете это? И чаще всего слышишь в ответ: «себя буду ненавидеть, ругать, злиться на себя» и т.д.

Для того, чтобы разобраться с этой темой, есть смысл подумать о своем отношении к ошибке и о том, почему вы предъявляете к себе требования идеальности (перфекционизм). Но даже если вы пока не разобрались с отношением к ошибкам, вы уже сейчас можете понять простую вещь: если вы принимаете на себя ответственность за неудачи, решаете, что вы ответственны за свою жизнь в большой степени, то удачи тоже принадлежат вам. И вы можете прямо сейчас начать выискивать, как конкретно и за счет каких факторов вы пришли к своим удачам, к тому, о чем вы (и, возможно, другие) привыкли говорить «просто повезло». Присвоение собственных достижений наверняка смягчит для вас переход с уровня «не везет в жизни» на уровень «я несу ответственность за свои ошибки».

Однако, я не склонен убеждать вас в том, что любое вообще событие или явление мира может зависеть от вас. Дело в том, что есть разные уровни. Уровень личностный: ваши отношения, ваши заработки, ваше здоровье, ваши увлечения, творчество, место, в котором вы живете – все это в очень значительной степени зависит от вас. Но есть процессы, на которые вы повлиять не можете. Мировые катастрофы, глобальные экологические процессы, войны, финансовые кризисы. Один человек в таком поле – не воин. Часто от него зависит только одно – занять некое максимально безопасное место в подобных ситуациях.

И здесь бесполезно задаваться вопросом, «почему мне не везет?» — в таких случаях, как правило, «не везет» целой нации, группе государств или вообще всей планете. С другой стороны, есть смысл учиться разделять эти вещи. Потому что есть риск снова начать списывать свои неудачи на кризис или политическую, демографическую и прочие ситуации. Науку различения этих нюансов невозможно объяснить в одной статье, чаще всего, это приходит с опытом и практикой, в том числе и в психотерапии.

Здесь я лишь хочу сказать, что граница ответственности существует, но определяется довольно тонко и индивидуально, зависит от силы и задач каждой конкретной личности. История не раз доказывала, что личности, способные влиять на ее ход истории, есть.

Вопрос – являетесь ли вы такой личностью, а главное – нужно ли вам это в данной конкретной жизни. Равновесие вашей личной ответственности и глобальных процессов может существовать в рамках какой угодно картины мира: в рамках мистической картины мира вы будете понимать, что, конечно, «человек предполагает, а бог располагает», не забывая при этом, что «просите и дано будет вам» и «на бога надейся, а сам не плошай».

В рамках рационалистической – будете понимать, что одной логикой некоторые вещи не постичь и не изменить, все вокруг не просчитать, и придется открыть дорогу другим качествам: придется принять свою интуицию, телесность, чувства, как не менее важные, нежели логика и рацио, факторы.

И последнее, что хочется здесь затронуть, – вопрос о равновесии ресурсов. Мир – это система. Человек – часть мира. При этом он сам по себе – система, которая умеет развиваться и самосовершенствоваться. Все это рождает довольно тонкое и сложное взаимодействие, в котором не должно быть явных перекосов.

Иными словами, если вы хотите управлять собственным везением в достаточной мере, вам придется пользоваться всеми ресурсами вашей личности. Людям, в большей степени сформированным ближе к полюсу логики и рацио, – открывать для себя чувства и интуицию, тем, кто в большей степени полагается на чувство, – развивать логику и практическую смекалку.

Для того, чтобы уметь гармонично сосуществовать с миром, необходима гибкость. Умение пользоваться теми ресурсами, которые наиболее эффективны конкретно в этой ситуации. Осознанным формирование своей картины мира, работой с собственными убеждениями, осознанием конкретной меры своей ответственности. И, все же, шаг от состояния «мне постоянно не везет» к состоянию «я сам формирую свою жизнь» начинается с двух простых вопросов: кто в моей картине мира отвечает за везение? Какие мои действия, чувства и состояния повлияли на формирование этой ситуации? И с этих вопросов, возможно, начнется ваш путь в более самостоятельную и, поверье, гораздо более везучую  жизнь. 

везение мне не везет картина мира ответственность ресурс

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий