Подпишитесь
Дофаминовый насос
Секреты управления внутренней мотивацией

О чем не скажет Тони Роббинс

В Москве выступил Тони Роббинс. Миллиардер, мотивационный спикер, коуч президентов, миллионеров и спортсменов и проч. бла-бла.

Мероприятие имело оглушительный успех, не смотря на безобразную организацию. Люди пришли и это успех. 26 000 человек!

Но успех Тони Роббинса в эпоху экономики впечатлений дело обычное. Сейчас тот, кто лучше всех развлекает, впечатляет, эмоционально возбуждает – делает лучший бизнес.

Люди пришли за разным: инсайтами, знакомствами, пресловутыми впечатлениями, кто-то просто из любопытства или потанцевать и конечно же за мотивацией. Тони заряжает! Как сказала одна участница: «информации ноль, мотивации море».

 

Главный секрет Тони Роббинса

 

Но здесь-то и кроется дьявол. С мотивацией все не так просто. Это сложнейшая область психологии. Одних только теорий несколько десятков. Но сейчас не о них.

В научной и популярной психологии существует разделение мотивации на внешнюю и внутреннюю. Типа что-то побуждает нас действовать извне, а что-то изнутри. Это взгляд, который очень запутывает суть вопроса и приносит больше вреда чем пользы.

На самом деле никакой внешней мотивации не существует. Попробуйте представить внешнюю мотивацию в отрыве от человека. «Эй, смотри, вот идет внешняя мотивация, сейчас будет нас мотивировать!» Весьма странная картина.

По большому счету понятие внешняя мотивация всего лишь фокус языка, заставляющий вас думать, что ваша мотивация, как бы, не всегда ваша. И большинство людей живет в уверенности, что собственная мотивация им не принадлежит. А если ты в этом убежден, то твой мир предоставит тебе кучу доказательств верности этого. Ибо так работают убеждения.

Однако, гораздо полезней думать иначе, тем более, что наука здесь на нашей стороне.

Мотивация – совокупность внутренних процессов, побуждающих нас к определенной активности. Т.е. это то, что всегда происходит внутри нас, внутри наших организмов, внутри нашего мозга. Получается, мотивация может быть только внутренней и никому кроме нас не принадлежит.

Что же такое внешняя мотивация?

А это то, что ВЛИЯЕТ на вашу внутреннюю мотивацию или мотивацию как таковую. Т.е. это мотивирование или лучше сказать стимулирование, направленное на управление ВАШЕЙ мотивацией. Но в интересах других лиц. Тому, кто умеет управлять вашей мотивацией не выгодно, чтобы вы понимали разницу между мотивацией и стимулированием. Иначе эффективность управления резко упадет.

Осознание факта, что кто-то может управлять вашей мотивацией, в то время как вы сами не совсем разобрались в принципе «а что это вообще такое» - весьма неприятно. И люди стараются этого избегать.

Но если всерьез подходить к вопросу личностного развития, то необходимо признать, что мотивация – это НАШЕ и принадлежит только нам. И если мы ей не управляем, то найдется много желающих сделать это за нас.

Главный секрет Тони Роббинса, о котором он конечно никогда не скажет, в том, что он умеет управлять мотивацией других. В этом он профессионал с большой буквы. Он построил на этом мегауспешный международный бизнес и сделал имя, известное всему миру. Он знает, что делает.

А что знают о мотивации, те, кто идет на его выступления. То, что есть Тони, который заряжает?

У Тони стоит поучиться, но именно тому, как управлять мотивацией других. Парадокс в том, что при этом его не надо слушать и лучше на него не смотреть. Просто подумать, что это и как работает. Если вы поймете механизмы мотивации, вы станете чуть-чуть Тони Роббинсом и сможете «будить своего исполина» по своему собственному усмотрению.

А если научитесь управлять мотивацией других, то откроете широкие возможности создавать свои бизнесы, писать свои бестселлеры, собирать свои стадионы или просто делать то, что нравиться. И улыбаться со сцены широкой глянцевой улыбкой успеха, ослепляя восторженную толпу.

Но разбудить своего исполина можем лишь мы сами. Нужен ли для этого Тонни Роббинс? По большому счету нет.

мотивация внутренняя мотивация

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий