Подпишитесь
Прикладная мудрость
Наша жизнь это долгое путешествие на Пути познания себя и мира. Открытия на этом пути с...

О причинах распада молодых семей или про "огород" семьи и брака

Когда и как возникают молодые семьи? Почему так часто они не выдерживают испытание жизнью?

 

 

Начнем с «огорода». Если посмотреть на жизнь соседствующих растений, то можно заметить, что все они, независимо от их «вида и сорта», на определенном этапе могут расти вместе «мирно». То есть, без особой борьбы между собой за «место под Солнцем». Важно заметить, что вначале их объединяет то, что у них одни и те же проблемы и потребности – чтобы не склевали птицы, вовремя пошел дождь, не проехала сверху машина и многое еще что. Но вот наступает время, когда они набираются сил, и во всей полноте начинает проявляться  их природно-генетическое «Я». Вот тут и становится понятно, что то, что для одного из них хорошо, другому совсем не подходит. И начинается зачастую борьба ни на жизнь, а на смерть. Кто-то приспосабливается к такому союзу-соседству, другие «расползаются» в разные стороны, ну а кто-то и погибает. Всякое еще бывает…



К чему весь этот «огород»? Да к тому, что если сделать поправку на еще более сложный и «красочный» мир людей, то становится понятен механизм создания и распада большинства молодых семей. Не берем детство - период «зернышки-семена» - и раннюю юность, когда еще нет взаимного влечения и тем более желания создать семью. Но вот ЭТО время наступило! 


       Многих оно застает в период студенчества. Находясь примерно в одинаковых обстоятельствах – учеба, общага, друзья, конфликты с «предками», иногда обретение первого сексуального опыта… - они чувствуют себя почти одинаково, легко понимают друг друга, находят общие точки соприкосновения. В этот период и создается иллюзия, что мы хорошо ЗНАЕМ «природу», т.е. душу другого человека, и готовы соединиться с ним «навек». И все б хорошо, но они-то продолжают «расти». 



Природа, «используя» повышенный сексуальный тонус, на биологическом уровне получает СВОЕ в лице детей. То есть, задача СОХРАНИТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ выполнена. И будь мы животными, то все на этом бы и закончилось, ведь ей от нас ничего больше не надо.

 

Но мы ЛЮДИ, а значит, помимо природной жизни обречены еще и на жизнь духовную. 



      И вот, со временем, по цепочке,  всплывают вопросы - а кто я? а зачем я? а есть ли у меня условия для самореализации? а что будет с моим я после смерти? Возникает много и других вопросов. Вот тут зачастую и начинаются конфликты, драмы, трагедии…  Мы не будем здесь касаться сложных духовных проблем. Задача другая – постараться понять самим и, по возможности, помочь близким, хотя бы своим детям. 

 


      До тех пор, пока человек не начал проявлять себя не только «биологически», но и,  хотя бы, как говорят садоводы в «завязи», на духовном уровне - не надо спешить создавать «вечные союзы». Или тогда надо относиться к таким союзам осознанно, чтобы потом не рвать себе душу, и уж тем более, не искать внешних виновных, а тем более мстить им. Ведь при этом страдают дети… 


      Мудрые говорят, что высший смысл дружбы, любви и брака заключается в желание бескорыстного развития друг друга на пути к Богу.

 

Важно понять, что основу этих взаимоотношений составляет УВАЖЕНИЕ. 

 


      Не будем завидовать тем, кто счастливо избежал этих проблем, возможно, они заслужили это своими страданиями в прошлой жизни. А может быть рядом с ними были те, кто поделился жизненной мудростью? 

семья причины развода смысл брака

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий