Подпишитесь
В поисках смысла
Психология и смысл жизни. Заметки логотерапевта

Случайность, спасшая жизнь

Случайность, спасшая жизнь

Вы ныряли когда-нибудь? Шаг. Всплеск. Погружение в толщу воды.

Однажды один человек решил погрузиться и не всплывать. Ведь его жизнь уже была «утоплена». Семья, карьера, доброе имя – всё было разрушено. Всё превратилось в пыль.

 

Этого человека звали Вальтер Коль. Вот как он сам вспоминает то время:

"В начале 2000-х в моей жизни произошло много тяжелых событий: отец (бывший канцлер Германии Гельмут Коль) оказался в эпицентре скандала. Мать покончила жизнь самоубийством. Мой брак был разрушен.

От сильных переживаний я потерял чувство вкуса. Я ел, но пища казалась мне совершенно безвкусной! Я мог заедать горчицу нутеллой – мне было всё равно!

Я занимался дайвингом, и решил поехать на Красное море, чтобы уже не вернуться.

Я привел свои дела в порядок, написал письма друзьям. Последние распоряжения, последние просьбы. Запечатал всё это в конверты и убрал в стол.

 

И тут моё внимание привлёк какой-то журнал с кроссвордом. Вдруг вижу: заголовок - "Несмотря ни на что - сказать жизни да!"

Я был поражен этой фразой. Начал искать информацию в интернете. Так я прочитал Виктора Франкла. И это изменило мою жизнь.

 

Помню, за неделю прочёл его книгу – «Сказать жизни ДА!» - раз двенадцать. Выписывал целые предложения.
Тотальность ситуации меня сильно задела! Я не был в концлагерях, как Франкл (сам Франкл говорил, что у каждого свой концлагерь...).

И я начал себя стыдиться: в хорошем доме, сыт, одет, лежу на хорошем диване – и в этих хороших условиях я не могу разобраться со своей собственной жизнью?!
Я должен был распознать свет этого маяка, который дотянулся до меня почти из другого мира.

Я должен был дать себе шанс.

 

Я увидел свет. Я пошел на свет. Я открылся к жизни».

 

Теперь Вальтер Коль - международный спикер, коуч, автор книг. И даже приедет в Москву, чтобы поделиться своим опытом на конгрессе по логотерапии. Идеи, которые спасли ему жизнь, он по сей день применяет в работе и повседневной жизни.

 

Но что было бы, если бы в нужный момент ему не попалась нужная книга?

Как сказал один выдающийся логотерапевт: если сегодня ты решишь свести счёты с жизнью – значит завтра не сможешь прийти на свидание с ней. А ведь жизнь всегда ждёт тебя. С букетом из новых возможностей.
Нужно лишь дать ей шанс.

 

А с вами происходили случайности, ставшие судьбоносными?

смысл жизни шанс виктор франкл

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий