Завернувшись в серый плед
Этот блог о поиске себя. Своих настоящих желаний, талантов, возможностей и ограничений....

Страх старости. Может быть по-другому

В ванной перестала шуметь вода, я продрала один глаз и потянулась за телефоном. "Еще пять минуток и иду в душ", - пообещала я себе, жмурясь от утреннего августовского солнца. "Ну что, Ленуська, дваааадцааать семь?!", - входя в комнату, возвестила бодрым голосом Катюша. "СКОРО ТРИИИИДЦААТКА!", - и мы обе расхохотались. Мы были беззаботными и счастливыми, с кучей мечт и "хитрых планов", а "пугалка" про тридцатку стала нашим ежегодным традиционным поздравлением друг другу. Пока, собственно, не наступила...

"Ну что, Катюша? Трииииидцатка!!!!", - задорно прокричала я вместо "алло", снимая трубку через три года. "Ой, Ленуська, да уже как-то и не смешно...", - осторожно проговорила Катюша, обнажая от защитного смеха страх старости. Мы погоревали "для порядку" о том, "как страшно жить", но ящик Пандоры уже открылся. Я поднимала скулы филлерами, сохраняла "естественную мимику" удачной дозой ботокса и старалась быть в курсе модных трендов. И втайне ликовала, когда слышала "ты совсем не выглядишь на свой возраст!".

Казалось, можно обмануть время. Но только внешне. Внутренне я содрогалась от страха, жалости, отвращения и стыда, когда видела бабушек. А я видела их везде! Сгорбленных, жалких, уставших, больных... Я откупалась от своих страхов деньгами, помогая всем старушкам, с которыми сводила меня судьба.

Психотерапия помогла осознать этот страх и чувства, что стоят за ним. Но ничего не менялось. Для меня старение неизбежно было связано с немощью, бедностью, борьбой за выживание, безысходностью и одинокой смертью.

Мне было уже 38, я потихоньку училась принимать свой возраст, торчащие во все стороны локти и углы и жить со всем этим "здесь и сейчас". В контакте с Другим.

Напротив меня сидела красивая женщина средних лет. Психотерапевт. Она была всего на 10 лет старше меня, но казалось, что мудрее на целую жизнь! И при этом она ничуть не утратила огня и интереса к жизни. Мне казалось, что ей хорошо в собственной шкуре. В этой коже, в этой одежде, в этом кресле, в этом месте и с этими людьми. И это восхищало! 

Она увлеченно рассказывала о том, что хочет открыть группу для женщин "за 40", о том, какой она будет и чем она хочет делиться. И чем больше она говорила, тем больше я думала "Ух, ты! Ну мне уже почти 40, как раз... Хочу! Дааааа! ХОЧУУ!!!". "Мала ещо!", - весело отшила она меня. И впервые в жизни (!!!!) я почувствовала СОЖАЛЕНИЕ от того, что МНЕ ЕЩЕ НЕТ СОРОКА! И досаду, как в детстве, когда старшие дети не хотели со мной играть, потому что я еще маленькая. Мой мир перевернулся...

Я увидела, наконец почувствовала, что может быть по-другому! Что можно так вкусно жить в 40+. Запускать с горящими глазами новые проекты и совсем не чувствовать себя на обочине жизни.
Гордиться своим возрастом и использовать его как ресурс, а не пытаться стыдливо его скрыть. Теперь я вижу внутреннюю красоту и индивидуальность, там где раньше видела лишь морщины. Чувствую уважение и интерес там, где раньше было место только для жалости и страха. И совсем не боюсь встречать свое сорокалетие! 

40+ страх старости время принимать ресурс Алена Данилюк

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий