Подпишитесь
Советы женского коуча
Профессиональные секреты для счастливой успешной жизни

5 шагов, чтобы проститься с вечным недовольством собой и стать себе лучшим другом

Простой эффективный инструмент, чтобы максимально улучшить качество жизни

«Мне уже 35, а я до сих пор не понял, в чём моё предназначение…»

 

«Я постоянно планирую изменить свою жизнь, но так ничего и не делаю…»

 

«Уже почти тридцать, а я всё ещё одна…»

 

«Я недостаточно активно двигаюсь к своей мечте…»

 

«Я полный лузер/неудачница/безнадёжный случай…»

 

«Я всегда всё делаю не так/плохо/хуже, чем я могу (и уж точно намного хуже, чем все успешные люди в мире!)…»

 

«Мне никогда, НИКОГДА! не стать успешным человеком…»

 

«Что бы я ни делала – в моей жизни ничего не меняется…»

 

 

Знакомо?

Если вы это читаете, то скорее всего - да, вы тоже периодически проедаете себе плешь насчёт собственной никчёмности.

 

И вполне может быть, что у вас есть для этого определённые основания, но давайте сразу уточним: привычка к рефлексии – это ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ РАЗВИТОГО ИНТЕЛЛЕКТА, и ваша склонность внимательно и вдумчиво относиться к собственной деятельности говорит о том, что вы пользуетесь своим мозгом так, как надо. А это, согласитесь, уже приятно.

 

Однако есть и менее радужная сторона – привычка рефлексировать неоднозначна, как и всё в нашей жизни, и она может стать для вас или неиссякаемым ресурсом для самосовершенствования, или постоянным источником прокрастинации, депрессии и проблем.

 

 

Как говорится – выбирайте. Что вам нравится больше?

 

 

Если прямо сейчас вы понимаете, что дико устали от мозгоклюйства и роли собственного угнетателя, – поздравляю, уже одно это понимание способно сильно улучшить вашу жизнь. 

 

Добавьте к этому пониманию последовательные и ПРАВИЛЬНЫЕ действия – и через пару месяцев вам будет странно думать, что вы вообще когда-то могли быть собой недовольны.

 

То есть, каждый день вы уверенно будете становиться всё лучшей версией себя.

 

Как вам идея?

Привлекает?

 

Если ваш ответ да - вам пригодится проверенный работающий инструмент, те самые 5 шагов, сделав которые вы будете по-настоящему собой гордиться.

 

Приступим?

 

Шаг 1. Определяем, чего мы на самом деле хотим

Сто тысяч инструментов для этого можно найти в свободном доступе – используем их все или выбираем тот, который нам кажется лучшим. Распишите своё вИдение, или во всех подробностях проживите свой идеальный день через 15 лет, или создайте mind-map жизни вашей мечты. Визуализируйте свои желания, пробуйте их на вкус – ваши? Определяемся, находим, решаем и описываем - чего в идеальной идеальности вы хотите для себя?

 

 

Шаг 2. Группируем наши желания

Теперь все вдохновляющие картины жизни вашей мечты нужно разложить по логичным, понятным и удобным категориям, и пусть их будет от 4-х до 8-ми. Например, вы ясно видите, что самое важное для вас это: крепкое здоровье, уютный дом, счастливая семья, любимая работа… Или: успешная карьера, красивое тело, постоянное обучение, регулярные новые впечатления…

Создавайте свои категории, такие, которые важны именно для вас, без оглядки на шаблоны.

 

 

Шаг 3. Обозначаем «точку сейчас»

К этому моменту вы уже понимаете, ЧТО точно должно быть в вашей счастливой жизни, теперь добавим ясности в то, КАК оно должно быть.

Когда мы разложили всё желаемое по категориям – для каждой из них поочерёдно рисуем шкалу с градацией от 0 до 100, где «0» - это самый худший для вас кошмар в этой области жизни, а «100» - самый-самый идеальный вариант. И обязательно опишите-зафиксируйте тут же, на этом листочке, что для вас есть эти «0» и «100». Предположим, здоровье на 0% - это постоянная слабость и отсутствие энергии, больная спина и суставы и, к примеру, плохо работающие почки и другие органы, а здоровье на 100% - это красивое гибкое тело, шелковистая гладкая кожа, крепкие сильные мускулы и густые блестящие волосы. Или что-то совершенно другое, но обязательно ваше. Опишите сначала ту картину, которая вас угнетает, а затем ту, которая радует.

Теперь ответьте на вопрос: где, по вашим ощущениям, вы находитесь между этими полярностями в данный момент? Отметьте эту точку на шкале - и поставьте сегодняшнюю дату.

Точно так же проанализируйте остальные важнейшие сферы вашей жизни, и отметьте по каждой точку «сейчас».

 

 

Шаг 4. Выделяем первоочередное

Давайте посмотрим на то, что получилось. Это та реальность, которая у нас есть на данный момент времени, вы описали её чётко и честно, и теперь мы видим всю картину целиком.

Следующий важный шаг - определиться, в какой области улучшения нужны в первую очередь. Какая сфера вашей жизни оказывает наибольшее влияние на все остальные? Выделите 2 направления, на которых имеет смысл сосредоточиться прямо сейчас. Что это? Внешность? Здоровье? Уверенность в себе? Две наиважнейших в данный момент области жизни. Что сейчас главное для вас?

 

 

Шаг 5. Встраиваем маленькие победы в каждый свой день

Поверьте тренеру по достижению целей - не нужно бросаться на улучшение сразу всего, без поддержки это неподъёмная задача, вы перегорите через неделю и только добавите унылую галочку к списку того, что у вас уже не получилось. Не нужно. Пусть к вашим глобальным изменениям ведут маленькие удобные шаги.

Итак, вы выбрали для себя две первоочередных цели, и теперь нам нужен план маленьких ежедневных действий.

Что вы готовы и будете делать каждый день, чтобы приблизить к ста процентам, например, удовлетворённость своим телом?

Минутную «планку»? Пятнадцатиминутную зарядкк? Сто прыжков перед завтраком? Или по 10 приседаний каждые два часа?

 

Пусть это будет что-то совсем небольшое, но то, что вы точно будете делать каждый день в течение долгого времени ради своей цели, ради жизни вашей мечты.

 

Определитесь с этим – и приступайте сегодня, совершайте свою маленькую победу каждый день вне зависимости от настроения, погоды за окном и атмосферы дома. Точнее – две маленьких победы, ведь у вас два приоритетных направления ;-)

 

 

Обращаем внимание

Раздражает, но это факт, который стоит учесть - нам свойственно обесценивать почти любые свои улучшения, мгновенно переводя их в разряд нормальности, естественности и данности. Именно поэтому свой прогресс обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отслеживать. Потому важно сразу определиться, в какой день (лучше раз в 1-2 недели) вам удобно будет делать собственную мини-диагностику - и придерживаться этого графика самопроверок неукоснительно.

 

Маленькая самодиагностика выглядит так: 2-4 раза в месяц, в выбранные вами дни, берём листок со своим шкалированием важнейших сфер жизни (шаг №3), и на каждой шкале отмечаем новую точку - на сколько, от 0 до 100, вы довольны этой областью СЕЙЧАС.

 

Критерии те же – ваша удовлетворённость на данный момент относительно тех двух крайностей, которые вы описали вначале. Отмечаем, ставим дату и убираем листочек до следующей самопроверки, а сами ПРОДОЛЖАЕМ ДВИГАТЬСЯ В ВЫБРАННОМ НАПРАВЛЕНИИ.

 

 

P.S. Если в какой-то момент во время очередной проверки текущего состояния дел вы вдруг понимаете, что ваша удовлетворённость не только не растёт, а ещё и падает – не расстраивайтесь, это не означает, что вам не суждено создать жизнь вашей мечты. Это всего лишь означает, что вам нужно изменить подход.

Спокойно подумайте, почему результат вот такой, в чём именно дело и что нужно поменять – возможно, имеет смысл самодиагностику проводить чуть реже, чтобы изменения стали заметны, или выбранные вами способы продвижения к вашим целям лично для вас неэффективны, и их просто нужно заменить.

При этом помните, что делать какие-либо выводы имеет смысл не раньше, чем через месяц каждодневных маленьких действий.

 

Вот, собственно, и всё, никаких секретных методик или тайных знаний. Просто хороший план, внимательное отношение к себе и своим желаниям, а главное - ПРАВИЛЬНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

 

Относитесь с уважением к тому, чего вы уже достигли, и прокрастинация никогда не поймает вас в свои сети.

Удачи!

И помните – только вы решаете, какой будет ваша жизнь.

лайф-коуч жизнь цель Мария Райт

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий