Во Франции с удовольствием пекут блины из бездрожжевого теста – их называют крепы. Крепы пекут из пшеничной муки, из гречневой или каштановой муки (несладкий вариант) с самыми экзотическими начинками вроде кровяной колбасы. Тесто для крепов жидкое, в него вводят побольше яиц (поэтому оно не рвётся). И еще одна особенность: в тесто добавляют не растительное, а предварительно растопленное сливочное масло.
мука | 2 стакана |
молоко | 2 стакана |
яйцо | 2 шт. |
сахар | 1 ч. ложка |
сливочное масло | 2 ст. ложки |
сахар | 1/3 стакана |
лимонный сок | 1/4 стакана |
сливки (жирность 33%) | 3 ст. ложки |
В объемную миску просеиваем муку, сахар и соль (щепотка), формируем в центре углубление. В отдельной посуде взбиваем яйца, молоко и ½ стакана воды. Деликатно вливаем смесь в углубление в миске с мукой, постоянно помешивая венчиком, пока не образуется однородная масса. Вводим растопленное масло, снова перемешиваем, закрываем и отправляем в холодильник на 10 минут.
Накаляем крупную сковородку с антипригарным покрытием. Выпекаем на ней тонкие блины. Укладываем их стопкой на тарелку, прокладывая каждый блинчик листами промасленной бумаги. Сверху накрываем листом фольги.
Готовим соус: в сотейнике на слабом пламени топим сливочное масло, вводим сахар и лимонный сок, готовим, беспрестанно помешивая. Состав должен карамелизироваться (приобретет коричневатый оттенок и чуть-чуть загустеет). Убираем сотейник с огня, вводим сливки и перемешиваем.
Складываем каждый блинчик пополам, снова пополам, чтобы получился треугольный рожок. Поливаем сливочным соусом и сразу же подаем на стол.
Добавить комментарий