Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Истина находится в тебе самом...

Эссе о главном во взаимоотношениях.

Вместо эпиграфа: Мне сегодня приснилось устройство для определения внутреннего баланса. Это была фигура сидящего Будды, в которой по бокам располагались качели, выполняющие роль весов и функцию соизмерения всего, что приходит извне и "раскачивает" человека, позволяя иногда уравновешиваться за счёт "примирения" внутри себя этого полученного извне. Но главная деталь была в центре этих весов-качелей. Это была голова Будды, где вместо лица - зеркало. И настоящего баланса человек достигает за счёт того, что начинает смотреть в этот центр – в зеркало, то есть в себя. В свои чувства, в свои переживания, в своё состояние и самоощущение. И вот когда он смотрит в себя, именно там он и находит точку равновесия, и больше никак по достоверности. Только через себя. Там находятся все ориентиры.

 

Иногда устаёшь от чего-то, что происходит в жизни. Происходит вне зависимости от твоих способностей управлять собственной реальностью;) Потому что реальностей ещё масса, а ты всего-навсего человек, хотя и вполне себе осознанный, и даже понимающий кое-что в механике законов вселенной.

Устаешь настолько, что не остаётся сил быть человеком. Не говоря уже о том, чтобы быть психологом и полноценно работать. Разница между профессиональным психологом и обычным человеком в данной ситуации в том, что психолог это четко понимает и «отсиживается в лесу», восстанавливая жизненный баланс сил, чтобы его состояние никак не навредило окружающим и ему самому. Обычный человек подобных вещей за собой замечать не умеет, поэтому чаще всего не различает себя в состояниях человека и не-человека, а потому страдают от этого все, кто попадется под руку, и он сам соответственно.

Так вот, когда устаешь настолько, что понимаешь – вот сейчас у меня нет сил быть человеком, начинаешь хорошо чувствовать другое: тонкие оттенки комфорта и дискомфорта по отношению ко всему в жизни. К окружающей обстановке, людям, близким людям, а также к еде, воздуху и много чему ещё, что существует вовне и тому, как это откликается внутри. 

В такие дни не хочется ничего анализировать и глубоко задумываться, потому что оно и не требуется. Истина находится в тебе самом, в твоих ощущениях и чувствах.

И такие дни нравятся мне тем, что я могу прекратить общаться со всем миром, слушать дождь (если он идет), себя и писать.

Есть люди, с которыми я могу встречаться время от времени и даже довольно близко общаться, но я отчетливо осознаю, что не могла бы жить с ними потому, что для нашего общения каждая из сторон довольно много трудится и старается.

Да, я читала, что совпадения бывают в сказках (хотя в моей жизни они случались нередко и вовсе не казались чудом), и что в отношениях нужно трудиться. Хорошо знаю, что не бывает людей идеальных, и что у каждого человека есть разные стороны. Потому и продолжаю общаться с тем, кто не во всем мне нравится, однако в этом общении я получаю для себя нечто необходимое. И также отдаю то необходимое, что нужно другой стороне. Но нет в этих отношениях искорки, или – как я это называю – страсти. И тут я не имею в виду бурное физическое влечение. Я о другом: о  близости, происходящей от совпадения моментов, которые очень радуют одну сторону и не составляют никакого труда для другой стороны.

В связи с приведенной мыслью о моем понимании страсти есть хороший пример из пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»: «Я так счастлива, что не верю ни в горе, ни в смерть. Особенно теперь, когда ты подошел так близко. Никто никогда не подходил так близко ко мне. И не обнимал меня. Ты обнимаешь меня так, как будто бы имеешь на это право. Мне это нравится, очень нравится.»

То есть, один человек делает что-то совершенно естественно для себя, и при этом другому человеку оказывается нужно именно это. И именно потому, что есть это естественное совпадение, оказывается возможным не придавать значения всем прочим несовпадениям и нестыковкам, потому что есть «стыковка» в главном для обоих, и она не требует никаких усилий и затрат.

А все остальное по поводу труда над отношениями… с одной стороны – правда, потому что есть ещё и сферы интересов, ценностей, умение общаться и идти на близость и уязвимость, а с другой стороны – неправда, потому что даже при желании и умении совершать все необходимые шаги для достижения близости и наличии схожих ценностей, но при отсутствии совпадения в главном и естественном для двоих из этих отношений не выйдет радости. Вполне возможно, выйдет крепкий союз двух трудолюбивых людей, которые будут иметь основания гордиться совместно созданным «предприятием», но (на мой субъективный взгляд) этому союзу будет недоставать жизни! А жизнь – это радость ощущения сходных вибраций: совпадение ритмов, тембров голоса, каждый из которых ласкает слух партнера, характер прикосновений, которые один совершает просто потому, что умеет именно так, а другому именно это и требуется… И много-много других мелочей, которые вовсе не мелочи.

Они открываются после проживания моментов и дней, когда не остается сил быть человеком, когда не знаешь, что сейчас с тобой происходит и куда это выведет, что весьма дискомфортно и туманно. А воспринимать полезность проживания подобных периодов в своей жизни начинаешь лишь потом, когда всё ранее пережитое (на грани сверхчувствительности от эмоциональной усталости) складывается в единственный узор на картине жизни. И оказывается, что этот узор – ты сама (или сам). И ты узнаёшь себя с каждым днем всё больше, и все прочнее становится твоя связь с жизнью и чем-то ещё более глубоким и неизмеримым: ни названиями, ни объемами. Что по итогу позволяет не тосковать о том, чего не имеешь, и блаженствовать от того, что чувствуешь всё это и можешь знать. Хотя не всегда – описать своё знание. 

А истина находится в тебе самом, в твоих ощущениях и чувствах. 

истина человек знание близость уязвимость радость жизнь чувствовать зеркало ориентиры

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий