Подпишитесь

Легкая домашняя моцарелла

Подготовка: 20 минут Приготовление: 10 минут

Моцарелла – это популярный итальянский сыр. Моцарелла мягкая, сочная, она замечательна и сама по себе, и как дополнение к большому перечню блюд, среди которых запеканки, салаты, пицца.  

Как хранить моцареллу

Помещаем приготовленные шарики в объемный контейнер и заливаем остывшей сывороткой. Держим в холодильнике до двух дней. 
 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

вода
250 мл
лимонная кислота
1 ч. ложка
жидкий вегетарианский сычужный фермент
30 капель
свежее цельное молоко
3 л
мелкая морская соль
1 ч. ложка

Инструкция приготовления

  • 1.

    Наливаем воду в небольшую емкость, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем до полного растворения.

    Нагреваем молоко в объемной кастрюле, вводим раствор лимонной кислоты и воды, деликатно перемешиваем и доводим состав до температуры 32°C.

  • 2.

    Убираем молоко с огня и деликатно добавляем в него сычужный фермент.

    Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 5 мин.

    Молоко приобретет консистенцию сыра тофу, если не позволить ему постоять еще 5 мин. Острым ножом нарезаем творог в форме сетки.

  • 3.

    Ставим кастрюлю на огонь и, аккуратно перемешивая, доводим творог до температуры 43°C. Убираем с огня и деликатно перемешиваем еще 5 мин.

    С помощью шумовки вытаскиваем творог из кастрюли, аккуратно надавливая на него рукой, стараясь слить побольше сыворотки, и помещаем его в объемную миску.

    Оставляем 2–3 стакана сыворотки.

  • 4.

    Заливаем творог горячей водой (она должна покрыть его) и оставляем на 2 мин. Посыпаем продукт солью и начинаем обеими руками вымешивать творог, пока не получится плотная тестообразная масса (важно надеть резиновые перчатки!). 

    Рекомендация: если сыр все же имеет творожную структуру, сливаем воду, добавляем еще горячей воды и месим сыр дальше. Важно не переусердствовать с этим действием, в противном случае сыр приобретет консистенцию резины.

  • 5.

    Формуем большой шарик из моцареллы (можно скатать шарики поменьше). Если в ходе формовки сыра вода остывает, снова заливаем наше «тесто» горячей водой. 

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!


Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное