Подпишитесь
“О, спорт - ты деньги”
Как превратить спорт из обязанности в удовольствие.

“О, спорт - ты деньги” или как превратить спорт из обязанности в удовольствие.

8 способов, которые помогут телу ежедневно получать кислород, движение и тишину на регулярной основе.

Вопли разъяренного будильника становятся невыносимы настолько, что я соглашаюсь с ним, роняю себя с мягкого ложа и послушно плетусь в новый день..

Привычный диалог:

“Положи, где лежало!”  ̶  командует тело.

Голова болтается  пустым шариком и прокручивает мантру: “Что воля, что неволя  ̶  все равно…все равно”.

Хитрый мозг подбрасывает варианты: “До отпуска далеко. Сходи к врачу. Без макияжа. Испугаешь его кислой миной  ̶ выпишет тебе больничный”.    

Серьезно? Да я к врачу уже три раза ходила за последние две недели. Чего доброго еще на госпитализацию отправят.

В такие моменты и вспоминаешь поговорку:

«В здоровом теле-здоровый дух!»

Как хорошо, что в спортивно-позитивной рекламе недостатка нет.

Так что же вернет мне легкость и грацию двадцатилетней нимфы?

Правильно! Нервами и подпорченной кровью заработанные деньги, которые надо срочно отнести в фитнес клуб. Обязательно в тот, что подороже. Логика очевидна  ̶  я плачу большие деньги и их жаль будет потерять. Чем не мотивация? В дорогих фитнес клубах и тренеры работают профессиональные, и дизайн интерьера модный  ̶  не стыдно и селфи для соцсетей сделать, и разнообразие занятий ого-го какое. Я буду ходить на все классы, а еще бегать, качаться и бассейн.

Я добросовестно относила деньги, на которые можно было бы месяц  прожить в топовом отеле итальянского городка миллионеров Портофино. Слушала тренера, мотивировалась подтянутыми двадцатилетними попами на соседних беговых дорожках и ощущала все больший и больший стресс от своей никчемности.

Стресс рос в геометрической прогрессии и прямо пропорционально падала частота походов в спортзал.  В какой-то момент терпеть спорт стало до того невыносимо, что уже даже не жаль было потраченных денег.

“Хватит,  ̶  сказала я себе.  ̶  Это не мое!”

И ровно через два года повторила тот же путь..

“Почему, что со мной не так?  ̶  думала я.  ̶  Как сойти с этой замкнутой в знак бесконечность дороги?”

Поверите ли вы, если расскажу, как одним утром я за 15 минут решила проблему тяжелых подъемов и мук совести от того, что не хочу, но надо идти в ненавистный спортзал.

Как бы утопично это ни звучало, но этот короткий промежуток времени помог мне в результате найти те виды спортивных занятий, которые мотивируют с удовольствием отрываться от любимой подушки и выходить на вечно промозглый воздух средней полосы России.

И это тем более ценно, что не пришлось идти наперекор душе и телу и снова наступать на грабли насилия над собой ради шаблонных решений.

Согласитесь, 15 минут не так много, для того чтобы рискнуть и попробовать. Ведь может случиться так, что и вы получите крепкое тело, свежую голову и чистую жизненную энергию, однажды отщипнув кусочек утра ради здоровья и любви к себе.

Итак, если “вот это все” вам надо, да побольше, ловите рецепт.

Смешать, но не взбалтывать:

  1. Утро. Желательно, чтобы оно оказалось добрым.

  2. Мотивация. Проснувшись, подумайте, хотите ли вы почувствовать себя сегодня лучше, чем вчера.

  3. Время. Отделите 15 минут от привычного утреннего ритуала. Подумайте, большую роль сыграют лишние 15 минут сна? Или стоит ограничить себя во времени утреннего просмотра ленты новостей в соцсетях и телевизора.

  4. Место. Конечно, в идеале иметь бы нам всем возможность уединиться на свежем воздухе, купаясь в потоке восходящего солнечного света. Но для большинства жителей городов это - утопия. Потому, подойдет любая, свободная от наблюдателей комната, сойдет даже ванная. Место тем более ценное, что вас там точно не побеспокоят.

  5. Дыхание. Воздух есть везде, также как и наше дыхание. Мы дышим, чтобы жить! Эти 15 минут посвящаем в первую очередь ему. Следим за каждым вдохом и выдохом. Наша задача в это утро, чтобы они были ровными и равными и не разбегались как коты от собаки при первом же упражнении.

  6. Упражнения. Пять минут, за которые вспоминаем, что у нас есть тело. О чем вспоминаем  сегодня: шея, плечи, руки, поясница, бедра или ноги и стопы,  ̶  решать вам. Вы либо идете по всему корпусу, либо останавливаетесь на какой-либо одной области сегодня, а завтра подойдет очередь следующей. Расслабьтесь и аккуратно потянитесь так, как подсказывает организм. Повороты головы и наклоны делайте в спокойном темпе, получая удовольствие от каждого движения.

  7. Массаж. Пять минут отведите на массаж лица. Похлопайте себя по подбородку. Только, пожалуйста, нежно. Ведь вы же себя не наказываете в эту минуту. Правда? Погладьте лицо по массажным линиям, можете аккуратно подушечками пальцев нажимать по линии роста бровей в направлении от переносицы до края глаза и продолжить по линии косточки под глазом обратно до переносицы. Кстати, это средство №1 против отеков глаз. Также кончиками пальцев массажируйте голову, начиная от линии роста волос. Помассируйте уши и шею. И получите удовольствие! Это очень приятная пятиминутка, особенно, если не думать о ней как об обязанности.

  8. Тишина. Оставшиеся 5 минут посвятите ей. Вы можете стоять или сидеть, а можете лечь на твердую поверхность, подложив плед или полотенце. Главное условие – вам должно быть удобно. Расслабьтесь и закройте глаза, если это поможет сосредоточиться. Подумайте о дыхании. Помните правило: «вдох – выдох»? Фиксируйте их: вдохнул  ̶ почувствовал воздух в груди, выдохнул – все внимание на процессе. И нет, ни о чем больше не думайте. Последние пять минут тишины вам невероятно понравятся.

Так просто. И вы готовы к новому дню и новой жизни.

Позвольте себе эти 15 минут ежедневно и следите за изменениями. Когда тело научится получать кислород, движение и тишину на регулярной основе, оно обязательно захочет всего этого в большем количестве. Ваш организм проявит потребность в регулярных занятиях, но уже с позиции “хочу”, а не из насильственного “надо”, которое диктует голова, нашпигованная рекламой и шаблонами. И вы сможете уже осознанно подойти к выбору спортивной программы и будете радоваться занятиям, а не страдать от них.

Будьте счастливы, будьте свободны, будьте воинами своей жизни!

спорт зож самоорганизация саморазвитие йога мотивация

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Здорово написано. Сама занимаюсь спортом уже лет 5

      Ответить

    Добавить комментарий