Подпишитесь
Саморазвитие
Не жду - действую. Пишу о том, как сделать себя и сотворить свою жизнь. Получи свой в...

7 отличий Любви к себе от эгоизма

Как отличить эгоизм от любви к себе, где норма, а где болезнь? Об этом вы узнаете их статьи.

Любовь к себе – это источник, который наполняет всю чашу нашего Мира. Основа здоровой полноценной и гармоничной жизни – это любовь к себе. В этом сходятся и психологическая наука и духовные практики.

Однако в нашем обществе сложилось так, что любовь к себе порицалась, считалась эгоизмом, поэтому бытовала установка «любить себя постыдно, а быть счастливым неприлично» и прочая подобная чепуха.

Когда-то это было актуально, а в войну было необходимо - «сам пропадай, а товарища выручай», и мы по инерции, уже четвёртое поколение подряд, идём той же дорогой. Сейчас другое время, и если у товарища есть ноги-руки и голова на плечах – пусть научится заботиться о себе сам. Одно дело помогать в трудную минуту, когда это необходимо, и другое взвалить себе на шею манипулятора, который с удовольствием перекладывает все свои дела на наши плечи. Такое попустительство окажет товарищу медвежью услугу – взрастит в нём паразита. Трудно будет ожидать от мужчины заботы о женщине и ребёнке, если он сам не может позаботиться даже о себе.

О ком мы заботимся? В первую очередь о тех, кого любим. Наш Мир начинается с нас самих, и Любовь вступает в эти владения с центрального трона – с нас, распространяет свою силу и красоту на наше ближайшее окружение, а затем дальше и дальше.

Отличия Любви от Эгоизма.

Расставим все точки над «i» в понятии эгоизма, чтобы дальше следовать к Любви, и избавиться от власти еще бытующих заблуждений на этот счёт.  Отличий бесконечно много, потому как ничего общего эгоизм и любовь к себе не имеют:

  1. Эгоизм - это незрелость и детская травма, любовь - это здоровье и гармония. Эгоист так и не смог повзрослеть, его мысли пестрят «мне должны», это комок напряжения «мне моё прямо сейчас!», тогда как любящий себя человек спокоен, потому что (см. ниже)
  2. Эгоизм происходит из нехватки ресурса, он опустошён и всё время едет на пустом баке, тогда как любовь – это самодостаточность и изобилие. Любящий себя человек сам себе ресурс, сам полная чаша. Поэтому эгоист всегда желает только брать, чтобы заглушить внутренний голод. Любовь же - это полнота, когда человек полон и готов давать, делиться и в этом находит радость, что обогащает его ещё больше.
  3. Эгоист тоже может дать, но всегда ожидает выгоды, какого-то поведения от одаряемого, и обижается, если его недостаточно оценили. В этом отличие от любящего себя человека – в ожидании, где снова чувствуется напряжение, а вдруг ему недодадут, недостаточно оценят или не отблагодарят так, как он ожидает? В триллерах часто показывают таких психопатов, которые сначала кажутся душками, помогают, а потом преследуют свою жертву с криками: «Это такая благодарность за мою помощь?», после чего начинают творить всякую дичь.
  4. Любовь — спокойная уверенность в себе и в мире, в эгоисте всегда есть напряжение и беспокойство, что у кого-то что-то лучше. Или как бы его не обделили чем? Поэтому любящий человек может радоваться успехам других, эгоист же только завидовать.
  5. Эгоист, в основе которого лежит НЕлюбовь, так же без любви и уважения относится к другим. Сам, не будучи бескорыстным, он таким же видит мир – двуличным, злым, завистливым. Когда человек любит себя и уважает, он так же относится и к другим, это его естественная проекция. Перефразируем выражение Оскара Уайльда «красота в глазах смотрящего» - доброта и любовь в глазах любящего – такой человек во всём видит смысл, гармонию и красоту.
  6. Любовь - это здоровье, принятие себя со всеми плюсами и минусами, забота о себе, своём теле и душе. Эгоист же ради собственного сиюминутного удовлетворения в перспективе причиняет себе вред, потому что не любит себя, источает токсичные чувства обиды, зависти, напряжения. Да, все многочисленные пластические операции, чтобы казаться лучше – это от нелюбви и непринятии себя.
  7. Эгоизм - это истощение и пустота, которая как чёрная дыра втягивает безвозвратно всё, что попадает в её поле. Люди это чувствуют, поэтому к человеку, наполненному любовью, тянутся и люди и животные, а с эгоистом всегда тяжело и напряжно, от него уходят все.

Когда мы больше пользы и радости приносим близким? Когда мы счастливы, улыбаемся, полны сил и энергии, или когда обозлёны, считаем себя жертвой, которой недодали, истощёны и жадны до ресурсов? Общий положительный фон окружает любящего человека, с ним спокойно и комфортно, тогда как эгоист в результате своей интоксикации одинок, близким с ним тяжело и безрадостно.

От эгоизма к любви.

Путь обретения любви и принятия себя индивидуален, здесь я могу поделиться только личным опытом и переживаниями тех людей, которые пришли к этому.

Это произойдёт незаметно, без каких-либо особых условий и причин.

Любовь не начнётся с заранее отмеченной даты -  «завтра я буду себя любить», нет. Её приход не огласится звуком фанфар или торжественным гласом с небес. В один момент вы вдруг осознаете, что приняли себя.

Для вас перестало иметь значение то, что думают о вас другие люди, потому что вам нравится быть самим собой. Вы осознали, что мысли и осуждение вас со стороны других людей – лишь их мнение о себе, спроецированное на вас. Да, это именно их «бревно», которое они транслируют в вас, потому как у себя не могут разглядеть даже соринку.

Вы не можете сказать, когда именно это случилось, ведь совсем недавно у вас была куча претензий к себе, что вы не могли спокойно взглянуть на себя в зеркало, видя там одни недостатки. Но вас это допекло, и вы сказали «все, с меня хватит».

После того, как вы высказали намерение принять себя, стали происходить перемены. Вы стали слушать и слышать себя, узнавая и открывая себя заново.

Вы вспомнили свои заглушенные желания и забитые мечты, обесцененные и осмеянные окружением. Вы поняли, как ограниченны были те, кто вместо слов поддержки: «Давай! Смелей, вперёд, к мечте!» лишь бухтел: «Посмотри на себя, кто ты такой, когда ты повзрослеешь! Делом займись!»

Да, все они были неправы, но вы поверили их словам и надолго упрятали свою Суть, предназначение, и поэтому не было в жизни счастья.

Но сейчас вы вернулись! Словно после долгих странствий в свой родной дом, где безопасно, спокойно, где вас так долго ждали. Всё в доме в пыли из-за долгого отсутствия, но это вас не пугает. Вы уже там, где надо, куда так долго стремились, поэтому с умиротворением начинаете приводить всё в порядок.

И здесь, очищая от чуждых наносов и лишнего хлама всё, что дорого сердцу, вы осознаёте, что это свершилось -  вы полюбили себя. В долгих странствиях вы так долго искали то, что в действительности всегда было с вами.

Добро пожаловать Домой, в ваш Мир, в свою Вселенную!

любовь эгоизм принятие ресурсы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Экоразвитие - главный тренд ближайшего десятилетия

    Экоразвитие - главный тренд ближайшего десятилетия

    Вы никогда не задумывались о том, зачем человеку подстраиваться под биосферу? Как раз на этот и не только вопрос...

    15.11.2019 395