Какая сковородка лучше и безопаснее - выбирайте по своим параметрам, основываясь на плюсы и минусы каждого з покрытий
В процессе приготовления пищи необходимо использовать качественную, а главное - безвредную для здоровья посуду. Чтобы разобраться с тем, какая сковородка лучше и безопаснее, следует рассмотреть основные виды этого предмета посуды и выявить его положительные и отрицательные черты.
Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:
При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.
Чугунные сковороды хороши тем, что они:
Но есть и недостатки:
Если основной материал сковородки - алюминий, то она:
Обратите внимание! В крупных магазинах трудно отыскать алюминиевую сковороду без покрытия.
Недостатками посуды из этого материала являются:
Важно! Верхний слой сковороды окисляется и превращается в окись алюминия, стойкое вещество, контактирующее с пищей и изолирующее сам металл. Но в соленой, щелочной и кислой среде оксид алюминия разрушается, и алюминий может попадать в еду.
Хоть посуда отдает и довольно небольшое количество металла, неспособное нанести тяжелый вред для здоровья, но все же рекомендуется выбирать сковородки из более надежных материалов.
Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.
Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.
Плюсы сковородок с титановым покрытием:
А минусы следующие:
Сковородки с тефлоновым покрытием вызывают много вопросов. Многие считают, что тефлон опасен, поскольку при изготовлении посуды с таким покрытием применяется токсичная перфтороктановая кислота - ПФОК.
Было выяснено, что ПФОК может выделяться из тефлонового покрытия только в случае нагревания более 240°С, а во время жарки на домашней плите не достигается такой показатель. Но это не в полной мере верно.
Достоинство тефлона состоит в том, что к нему не пригорает пища, то есть предполагается, что на нем можно готовить без масла. Но температура воспламенения газа в плите - 645-700°С, и пустая сковорода, имеющая диаметр 25 см, будет нагреваться до 240°С за одну минуту и сорок секунд.
При жарке на ней сухих продуктов часть тепла они забирают на себя, но существует риск перегрева пустых частей сковороды, особенно в случае продолжительного нагрева. Нужно понимать, что для того, чтобы приготовление пищи оставалось безопасным, необходимо присутствие жидкости в сковородке - воды, масла, овощного сока, животного жира. Жидкости не дают температурному показателю посуду подниматься выше собственной температуры кипения. Для воды это 100°С, для кулинарных масел диапазон составляет 160-232°С.
Толщина дна не должна быть менее 5 мм. Также очень важно следить за целостностью покрытия. Любые царапины - повод утилизировать посуду.
Мы рассмотрели 6 видов покрытия и какое покрытие сковородки выбрать - решать только вам. Сравните "+" и "-" всех покрытий, выберите для себя 2 или 3 более подходящих. Обязательно почитайте отзывы на форумах или поспрашивайте родственников, знакомых и друзей, какую сковородку выбрали они.
Про керамическую посуду и как ее выбрать читала здесь
ОтветитьДобавить комментарий