Хотите принимать быстрые и верные решения в кризисных ситуациях? Развивайте нейропластичность!
Все большее количество современных исследователей и ученых интересуются возможностью мозга адаптироваться к новым условиям - к любым новым условиям. Именно эта адаптивность позволяет быстро находить верные решения в кризисных ситуациях, мыслить ясно и трезво в условиях неопределенности, находить креативные варианты выхода из сложившейся ситуации, вообще видеть новые масштабные возможности. Именно эта адаптивность мозга представляет собой живое мышление, вместо ступора негативизма от ой какой неожиданной ситуации.
Как же научиться использовать любой кризис как возможность для роста?
Нейропсихологами США было проведено исследование, как человек принимает решения, когда он сталкивается с незнакомыми обстоятельствами. Они объяснили механизм поведения, когда нет возможности положиться на предыдущий опыт и просчитать конечный результат выхода из сложившейся ситуации. В этом случае человек пытается найти ассоциации с происходившими ранее явлениями и на основании этого сделать выводы. Чем чаще человеку приходилось адаптироваться к новым условиях и искать выход из неординарных ситуаций, тем выше его способность быть эффективным во время кризиса. И наоборот, имея в арсенале памяти только привычки, человек часто попадает в ступор.
Рассмотрим это с точки зрения деятельности нашего мозга.
Записи в нейронных сетях
Для начала давайте разберемся, как устроен наш мозг.
Человеческий мозг состоит приблизительно из 100 миллиардов крошечных нервных клеток - нейронов. Нейроны не обособлены, они связаны между собой, образуя нейронные сети. Любое жизненное переживание, навык, опыт формирует свою нейронную сеть. Эти сети также связаны между собой, именно их взаимосвязи формируют воспоминания, эмоции, убеждения.
У каждого человека есть своя собственная картина нейронных сетей, хранящая коллекцию индивиуальных переживаний и навыков, многие из которых созданы еще в детстве. Сначала мы получаем опыт, потом этот опыт записывается в нейронные сети, потом уже эти нейронные сети влияют на то, как мы будем себя вести, столкновшись с новым жизненным опытом. Вот почему, кто-то может быстро принимать решения в кризисных ситуациях, а кто-то нет, кто-то может создавать стартапы, а кто-то нет, кто-то может договариваться с разными людьми, а кто-то нет - вся причина в “записях” в нейронных сетях, что и обуславливает способности человека.
Нейропластичность
Есть позитивная весть - новое обучение или новый полученный опыт создают новые нейронные сети. Это и есть нейропластичность - свойство человеческого мозга к самореструктуризации. До тех пор, пока мозг правильно питается и работает, он способен создавать новые нейронные связи, а значит, новые привычки и открывать новые возможности.
Чем больше вы практикуете какую-то привычку или действии, тем крепче становятся соответствующие связи. И наоборот: чем реже вы практикуете что-то, тем слабее становятся связи в нейронах, т.к. мозгу нужно место для создания новых нейронных связей. Чем прочнее, жестче нейронные связи, тем сложнее их изменить в дальнейшем.
Новые привычки и новый опыт касается как интеллектуальных знаний, так и сферы эмоций и тела. Любое человеческое качество - привычка быть щедрым или быть любящим, красиво танцевать импровизацию, быть эффективным на поле боевых искусств, разрабатывать маркетинговую стратегию, управлять стартапом, вести сложные переговоры, обучаться иностранному языку или финансовому планированию и т.д. - определяется включением тех или иных нейронных связей.
Привычки и перемены
Однако Вы, конечно же, замечали, что какие-то привычки закрепляются легко, а какие-то нет. Все дело в краткосрочной и долгосрочной памяти, а также способности мозга быть продуктивным.
При обучении работает отдел мозга, именуемый гипокамп. Именно он отвечает за закрепление воспоминаний, когда они из кратковременной памяти переходят в долговременную. Гипокамп хранит память о свежих событиях. Конечным же вместилищем знаний является кора головного мозга. Кому-то нужны часы, дни, недели, месяцы неоднократно повторяемых ситуаций, чтобы новая информация переместилась в кору и знания стали практическим навыком.
Все дело в том, насколько быстро нейроны могут создавать новые нейронные связи. Чем выше нейропластичность, тем быстрее человек обучается чему бы то ни было и тем сильнее его способность обучаться.
Большое количество привычек ослабляет способности мозга, он условно говоря “костенеет”, становится “старым”. Для продуктивной работы мозга ему нужны новые впечатления, новые задачи, новая информация, – одним словом – перемены.
Современные исследования нейропластичности подтверждают тот факт, что во время медитации мозг изменяет и формирует новые нейронные связи. Еще в Тибетской культуре концепция нейропластичности применялась издавна. На самом деле, термин «le-su-rung-wa» означает не что иное как «гибкость ума». Тибетцы всегда знали, что человечекский мозг способен меняться и развиваться под воздействием постоянных тренировок.
Форм медитаций и различных упражнений множество, одни из них дают более интенсивный результат, другие более медленный.
В наш век интуитивно-информационных технологий существуют специальные комплексные тренировки, которые направлены на создание нужных нейронных связей. Можно сказать, что Вы “заказываете” себе определенное новое качество мышления или чувствования, и Вам дают комплексную тренировку. Это может быть качество предприимчивость, стратегическое видение, видение трендов, креативность, быстрое принятие решений, харизматичность, способность вдохновлять и мотивировать и т.д.
То, что вчера казалось мифом или теорией, сегодня уже реальность.
За счет чего происходит не просто быстрый, а сверх-быстрый результат?.. За счет того, что действие происходит в квантовом поле. Но об этом в наших следующих статьях...
Добавить комментарий