Счастье любой ценой
Личный опыт преодоления кризисных состояний, реального решения проблем. Конфликты с род...

О деградации вкуса и интереса с возрастом

У многих неглупых, энергичных и в целом интересных людей с возрастом происходит объективная деградация вкусов. Это касается как литературы, музыки и кино, так и творческих проявлений. Наблюдая за своими родителями, родственниками и общаясь с людьми старшего возраста, я пришёл к выводу, что подобная дегенерация связана с нерешёнными проблемами, которые люди не хотят решать. Это вызывает серьёзные внутренние противоречия и постепенную деградацию психики. Музыка, хобби и прочее при этом перестают использоваться "чтобы проявить\найти себя", но играют роль компенсаторных механизмов, отвлекающих от проблем.

Проще объяснить на примере. Возьмём молодого мужчину, который интересуется музыкой, экспериментирует с разными ремёслами, пробует себя в разных видах творчества. Потом он женится на первой попавшейся девушке просто потому, что родители "капают на мозги", что уже пора. Когда гормональная эйфория заканчивается, оказывается, что у молодых людей ничего общего, что они друг друга не любят. Но они уже в браке и жена настаивает на его сохранении, она готова закрыть глаза на то, что супруги совершенно друг-другу не подходят, вытерпеть что угодно, лишь бы были семья и дети. Любой ценой тащить на себе семью и мужа.

Естественно, от этого всем плохо. Но незрелый мужчина боится брать инициативу на себя, думает, что семья никак не помешает его интересам, и оставляет всё как есть. В итоге он живёт с нелюбимой женщиной несколько десятков лет, испытывая ежедневный стресс. Жена и родители внушают нашему герою, что его интересы ничего не значат, надо быть "нормальным мужиком" и заниматься "серьёзными делами".

Сил для творческого поиска и самореализации у него уже не остаётся, хочется лишь забыться, компенсировать стрессовое воздействие. Становится уже всё равно, что смотреть и что слушать, лишь бы чем-то забить мозг и не обращать внимание на огромную проблему в самом центре своей жизни и ничего не решать. Да и комплекс неполноценности, воспитанный родителями и женой, вынуждает всё больше подавлять  Жуксвои искренние стремления и стараться косить под "нормального мужика". Постепенно такая жизнь входит в привычку, становится механическим существованием, а связь со своим вкусом и интересом атрофируется.

деградация мужчина жена родители семья комплекс неполноценности Борис Жук

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий