Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

О соглашениях, которые мы не заключали...

Как освободиться от навязанных стереотипов в собственной жизни

«- Но в чём секрет твоей молодости, Дон Хуан?
- Я изменил собственные представления, - ответил он...
У меня нет представлений, которые подсказывали бы мне, что настала пора стареть. Я не собираюсь выполнять соглашения, которые не заключал

О чём этот диалог?

О представлениях на тему процесса жизни, которые каждый из нас получает с самого начала своей жизни от социума/своей семьи/ближайшего окружения - в общем, от людей, которым мы автоматически верим. Тех, чьё понимание жизни принимаем без критики и переносим на себя.

А оказывается, не обязательно переносить и соглашаться, а также идти в общем потоке.
Да, конечно, люди не боги и не могут отменить продолжительности жизни или ее течения в сторону старения. Но они могут изменить процесс - то, КАК это делать!

Вовсе не означает, например, что старение равно болезням и дряхлости организма. Эти процессы происходят лишь потому, что человек имеет подобные представления: о том, как оно (якобы) должно быть. Потому, что видит опыт своих близких и не привык подвергать его осознаванию, сомнению и переосмыслению. А ведь этот опыт, даже если он масштабный, не единственно верный и обязательный к исполнению.

Подумайте-ка!)) Мы не обязаны выполнять соглашений, которых не заключали. Не нами придумано то, что передается из поколения в поколение как некая истина, а значит, не обязательно вести и чувствовать себя в рамках какой-то заданности относительно тем здоровья, старения и многого другого в собственной жизни. Мы можем выбирать, как строить свою жизнь и, в том числе, как себя чувствовать. Физически тоже.
Кому интересно, можете проверить эти представления в практиках телесно-ориентированной терапии (ТОТ). Или почитать книгу «Магические пассы» Карлоса Кастанеды. Это не какая-то потусторонняя магия, а вполне применимая практика, очень похожая на те, с которыми я познакомилась на курсе ТОТ.
И практически регулярно на своём опыте я убеждаюсь в том, что изменение представлений, а с ними отношения к каким-то моментам своей жизни и своего повседневного поведения/жизнедеятельности действительно позволяют поверить в то, что люди - это «существа, не понимающие собственной сути и до краев наполненные немыслимыми возможностями, которые никогда не используют».
Цитаты из упомянутой книги.

тем, кто решит почитать, рекомендую всё же начинать с первых книг этого автора, чтобы верно понять терминологию, не вдаваясь в фантазии и искажённые формулировки. 

соглашения выбирать истина сознание человек

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий