Подпишись
Вся мира внутренняя связь
Откуда и зачем всё взялось? Из чего всё состоит? Как всё устроено? По каким правила...

Одиночество - это хорошо!

Одиночество - это необходимое состояние для творческого человека!

Мне нравится "одиночество! 

Мне "одиночество" просто необходимо!!!
Только, точнее, это состояние бытия  следует называть уединением, существованием соло или минимизацией внешних воздействий мешающих внешних  факторов окружающей человеческой  среды.

Множество  разнообразных людей вокруг, которые непрерывно отвлекают тебя от твоих мыслей, дел, навязчиво  обращаются к тебе с теми или иными предложениями, отвлекают  от выполнения твоих планов и реализации целей...  

Конечно и несомненно, что общение с другими людьми очень  важно,   необходимо, неизбежно, значимо  и нужно на определённых этапах развития человека  в определённых ситуациях  жизни и  по необходимости.  Воспитание. Обучение. Работа. Служба. Долг. Посадить дерево, построить дом, родить ребёнка... Но…

Слово "одиночество" обычно трактуется как нечто нехорошее, плохое для человека, обусловленное отсутствием рядом людей в вашей личной жизни, проживающих в вашей квартире или рядом с вами и влияющих на вас положительно или отрицательно.

Иногда в понятие "одиночество" вкладывается смысл, отражающий степень участия или неучастия других людей в реализации ваших жизненных устремлений.

Человек может реализовывать большинство своих потребностей и сам. Разве этот человек  "одинокий"?  У него внутри целый мир знаний. Космос бытия!

Человек, например, проживает в своей квартире один. При этом у него есть семья в лице родителей, сестёр, братьев, детей, бывших жён, друзей, приятелей, коллег по работе...  У него есть "друзья" в социальных сетях… В разных точках Земли. Он работает в большом коллективе и с ним ежедневно здороваются порядка 100 человек. У него есть множество интересных интересов, на реализацию которых  не хватает времени. Это разве  "одинокий" человек? 

Даже на пенсии?  Или в творческом отпуске Конечно нет!  

Человек сильно заблуждается, если считает, что он действительно в "одиночестве" достиг всего того, чего достиг. Это либо завышенное самомнение, либо недостаток разума. Человек становится чем-то и кем-то, достигает определённых результатов только в системе какого-то сообщества, социума. Начиная с семьи и продолжая по жизни: детский сад, школа, институт, работа, семья, друзья, общественные обязанности... Человеку практически невозможно быть "одиноким" в современном обществе. Если, конечно он не поселился далеко в тайге или на необитаемом острове. Одиночество - это не отсутствие в месте твоего проживания других людей (в больнице и в тюрьме таковых много). Это состояние человека можно назвать уединённым образом жизни. Одиночество, в своей негативной ипостаси, - это скорее внутреннее ощущение, оценка человеком качества собственной жизни.

 Одиночество  обычно трактуется как  чувство дискомфорта жизни в состоянии соло. Выражается, обычно, в ощущении не интересности и скучности собственной жизни. Человеку тоскливо оставаться наедине с собой, одному. Человек считает, что причиной этой скучности и тоскливости является недостаток кого-то рядом. Человек заблуждается!   

Причину следует искать в себе. 

Люди думают и  общественное мнение это поддерживает, что нехорошее ощущение и самочувствование обусловлено именно отсутствием рядом с ним другого (других) людей. Человеку кажется, что наличие рядом других людей обязательно изменит его неприятное самочувствие к лучшему. Он называет это своё не комфортное ощущение «одиночеством», подразумевая буквальное отсутствие кого-то рядом с ним. Человек верит, надеется, что кто-то может скрасить его унылую уникальную жизнь, придаст ей интерес и смысл. Но это заблуждение. Человек ищет способы и средства для преодоления своего дискомфорта, которое он связывает с отсутствием рядом кого-то, посредством перехода в состояние "не одиночества", посредством контактов, образования постоянной связи с кем-то или временных отношений с другими людьми, постоянным общением с кем-то (если нет подходящего человека, заводит собаку или кошку).

Существовать, значит быть воспринимаемым, как говорил сенсуалист Беркли!  Работа есть работа. Долг есть долг. Обязанности перед обществом следует выполнять в требуемой мере. Но не более! Восемь  часов работы для общества в день.  Всё. Отдадим свой долг  для коллектива.  Достаточно.

Но состояние уединения просто необходимо для творчества для мыслящего человека. "В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве.

В одиночестве рождаются идеи."  Писал  Никола Тесла.

Можно также вспомнить идеи Декарта с его "Cogito, ergo sum" (Мыслю, следовательно существую). Согласитесь, - в толпе человеку гораздо труднее самостоятельно мыслить, чем в одиночестве...

Одиночество в обыденном представлении  считается  таким  нехорошим состоянием, которое создаёт у   человека тоскливое, неприятное самочувствие и оставаться одному с самим собой поэтому кажется плохо, скучно, не интересно, тоскливо.  А если человеку вполне нормально быть одному? Если ему не хочется непрерывно слышать не вызванные им и не регулируемые  им  звуки и запахи, исходящие от  других людей? Если для человека состояние уединения  и есть "нормально". 

Рядом находящиеся  люди всегда создают ограничения свободы. Кому-то это компанейское  состояние  "нормально".  Ну и пусть живут себе на здоровье в "стае" или "стаде". А кому-то не нравится  навязываемое  обществом поведение, кому-то хочется что-то делать совсем не по "правилам", у кого-то есть свой избранный им образ жизни! И вовсе не против других людей. Просто человеку так хочется. Не во вред другим. 

Без "одиночества" процесс творчества  очень проблематичен.  Хотя и возможен.  Творчество - это всегда единичное, индивидуальное, личностное действие конкретного человека.  Не бывает "коллективного творчества". Это иллюзия.  Это обман.  Так называемое "коллективное творчество" - это всего лишь условия для обмена информацией между людьми. Мысль проходит только к отдельному конкретному человеку. А не к толпе.

 "Толпа", в разумных количествах и временных интервалах,  иногда очень даже важна и нужна для творческого процесса. Как питательная среда.  Без общения с другими людьми новые мысли человека формируются, развиваются хуже. Бывает. Но при избытке "общения" с публикой, новые мысли просто не возникают, задавливаются общим внешним фоном. Возникает шум. Как всегда и во всём главное - соблюдение меры! Меры между коллективностью и индивидуальностью. 

Все выдающиеся мыслители человечества стремились уединиться. Почему?  Это называлось "отшельничеством" или "странностью".  В уединении человек лучше "слышит"  новые знания и вероятнее происходит то, что называется словом "просветление". Вспомним хотя бы  болдинскую осень Пушкина. Не будь этого уединения Пушкина, мы бы не узнали его гениальных произведений. 1830-й  год - это  наиболее продуктивная творческая пора в жизни А.С.Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина. За это время Пушкиным завершена  работа над "Евгением Онегиным", циклами "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии", написана поэма "Домик в Коломне" и около 30 лирических стихотворений. 

Негативные эффекты одиночества порождаются только личными качествами человека, ограниченностью и пустотой  его души. В этой пустоте поселяется потребительское "эго", которое толкает  человека  стремлению  приобретения и  общения. От скуки...

 

Я вовсе не призываю к обязательному "одиночеству" для всех. Я хочу только отметить то, чтобы люди не руководствовались навязанными им  штампами и клише в своём поведении и не стремились подогнать свою жизнь под  пресловутое мнение большинства, которое что-то считает "правильным", а всё остальное нет.

В качестве синонима понятия "одиночество" последнее время, для смягчения негативного дискурса, содержащегося  в этом слове, используется понятие "соло".

Моносуществование. 

Любой нормальный человек, реализовавший то, что заложено в него генетически, инстинктами для сохранения и продолжения вида,  самодостаточен сам по себе.  Как и любой объект этого мира. Во всём есть всё! И в каждом есть это.

"Большинство из нас сопротивляется собственной пустоте до такой степени, что судорожно цепляется за любые отношения с другими. Мы говорим друг другу: "Помоги мне заполнить мою пустоту!"

Если это получается, мы называем это настоящей любовью; если не получается, требуем развода. Иначе говоря, мы используем других, чтобы заполнить собственную пустоту, но это приводит лишь к разочарованию.

Почему? Потому что каждый из нас должен встретиться со своей пустотой и признать ее истинную ценность. Убегая от своей пустоты и ожидая, что другие заполнят ее, мы постоянно терпим неудачу, так как пустота является нашей истинной природой". Утверждал в книге "Дао хаоса"  Волински Стефен.

"Чтобы быть наедине с самим собой, вы должны умереть для прошлого; когда вы один, совершенно один, когда вы не принадлежите ни семье, ни нации, ни культуре, ни определенному континенту, у вас возникает чувство бытия вне всех. Человек, который полностью один, наедине с самим собой, обладает в этом смысле первозданной чистотой, и эта чистота освобождает его ум от печали." "Свобода от известного" Джидду Кришнамурти 
      

"Понял я: одиночество лучше друзей,
 Чтоб не видеть добра или зла у людей,
Чтобы строго в своей же душе разобраться, —
Лишь затем для людей быть меж строгих судей." 

Считал Омар Хайям.
      

"Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие  - великий дар".  Шутил  Джордж Бернард Шоу.

"Одиночество – это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и ты хочешь куда-то пойти и забыться в ком-то другом. Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. "Нужно"  исчезает. Ты самодостаточен.  Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь все это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял."  Говорил  Ошо  ("Что такое одиночество").

"Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастье невозможно без одиночества."   Делился с нами своими чувствами  Антон Павлович Чехов.

 

Один одиночество творчество внутренний мир

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий