Подпишитесь
Лиза inStyle
Лиза Костанди. Стилист-имиджмейкер. Автор блога о стиле жизни.

Экстримспорт для чайников: с чего начать

Вам приходилось смотреть ролики спортсменов экстремалов? Если хотя бы раз вы допускали мысль, что тоже хотите попробовать, но не знаете с чего начать, эта статья для вас! Мой роман с экстремальными видами спорта начался 8 лет назад, одновременно со знакомством с тогда еще будущим мужем. Он, в прошлом спортсмен, мастер-спорта по биатлону, продвинутый виндсерфер, сноубордист и к тому же пилот. И я, в прошлом балерина, самым экстремальным спортивным опытом которой были робкие попытки скалолазания.

Экстримспорт: что важно знать начинающим

За последние 8 лет я освоила с нуля: виндсерфинг, кайтсерфинг, серфинг с волны, SUP, лыжи горные и беговые, экстримкарвинг на сноуборде, совершила несколько восхождений и научилась пилотировать самолет.

Было ли страшно, когда я впервые вставала на доски, брала в руки паруса и ныряла с аквалангами, как думаете?

Очень страшно!

Основных причин страха две: боязнь получить травму и уверенность, что “у меня не получится”.

Чтобы предупредить травмы, следуйте двум правилам:

Никакой самодеятельности

Пробовать первый раз стоит только с  профессиональным инструктором. Я не случайно  использовала слово профессиональным, часто люди пробуют под руководством  друзей, которые худо-бедно умеют кататься. Это верный путь к травмам. Друзья не инструкторы и если они видели как учат или учились  сами, вас они правильно не научат.

Вы же не пойдете лечиться к врачу, который видел на YouTube как делают операции? С обучением экстримспорту тоже самое. На кону если не ваша жизнь, то целостность конечностей.

Конечно, инструктор инструктору рознь и может не повезти. По видам спорта, которые из разряда экстремальных плавно переходят в массовые , например сноубординг,   школы и методики обучения только формируются. И если катающихся лыжников на склоне встретить редко, но можно, то 99% сноубордистов кататься не умеют, но в деле обучения даже худой инструктор  лучше хорошего друга.

Чем вам поможет инструктор:

·      Подберет оборудование  адекватное вашему уровню катания

Как гласит народная мудрость, не все оборудование одинаково полезно. Ботинки, в которых катаются продвинутые райдеры, покажутся вам испанским сапожком и будут мешать обучению, а на доске пригодной для экстримкарвинга вы будете учиться делать элементарные повороты в разы дольше, чем на доске для начинающих. Как сказал один наш приятель, снимая ботинки после первых самостоятельных  попыток обучиться катанию на горных лыжах: “Вот где в этом процессе весь кайф!”. Не повторяйте его ошибок, кайфуйте от катания.

·      Инструктор оценит ваш уровень базовой физической подготовки и постарается адаптировать к нему программу обучения

·      Объяснит принципы управления выбранным снарядом

Элементы которые муж осваивал по видео-кассетам годами, я с инструктором сделала за неделю. И не то чтобы он экономил на обучении.  Дело в том, что когда он начинал, про инструкторов еще не слышали. Но вы можете воспользоваться наработками последнего десятилетия и добиться быстрого прогресса.

·      Поставит базовую технику.

Как показывает практика, чтобы закатать ошибку хватит одного дня, чтобы исправить технику – годы. Экономьте время, учитесь сразу делать правильно.

·       Расскажет о технике безопасности.

В водных видах спорта, если не знаете структуры спота (зоны катания), проявив самостоятельность можно за считанные минуты оказаться в открытом океане без шансов на возврат к берегу.

С горами тоже шутки плохи: лавины, трещины, обрывы, камнепады, со всем этим лучше не встречаться.

Надеюсь, я вас убедила, но еще раз повторю: никакой самодеятельности, решили попробовать -  идем к инструктору!

Инструктор дорого стоит, скажете вы и будете правы. Но, во-первых, здоровье дороже, а во-вторых, есть вариант групповых занятий и поездок в формате кэмпов, приемлемых по бюджету. Обучение в таком формате проходит весело, а дружеские отношения, скрепленные любовью  к общему виду спорта, сохраняются на многие годы.

Второе правило безопасного катания, не пренебрегайте защитой.Особенно если вы начинающий райдер, с защитой переборщить практически невозможно.

Например, для сноуборда минимум это:

·      шлем - обязательный атрибут почти всех экстремальных видов спорта

·      маска

·      наколенники, вы будете много стоять на коленях  

·      защитные шорты, падать на копчик очень больно

·    черепаха, не обязательно полная, но хотя бы на спину, дайте позвоночнику шанс, на случай если сзади прилетит лыжник

Про травмы думаю достаточно. Если вы еще не передумали пробовать едем дальше и разбираемся с утверждением  - “у меня никогда не получится”.

С первого раза , скорее всего не получится. А если выбрать технически сложный вид, то со второго тоже не получится.  Тут вопрос желания и целеустремленности.

Чтобы сдвинуться с точки “у меня никогда не получится”  ответьте на вопрос: “Готов ли я попробовать?”

Если ответ отрицательный, это нормально! Если не готовы, не пробуйте. От страха вы впадете в полный паралич и получите травму. Экстремальные виды спорта не входят в обязательную программу общей физической подготовки, ими занимаются только те, кому это доставляет удовольствие. Не издевайтесь над собой и инструктором.

Если ответ положительный, то давайте разбираться, с чего начать.

Держите подарок! В ходе работы над статьей я составила реестр популярных видов экстримспорта и исходя из личного опыта поделила их на три группы по уровню сложности освоения :

1.    получится с первого раза

2.    главное терпение

3.    это сложно

Каждому виду спорта в этих группах я присвоила дополнительные аналитики:

-       уровень экстрима

-       время года

-       локация, где им можно заниматься

-       время года

-       необходимый уровень физической подготовки

Оценки даны на основе личного опыта. Виды , которыми я сама заниматься не пробовала, оценивала по аналогии и своему представлению.

Если вы пробуете экстримспорт впервые, рекомендую обратить внимание на виды из первой группы.  Если вы настроены уделить тренировочному процессу не один отпуск, а несколько, то смотрите и на вторую.  

Внешне похожие виды, могут иметь принципиально разную сложность и продолжительность освоения.

Например, виндсерфинг и кайтсерфинг. Казалось бы, райдеры катаются на одних и тех же спотах, станции с инструкторами и прокатом оборудования  общие, но это принципиально разные по сложности виды.

В среднем, для того чтобы человек без подготовки уверенно начал кататься на кайте,  ездить в обе стороны, самостоятельно стартовать и возвращаться к берегу, надо 15 часов тренировок, чтобы начать уверенно глиссировать в двух петлях и трапеции и делать старт из воды на виндсерфинге надо не меньше 50 часов.

В пересчете на отпуск, если повезло с ветром, на кайте вы поедете в первый отпуск, во второй выйдете на самостоятельное катание. Для освоения виндсерфинга планируйте минимум 6-7 отпусков.

То есть кайтинг тема в разы более простая, удовольствие начинаете получать почти сразу и есть даже чувство "незаслуженного кайфа". Эту штуку инженеры так здорово спроектировали, что ты почти ничего не делаешь, а она тебя катает.

У кайта есть серьезное преимущество  с точки зрения транспортабельности оборудования, сложил парашют в мешок, доску в руку и езжай катайся , виндсерфинг так с собой не поносишь.

Но, несмотря на преимущества кайта, в следующий раз мы поедем кататься на виндсерфинге. Видимо скучаем по "заслуженному кайфу".

Это я  рассказываю для того, чтобы вы поняли, что решающим фактором будет вопрос личных предпочтений и ощущений от катания, но чтобы с ними разобраться, нужно пробовать.

Итак, скачиваем реестр и разбираемся с алгоритмом действий:

1.   Определяем локацию для занятий:

-      Море

-      Горы

-      Город

2.   Выбираем виды, которые подойдут.

Освоение экстримспорта, как и любой другой процесс, может идти по шагам. Давайте рассмотрим на примере серфинга.

Мечтаете попробовать серфинг с волны. Рассматриваете картинки с Бали, Фуэртовентуры, Бразилии или Португалии, но до отпуска еще далеко, а покататься хочется.

В вашем городе  наверняка есть водоем, где катера катают на вейкборде, водных лыжах и вейксерфе. Берем вейксерф. Он отличается от серфинга с волны, но представление вы получите. К тому же, несмотря на внешнюю сложность, этот вид прост в освоении. Встать и поехать, держась за веревочку, получается у 90% людей в первые 15 минут.

3.   Определяемся со временем года . Если планируете освоение вида спорта в отпуске, то ориентируемся на время года в пункте назначения.  

В зависимости от времени года выбираем вид. Например, если выбрали горы зимой,  рассматриваем лыжи или сноуборд. Если летом: треккинг, альпинизм, горный велосипед, конные прогулки или параглайдинг.

4.   Ищем место, где  будем кататься

Например, если смотрите в сторону виндсерфинга, кайтсерфинга, серфинга с волны или хотите погрести на SUP, чтобы выяснить из чего выбираем, загляните на сайт Ion club (https://www.ion-club.net/en/). Это международный клуб  у которого есть станции в большинстве лучших мировых спотов.

Или загляните на Windguru. Там  найдете прогноз погоды по всем странам мира для любителей ветряных видов спорта - виндсёрферов, кайтсёрферов и прочих. Информацию о направлениях и порывах ветра, высоте и длине волн, направлении волн, архив погоды, рейтинг прогнозов и мест с подходящими условиями.

Есть специализированные экстремальные туристические компании, посмотрите, что они предлагают. Часто есть интересные варианты.

5.   Организуем поездку с учетом бюджета и личных предпочтений.

А теперь о главном , что вы получите в результате:

1.    Радость от того, что научились чему-то новому. Смогли то, что еще вчера казалось недоступным!

Спорт хорошо дополняет любую амбициозную деятельность. Он формирует  ситуацию успеха и повышает уверенность в себе . Так что и покатаетесь и на мотивационных тренингах сэкономите.  

2.    Экстримспорт как  способ перезагрузки.

Каждый день мы сталкиваемся с негативом, можем его копить, но рано или поздно потребуется разрядка.

Поверьте, вы мгновенно забудете о проблемах на работе или конфликте со свекровью, когда пилотируете самолет или взрываете доской сугробы на фрирайде. Мозг перезагружается на 100% и вы готовы к двигаться дальше.

3.    Экстремальный, как и любой другой спорт, способствует улучшению  физических кондиций.

4.    Побываете в красивых местах и расширите географию своего отпуска

5.    Познакомитесь с интересными людьми и заведете новых друзей. Таких колоритных персонажей как на серфстанциях и в альплагерях не встретить больше нигде!

6.    Сделаете классные фотографии

7.    Пополните арсенал историй  для посиделок с друзьями

8.     Привлечете внимание окружающих. Девушка-пилот или мужчина-фридайвер всегда будут в центре внимания. Раньше вы с завистью смотрели на них, а теперь с восхищением будут смотреть на вас.

9.    Добавьте к этому выработку эндорфинов, возникающую при физической нагрузке и никакой хам в общественном транспорте не сможет вас рассердить.

10.  И последнее, спорт это кайф! Катайтесь, открывайте в себе новые таланты  и наслаждайтесь жизнью!

спорт экстрим

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий