Подпишись
КУЛЬТУРА СУПЕРГЕРОЕВ
Лонгрид о психологической культуре, в которой все мы выросли. Аудиотрек: Remonn – Supe...

КУЛЬТУРА СУПЕРГЕРОЕВ

Психологическая культура общества (далее ПКО) – это наша система ценностей (что хорошо, что плохо), наши коллективные желания и страхи, нормы поведения. ПКО можно сравнить с заводскими настройками на смартфоне. Это хорошо и нужно, но каждому следует скорректировать их под свою индивидуальность.

В структуре психики ПКО находится в бессознательном, там же, где инстинкты, рефлексы и прочие неосознаваемые «настройки». Это значит, что мы не осознаём особенностей психологической культуры нашего общества. Почему? Она впитывается с молоком матери, с самых пелёнок, под влиянием ближайшего окружения и социума. Это настолько естественные и общепринятые вещи, что мы их попросту не замечаем, как люди, едущие в поезде, не слышат стука колёс.

В ПКО содержатся БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. Это неосознанная готовность человека или группы людей действовать определённым образом; они возникают как реакция на полученный жизненный опыт. Первоначальная задача установок – помогать личности, защищать, направлять. Но, как любое стереотипное поведение, они ограничивают возможность сознательного выбора. Отличные примеры бессознательных коллективных установок можно найти в пословицах и поговорках.

Одна из коллективных установок ПКО, которая мешает нам жить:
«Слезами горю не поможешь».
Что на практике значит: от своих негативных эмоций нужно избавляться как можно скорее. 

НЕПРИЯТИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

Невозможность просто быть со своими негативными переживаниями широко распространено в современной культуре. Вспомните, когда в последний раз вы испытывали стыд, обиду, вину, страх, гнев, тоску. Как только возникает неприятная эмоция, что мы делаем? Как правило, тут же стараемся от неё избавиться, забыть как можно скорее, вытеснить в бессознательное, обесценить как нечто совершенно незначимое, «слить» в чужие уши или «вылить» на кого-то. Мы говорим сами себе: «Не грусти», «Не плачь», «Хватит жалеть себя!», «Надо отвлечься!» И это то, что тормозит личностный рост.

Рассказывать о своих неудачах и разочарованиях, если и принято, то кратко, как бы вскользь, очень быстро (буквально несколько минут), говоря о фактах, а не о своих чувствах. С самыми близкими людьми мы обсуждаем, что случилось, почему, что делать дальше, стараясь подать историю в незначительном, ироничном виде, и почти никогда не говорим, как мы себя чувствуем, насколько сложно, как страшно, как больно... Это часть нашей ПКО – говорить о своих бедах так, как будто ничего серьёзного не происходит.

«Всё нормально, просто потерял работу, жена изменяет, а сын не слушается, и оба они используют меня как кошелёк…» «Всё в порядке, просто брюнетка с работы мужа стала часто звонить в выходные, а он – задерживаться на работе, и секс у нас в последний раз был два месяца назад…» «Я в норме, спасибо, похороны прошли очень хорошо…»

Эта бессознательная коллективная установка, «записанная» в психику с ранних лет, приводит к тому, что мы защищаемся от собственной боли вместо того, чтобы её осознать и принять. Это часть психологической культуры, в которой мы выросли, культуры суперменов, супергероев, стойких оловянных солдатиков, которые никогда не жалуются, не плачут на людях, и даже прозябая от боли или одиночества, не просят о помощи. Не принято!

В основе установки о том, что от негативных эмоций нужно избавляться, лежит ряд убеждений. Например, что наша душевная боль – это никому не нужная обуза; что «жаловаться» стыдно; что люди вокруг осудят или не поймут, если поделиться с ними своим «негативом»; что у взрослого, адекватного человека всё должно быть «нормально», а если что-то в его жизни не так, значит, он сам виноват; что говорить о своём дурном настроении «не принято» и «неправильно». Но всё это общественные запреты, и появились они для поддержания социума, а не отдельно взятой личности.

В КАБИНЕТЕ ПСИХОЛОГА или психотерапевта открывается совершенно другая реальность. За социально успешным фасадом жизни обнаруживаются детские травмы, непрожитые беды, непрогорёванные отношения, горькие разочарования, жгучая зависть и гнев, преследующие страхи, скопившиеся у порога сознания за годы отрицания и отыгрывания вовне. Кандидат наук рядом с женой чувствует себя круглым дураком; молодая мать признаётся, что не испытывает любви к своему ребёнку и жалеет, что не сделала аборт; владелец компании говорит, что им манипулируют его сотрудники, и он ничего не может с этим поделать; инстаграмм-знаменитость, живущая со скоростью один селфи в час, называет себя уродом…

«Скелеты в шкафу» перестают быть страшилищами, когда их достают из шкафа, дают им имена и место за столом. Если эго человека достаточно сильное, чтобы выдержать этот процесс, то прогноз консультирования/терапии оптимистичный.

Болезненные, негативные переживания выполняют ценную функцию.
Они сигнализируют о том, что действительно важно в этот самый момент, чему следует уделить внимание и время.

Например, ЗАВИСТЬ и РЕВНОСТЬ показывают, чего или кого мне на самом деле хочется; ГНЕВ – либо что кто-то или что-то нарушает мои личные границы, либо что я вижу в другом человеке отражение моих собственных качеств, которые я не хочу признавать в себе; ТОСКА, ГРУСТЬ, ПЕЧАЛЬ – что нечто важное было мной утрачено или не получено; ВИНА – что мной была допущена ошибка, и я хочу её исправить; СТЫД указывает, что определённая моя часть (тела или личности) непринята, дезинтегрирована, и что её нужно принять и полюбить.

ВЕСЬ СПЕКТР НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ – ЭТО ДОРОЖНЫЕ УКАЗАТЕЛИ. Если по ним ориентироваться, искать их, а не закрывать на них глаза, то путь развития личности будет более осмысленным, у него появится маршрут и конечный пункт назначения. Человек, умеющий принимать себя любым, имеет все шансы стать суперличностью, потому что у него в распоряжении попросту больше психической энергии, чем у тех, кто тратит её на защиту от своих собственных эмоций.

Вроде всё просто и понятно, но как же это сложно на практике.
Всем успеха на Пути личностного роста!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий