Антонина Карагиаур
Блог практикующего психолога о самом главном: Об отношениях; О родах; О материнстве; О ...

Терпение-доверие

  • В воспитании ребёнка хорошо бы запастись терпением. И это терпение не только про "пережить период детства", это про повседневное взаимодействие с ребёнком.

    Я бы скорее назвала это качество разновидностью терпения - терпение-доверие.


    Терпение-доверие, что ребёнок справится с той задачей, которая стоит перед ним. Будь-то подняться самостоятельно на ножки при потере равновесия, когда ещё не так уверенно ходишь по миру, или по-сложнее - ответ на вопрос или решение интеллектуальной задачи.

    Это качество ещё пригодится в подростковом возрасте...
    А как терпение-доверие будет кстати в выборе профессии и будущего направления жизни вашего уже взрослого малыша.

    Обратите внимание, спешите ли вы дать правильный ответ своему ребёнку прежде чем услышите ответ?! Хватает ли у вас терпения дать освоить малышу самостоятельно процесс обеденного ритуала или завязывания шнурков?

    А ведь
    через путь терпение-доверие можно открыть в ребёнке самостоятельный и волевой характер.

  • Да, и вообще, спеша помочь ребёнку, можно упустить проявления первой мыслительной деятельности новой личности или, хуже, подавить ее проявление.

    Гиперопека - это не самое качественное проявление любви к своему чаду. С той стороны, что
    чрезмерная забота и гиперспешка помочь справиться лишает будущую взрослую личность навыков самостоятельного освоения нового и стремления к познанию.

    Были даже проведены эксперименты, в ходе которых было выяснено, что, когда мама спешит на помощь в решении различных бытовых и других задач, у ребёнка теряется интерес к этой самой деятельности, которую заботливая мама прервала своей заботой.

    Для ребёнка часто бывает важен сам процесс, а не результат и дать готовый ответ или пресечь действие значит лишить целого увлекательного приключения и пути освоения новых своих возможностей.

    Плач в ответ на такое поведение - вполне адекватная реакция малыша, в мягком случае это будет еле заметное разочарование и потеря интереса к деятельности.

    Ещё раз! Суть игры часто не в результате, а в самом процессе который малыш выстраивает.

    На самом деле последствия такой "помощи" и гиперопеки гораздо печальней чем банальная потеря интереса.


    При систематическом повторении подобной заботы малыш, а в дальнейшем взрослый человек, может вообще потерять интерес к какой либо активной деятельности. 

  • Представьте, когда из раза в раз ваши вдохновения и активные вылазки пресекаются или пересекаются сильной родительской фигурой?

    Вполне возможно, что
    такой ребёнок сделает вывод, что активные достижения не имеют смысла и состояние эмоциональной фрустрации (разочарования) после желания что-то совершить, станет для такого человека неотъемлемой системой жизни.

    Уже у взрослого человека на уровне нейронных связей формируется схема:
    активные действия - эмоциональное разочарование (фрустрация).

    Как следствие, такой человек просто перестаёт пытаться что-нибудь достигнуть. Таких в народе называют  лентяй.

    Вот так наша гиперопекающая любовь делает в последствии ленивым будущее поколение и дело оказывается совсем не в "я его слишком любила".

терпение доверие качество ответ забота личность действия

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий