Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Нелюбовь

Нелюбовь

Я думаю, что центральной темой жизни человека является нелюбовь, а именно, невозможность любить другого в себе и себя в другом. Постоянное чувство отверженности и все те действия что мы предпринимаем для утоления этой ноющей боли, всего лишь инструмент в нашем признании неспособности любить. Когда есть этот «блок» в виде запрета, стыда, «импотенции» в виде бессилия и невозбудимости, или внутреннего переполненного страхом или гневом контейнера или чего-то еще, тогда мы трансформируем нашу безусловно имеющуюся у нас способность любить в нечто другое, что проявляется в виде всевозможных защит. Можно представить, что испытывают эти люди лишенные возможности быть в любви, точнее, что они испытывают взамен и это реально страшно. Это как будто у нас украли все, что можно было украсть ценного и дали взамен нечто напоминающее эту ценность, но нас бесит эта замена, сильно бесит.

Нелюбовь. Это и вопрос и ответ одновременно

Гораздо чаще я слышу фразу от клиентов, что их не любят, да и я сам мог такое сказать, и это правда. Я верю им и верю себе, я верю в чувство отчаяния и злость, которые появляются в момент осознания отсутствия любви, и я верю в защиты, оберегающие нас от полного распада. Защиты нас защищают, и это не сарказм, это – реальность. Но в то же время, защита не дает нам возможности заглянуть в свои собственные глаза и увидеть там звенящую от ужаса пустоту. Кто кого не любит??? Вот в чем вопрос. И мне уже не интересно «почему?», мне интересно «кто я тогда такой, раз я не люблю?». И это уже мы плавно перетекаем от проявления к сущности. Наша сущность проявляется в нас посредством любви как универсальной энергии, которая наполняет собой все, созданное нами и нас самих. Если я не люблю – я не проявляюсь как Я-истинное. Но тогда как я проявляюсь в своей нелюбви, кроме как Я-ложное? Нелюбовь делает из меня лишь жалкое подобие меня самого. И весь сарказм заключается в том, что наше ложное проявление кажется нам красивее и ближе чем истинное, и это я опять про защиты, которые нас защищают. Защиты берегут нас отводя наше восприятие на блеск бриллиантовой короны на нашей голове или на трагичность нашей безвыходности, лишь бы уберечь нас от реального осознания своей истинной возможности любить, т.е по факту быть живым и жить.

Нелюбовь. Это и вопрос и ответ одновременно. Когда человек говорит что его не любят или что он не любит, он уже отвечает на вопрос о своей жизни. Но нам легче зациклиться на вещах уводящих нас от себя к другим и выяснять что же с ними не то. Нелюбовь это не диагноз, это суть жизни, это то, кем я сегодня являюсь, это то, насколько я сегодня жив. И я думаю, что с этим нельзя ничего сделать до тех пор, пока не погрузиться в свой внутренний космос пустоты и не узреть там свое отражение, которое мы не любим. Что с ним делать дальше каждый решит сам. Наша нелюбовь живет на темной стороне луны, которой никогда не видно, но которая точно есть.

Нелюбовь – это нечто захватывающее, это ранящий нас ангел любви, стреляющий боевыми патронами, и мы идем к нему навстречу с покорной улыбкой на лице и с глубоким разочарованием в сердце. Нелюбовь всегда толкает нас искать любовь, до самого последнего дня нашей жизни и она же нас бережет от любви, потому что любовь, это то, что нас беспощадно делает бессмертными. Поэтому мы так боимся умереть.

нелюбовь любовь защиты проявление сильно энергии импотенция человек когда отражение трагичность беспощадно

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Экоразвитие - главный тренд ближайшего десятилетия

    Экоразвитие - главный тренд ближайшего десятилетия

    Вы никогда не задумывались о том, зачем человеку подстраиваться под биосферу? Как раз на этот и не только вопрос...

    15.11.2019 393