Подпишитесь
EcoStandard group
Лидер в сфере экологической экспертизы и мониторинга, услуг в сфере охраны труда, инжен...

Запущена «Карта социально-экологических конфликтов»

Проект Российского экологического общества представили в МИА «Россия Сегодня»

Проект Российского экологического общества представили в МИА «Россия Сегодня»

26 июля 2018 г., Москва – 24 июля 2018 года в МИА «Россия Сегодня» в формате пресс-конференции прошла презентация нового проекта Российского экологического общества (РЭО) - «Карты социально-экологических конфликтов». Это первый публичный ситуационный центр, который собирает и анализирует информацию о «горячих экологических точках» России. По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, представлявшего проект, «Карта» призвана отслеживать участившиеся в стране социально-экологические конфликты и ускорять их решение. 

«Карту» запустили за час до презентации, она доступна на сайте https://map.ecosociety.ru/ в виде интерактивной карты мира. Рашид Исмаилов особо отметил, что проект ориентирован не только на Россию, но и на остальные страны, т.к. проблемы экологии касаются всех и не должны иметь ничего общего с политикой.

К моменту запуска на карте было отмечено 14 точек экологических конфликтов: 13 в России и 1 в Казахстане на границе с Курганской областью. Среди проблем значатся «заброшенный полигон лигнина», «загрязнение воды отходами добычи хромовых руд» и «хранилище радиоактивного монацитового концентрата» в Свердловской области, «подтопление жилых домов» под Калининградом и 5 точек «загрязнения воздуха ацетальдегидом» в Красноярске.

На официальном сайте РЭО вывешен призыв к гражданам присылать информацию о существующих или потенциальных экологических конфликтах в любой точке России. После подтверждения информации очаги проблем с кратким описанием будут наносить на карту. Информация из описаний дублируется в информационной ленте под картой и в новостной ленте сайта.

Карту будут формировать граждане без участия чиновников, а следить за ситуацией вокруг «горячей точки» будут специалисты проектного офиса РЭО.

Директор по связям с общественностью Аналитического центра НАФИ Ольга Долгова поделилась результатами исследования общественной оценки экологической ситуации в России, проведенного в июне 2018 года. По результатам исследования, 55% россиян оценивают экологическую ситуацию в своем месте жительства как неблагополучную. Чаще всего об этом говорят жители Сибирского и Уральского федеральных округов (63% и 64% соответственно). Респонденты этих же регионов, а также Центрального федерального округа (69%, 65% и 63% соответственно), еще и реже всего отмечают работу по улучшению экологической ситуации со стороны местных властей. Большинство россиян (68%) в 2017 году не заметили улучшений в работе местных властей по улучшению экологической ситуации по сравнению с 2016 годом.

Руководитель департамента экологического проектирования ГК «Экостандарт» Ольга Зацепина отметила, что проект поможет экологам комплексно оценить состояние окружающей среды в регионах, где планируется строительство новых или реконструкция действующих промышленных объектов. «При разработке проектной документации мы общаемся по большей части с представителями предприятий и с надзорными органами, - говорит Зацепина. – Карта, на которую очаги экологических конфликтов нанесли сами жители проблемных районов, знающие ситуацию изнутри, поможет нам видеть полную картину и правильнее ее оценивать».

Волна народных недовольств из-за мусорных полигонов в Подмосковье в очередной раз показала, как важно местным властям оперативно реагировать на острые проблемы, волнующие людей. «Чтобы ситуации, подобные бунтам в Волоколамске, не повторялись, нужны новые инструменты коммуникации между гражданами и властью, - комментирует ситуацию гендиректор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев. - Например, сейчас в двух регионах тестируется разработанная по инициативе администрации президента система «Индицент», которая будет автоматически мониторить жалобы людей в соцсетях. Эту же цель преследует и «Карта социально-экологических конфликтов»: она позволит людям самим развить и поддерживать систему мониторинга очагов экологических проблем и стимулировать власти быстро реагировать на них. Наша компания много работает с населением напрямую и знает экологическую обстановку в стране изнутри, поэтому для нас такой проект очень важен, и мы будем оказывать ему всестороннюю поддержку», - добавляет Кривозерцев.

Контакты для СМИ:

Карнова Валерия

PR-менеджер

karnova.v@ecostandard.ru

+7 (495) 229-14-92 доб.111

+7 (916) 036-70-03 (мобильный)

__________

Об EcoStandard group

Группа компаний «Экостандарт» успешно работает по всей территории России и СНГ с 1997 года. Предоставляет услуги в сфере экологического мониторинга и экспертизы, услуг в области охраны труда, инженерных изысканий, экологического проектирования и сертификации. Объединяет инженерные, консалтинговые, экспертные организации, являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

ГК «Экостандарт» имеет 12 филиалов и представительств в России. За двадцать лет своего существования компания выполнила более трех тысяч проектов, триста из которых – федерального значения.

Обладает аккредитованным лабораторным центром в Москве. В состав испытательного центра входят четыре лаборатории: химическая, физическая, радиологическая и биотестирования. Лабораторные базы EcoStandard Group располагаются также в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске.

Группа компаний «Экостандарт» аккредитована в международном сообществе по «зеленому» строительству U.S. Green Building, является представителем глобальной стратегии по достижению нулевого травматизма на рабочем месте Vision Zero.

экология конфликты экологические происшествия

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий