Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Я ЕСТЬ

Я есть

Воспоминания – мой вечный свидетель моего присутствия в жизни. Когда мне удается получить доступ к моему прошлому и хоть краем глаза схватить этот миг, я действительно путешествую во времени. Иначе как это еще можно назвать? Все те чувства, что были у меня, все вокруг оживает, оно движется, и я там точно есть, я четко ощущаю свое присутствие и тесную связь с миром, его вибрации, свет, ветер, холод, тепло, плотность. Это удивительно, что я, сидя сейчас в самолете, могу оказаться на 20 лет назад в том месте и в то время и четко ощутить все, что там было. Меня потрясает эта связь времени, пространства и чувств. Я как динамичное хранилище информации, которое постоянно воспроизводит само себя, смотря одновременно и в прошлое, и в будущее. Метафорой такого понимания себя может быть курсор на ленте, измеряющей время видеоролика, я двигаю курсор и вижу то, что было или то, что будет, а если его не двигать, то видео идет само плавно от начала и до конца.

Это удивительно, иметь такую связь с собой. Мне кажется, что дар памяти, - это пожалуй лучшее, что есть у человека, эта связь времен, это больше, чем просто соединение, это отношения, длящиеся вне времени, по сути, они бессмертны, в отличии от моего тела. Хотя, может у моего тела и у моей жизни как раз и есть смысл в собирании этой чувственной информации. Кто знает. Если предположить, что это так, то все, что мы делаем, думаем, чувствуем, не имеет никакого другого смысла кроме – быть. Что интересно, в моменты обращения в воспоминания, весь мой опыт обращен как раз на чувственную сферу, от когнитивной там нет ни следа. Это момент абсолютно чистого жизненного опыта, каким он мог бы быть тогда, и, по сути, был, но с наслоением шумов моих тогдашних мыслей.

И, возможно, во мне сейчас говорит мой личный опыт, но я вижу, что в этих чувственных образах есть много всего, что я не чувствовал тогда. Не знаю, возможно, это смесь моих теперешних чувств и тех прошлых, или это и есть истинные чувства в тот момент, но я прихожу к тому, что я не был знаком с ними тогда. Как будто есть такая фантазия, что если бы я чувствовал тогда в прошлом, то, что я чувствовал сейчас в настоящем, погружаясь в те образы, то я был бы счастлив. Но я не был. Лично для меня, это неописуемая гамма осознаний, говорящая что, все-таки, я был счастлив в тот момент, просто я, как бы, не контактировал с ним напрямую. Не знаю, как это объяснить, это сложно для меня теперешнего. 

Сейчас, сидя тут на высоте двенадцати тысяч метров, в тепле и безопасности, я хочу охватить это чувство счастья, но вместо этого я получаю крепкий коктейль из всего на свете и мне сложно там откопать вот этот чистый момент переживания счастья из моего воспоминания. Я чувствую его лишь поверхностно, это как окунуть ладонь в море, но не плавать в нем. Это странно. Это все, что я знаю о себе сейчас. Это, может быть, даже меньше чем ничего. Прожить и спустя 20 лет понять, что я был счастлив конкретно в той ситуации, думая все это время, что не был, это конечно странно, хотя и интересно. 

Но что еще интересней, так это то, что теперь, пережив этот яркий концентрат счастья в своем воспоминании, я смотрю назад и уже не вижу там ничего плохого, и вот в этой точке вся моя жизнь становится совершенно другой. Слезы текут по щекам. Самолет летит. Солнце светит. Я есть.

я есть информации связь кажется собой сейчас вместо чувство поверхностно ничего слезы ветер холод миром

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий