Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Там НЕТ меня...

Предлагаю прочесть эту статью всем, у кого в жизни происходят повторяющиеся ситуации, чтобы "распутать клубок" старого, неушедшего и не воспроизводить это в своём настоящем. Перестать зависеть от прошлого.

«…Там нет меня, где дым полоской затуманит белый день, 
Где сосны от янтарных слёз утрёт заботливый олень. 
Я только там, где ты порой наверх глядишь с надеждою. 
И, как ребёнок, с детворой ты лепишь бабу снежную…»

(Павел Жагун)

«Там нет меня», но порой я проживаю здесь то, что пришло оттуда, где уже нет меня… И не я одна. Я, по крайней мере, могу понять, почему и что происходит со мной.

А ведь так много людей то и дело проживает что-то незавершенное, что-то, что там, где их уже нет, было (и осталось) очень больным и непонятным!

Например, девочка, которую обвинили в том, чего она не делала, став взрослой, до сей поры во всех взаимоотношениях доказывает другим, что она не виновата. Причем, старается привлечь к участию в истории с доказательствами как можно больше окружающих, потому что тогда и там её не поддержали те, от кого она ждала поддержки, и сейчас она снова и снова ищет эту поддержку.

А ещё потому, что она бессознательно воссоздаёт все составляющие той, старой, ситуации. Совершенно не осознавая и не понимая сейчас, что хоть происходящая ситуация вроде бы и другая по сюжету, а по сути проигрывается та же самая, недопрожитая тогда. Или прожитая не так, как хотелось бы, не с теми выводами относительно других, себя, самой ситуации.

Почему не с теми? Потому что тогда не хватило детского ума и логики, чтобы сделать какие-то обстоятельные выводы, которые позволят завершить переживания и оставить там всё, что было только там. А ещё потому, что было очень много разных чувств и мыслей, когда её там обвиняли: и обида, и желание быть защищенной, и желание кричать всему миру, что всё происходящее – неправда, а кричать или не получилось, или не услышали, и вот от раза к разу её непрожитые тогда и не-услышанные чувства и желания ищут выхода.

Ищут. И привлекают в её жизнь ситуации, которые снова и снова ранят её, она испытывает те же чувства, но никак не может связать всё происходящее по сути, даже если в целом улавливает похожесть чувств.

Почему продолжается так? Потому что не изменяется одно – вектор поиска. Поиска то ли правды, то ли виноватых. Вектор, который направлен от себя, вовне. И даже если он бывает направлен в свою сторону, то всё равно уловить суть мешает многое: то те же самые сильные чувства, то полное нежелание быть виноватой.

Да, мы все так научены – признание чего-то даже непонятным для многих из нас равноценно признанию себя или глупым, или виноватым. А этого признавать никак не хочется, поэтому не получается сменить этот самый вектор поиска.

А если отделить направление поиска от принадлежности к определённым людям и перестать приравнивать искомое к собственной «глупости» или «виноватости», то начнёт получаться интересное и важное.

Наконец проявится та самая суть происходящего, которая позволит действительно завершить непрерывно проигрываемый сценарий. А суть в том, как я уже писала выше, что тогда и там ты был маленьким, ты был незащищённым, и ты не виноват в том, что не смог здраво и по-взрослому оценить происходящее. Но ты можешь сделать это сейчас. Сможешь, когда начнешь «разбирать» свою нынешнюю ситуацию на составляющие.

И тогда ты увидишь, что мужчина, который в чём-то обвиняет тебя, на самом деле страдает какими-то своими "заморочками" из своего прошлого. Возможно, его обманули когда-то и он не смог справиться с этим, ему было проще решить, что верить нельзя никому, и именно поэтому он терзает недоверием тебя. А ты – та, которая хочет что-то ему доказать, на самом деле и сейчас переживаешь те же самые чувства, которые переживала тогда, будучи незаслуженно обвинённой.

Но вектор поиска выхода из ситуации направлен у тебя на то, чтобы видеть несправедливое отношение к тебе мужчины и ещё на поиск со-участников вашей ситуации. Твоё, оставшееся детским, отношение к подобной по сути ситуации не позволяет тебе выйти за рамки переживаемых чувств.

Но всё же попробуй, выйди ненадолго и представь, что никто здесь не виноват, и даже если виноват, всё равно сейчас не нужно искать в другом человеке справедливое или несправедливое отношение к себе.

Нужно другое: прислушаться к своим чувствам. Через их проживание в настоящем вспомнить ту первую ситуацию незаслуженного обвинения. Вспомнить, что ты решила тогда про себя и других людей, что поклялась делать или не делать в связи с этим.

А потом понять, что все эти решения ты приняла от непонимания жизни во всех её проявлениях. Ты тогда верила, что взрослые должны быть справедливы, ты не ожидала, что они могут вот так поступить с тобой, и тебя «кинуло» в другую крайность: ты решила не верить никому, соответственно, опасаться (и подспудно ожидать) нападения, готовиться к нему заранее, чем и продолжаешь привлекать в свою жизнь всякого рода «нападающих».

И теперь подумай – ведь жизнь разнообразная и люди в ней встречаются разные, а тогда тебе наверняка не хватило как раз этого понимания. Рухнули одни твои детские представления и ожидания, а вместо них возникли другие, не менее детские, и жёсткие.

А может быть, чтобы завершить то переживание, достаточно понять, что все настолько разные, что многих из людей нам никогда не понять? Однако, это не говорит о том, что «все плохие» или что надо всегда быть готовой к нападению.

Это говорит об ином – о необходимости научиться наблюдать, не спешить с выводами относительно других, пока не увидишь их в поступках, а ещё не надеяться на то, что все обязательно будут тебя любить и относиться к тебе справедливо. Просто потому что у каждого из таких несправедливых людей глубоко сидят их внутренние травмы, которые излились тогда на тебя-ребенка по воле случая.

И это никак не будет равно тебе самой, ты от этого не становишься лучше или хуже. Ты, став взрослой, просто вольна выбирать, с кем тебе находиться спокойно и комфортно, а с кем – нет, и значит, не по пути. 

Отношение других к тебе никак не характеризует тебя. И тебе ничего не следует доказывать тем, кому нужны доказательства. Это и может стать самым верным критерием выбора спутников жизни и друзей. Близкие по духу люди могут и будут верить тебе. И начнут это делать они тогда (и встретятся такого склада люди), когда ты сама перестанешь заниматься подобными доказательствами.

А для этого посиди немного с той собой, из того времени, где нет тебя. Поплачь вместе с ней столько, сколько будет нужно. Дай ей свою поддержку. Оплачь её неумелость постоять за себя – то качество, которое сейчас ты в себе так усиленно «давишь», признавая подобное поведение в других как неуместную слабость.

Позволь другим совершать их ошибки и не думать при этом, что они глупее или злее, ведь каждый из них имеет свои «болячки», которые никак не осознаёт и поэтому не может выйти из них. Позволь себе быть живым человеком и ошибаться, не считая при этом себя глупым или виноватым.

И тогда ты увидишь, уйдёт изнутри тяжелая жёсткость, а с ней и вовне уйдут ненужные люди и события. Не останется необходимости всем и каждому доказывать что-то своё. И не захочется больше привлекать кого-то другого для участия в своих с кем-либо дискуссиях.

Всё старое уйдёт туда, где ему и надлежит остаться – где уже нет тебя. А ты останешься здесь, сейчас, и сможешь двигаться вперёд, не неся в себе этот тяжелый груз прошлого.

Попробуй. У тебя получится.

ситуации истории выводы чувства вектор отношение жизнь груз Марина Сергеева

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий