Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

«День сурка», или 100 лет одинакового поведения

О том, как изменение поведения может изменить всю линию жизни человека

Мастер художественного слова Габриэль Гарсиа Маркес в своем романе «Сто лет одиночества» сделал много чудесных замечаний о природе человека и о явлениях мира, в котором мы живём. 
И одно из этих замечаний очень важное: оно о том, из чего складываются сценарии жизни людей.  Тем, кто не знает, что такое «сценарий жизни», сообщаю – это та «линия судьбы», по которой вы идёте в жизни и думаете, что она вам предначертана. На деле же предначертано совсем немного и у человека всегда есть возможность это изменить, только он не видит, как это можно сделать.

Ваш выбор

Вот как это описывает автор романа, рассказывая о главной героине Урсуле, которая к старости стала слабеть зрением и не хотела, чтобы об этом узнал кто-то из домашних, поэтому очень внимательно наблюдала за всеми домочадцами: «…вскоре она открыла, что каждый член семьи, сам того не замечая, ходит изо дня в день по одним и тем же путям, повторяет одни и те же действия  и произносит в одни и те же часы почти одни и те же слова». 

Мастер в познании человеческой психологии и поведения Милтон Эриксон во время обучения искусству работы с людьми делал упор на том же моменте: вся жизнь человека состоит из выученных и постоянно воспроизводимых им поведенческих актов (определённых действий, последовательности действий, типов поведения в разных областях его жизни). 

Поэтому одной из задач психотерапевта является выделение этих паттернов поведения  для человека и предоставление ему возможности либо научиться другим способам поведения, либо (как минимум) – оказание ему помощи в избавлении от имеющихся неэффективных поведенческих моделей.

Задача хорошего специалиста – увидеть поведение, которое представляет для человека проблему, отследить цепочку, по которой это поведение реализуется, и работать в модели мира человека, чтобы эту «цепочку» разомкнуть и собрать иначе. 

НО! Есть хорошая новость;) 
Пусть вы не психотерапевт и не Габриэль Гарсиа Маркес, однако, если вы умеете наблюдать, то у каждого из вас есть шанс посмотреть со стороны на своё собственное поведение в тех ситуациях, в которых оно вам не нравится. 
Когда вы начнёте наблюдать за собой, причем, не с целью в очередной раз доказать себе, какой вы идиот, а с целью отследить этот самый паттерн своего поведения, вы сможете увидеть всю ту самую линию, которая будто бы предначертана. А на деле она повторяется лишь потому, что вы сами повторяете одни и те же действия и реакции в ответ на какой-то внешний сигнал (чьи-то слова, поведение или отношение к вам), который имеет для вас – и только для вас, только в вашей реальности – определённый смысл. Причём, и реальность в данном случае тоже является исключительно субъективной, то есть, вашей - взятой из того, что вам рассказали о жизни в глубоком детстве и того, как вы сами тогда всё это поняли относительно себя... 

Предлагаю всё вышеописанное использовать как подсказку: 

  • Вспомните, где и какие проблемные ситуации в вашей жизни возникают и не дают вам хорошо себя чувствовать или получать желаемый результат. 
  • Далее обратите внимание на свои действия в эти моменты: что вы делаете в этих ситуациях? 
  • Возьмите и запишите свои действия как глаголы. 
  • Посмотрев на своё поведение со стороны, вы сможете увидеть, где вы ходите одними и теми же путями и повторяете неэффективное поведение, получая при этом нежелательный для себя результат. 
  • А затем – добавляйте другие (более эффективные) действия и удаляйте (прекращайте повторять) мешающие. Не знаете, где взять другие действия? Наблюдайте за теми людьми, кто знает и ведёт себя иначе. Читайте книги. Смотрите фильмы. Задавайте вопросы. Образовывайтесь:) 


Вся жизнь человека состоит из его поведения. И именно с его изменения начинаются более глубокие внутренние изменения личности. Об этом нам рассказывают и поговорки, которые следует понимать очень буквально, то есть, предметно и практически. Например, вот одна из поговорок о том, как складываются сценарии жизни людей: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".

Поэтому в своём «дне сурка» нет никакой необходимости винить обстоятельства, судьбу или других людей. Винить вообще нет необходимости. Это не приводит ни к чему в плане изменения своей жизни. К изменениям приводит путь самонаблюдений, расширения своих представлений о мире, получения нового опыта и изменения той линии поведения, которой вы годами придерживаетесь сами.

И, как писал Мигель Руис, жить в аду или в раю – это только ваш выбор.
Ну, а я подсказала пути выхода из ада и перехода в рай. Для тех, кто этого хочет.

человек поведение сценарии жизни судьба паттерн шанс цель действия опыт выбор

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
     Пироги – одно из излюбленных блюд на Руси

    Пироги – одно из излюбленных блюд на Руси

    Всеми любимые пироги, пирожки, расстегаи тоже имеют свою кулинарную историю. Узнайте что-то интересное о русских...

    21.11.2019 467
    Чем опасен фастфуд для здоровья

    Чем опасен фастфуд для здоровья

    Современный ритм жизни стремительно набирает обороты, заставляя людей привыкать к постоянной спешке. На первое место...

    21.11.2019 371