Подпишитесь
Осознанность в жизни, движении, питании.
Меня зовут Шелухина Ирина. Я консультант по коррекции питания, эмоций и образа тела. Пи...

ПРИЮТСКИЕ ЗВЕРИ ДОМА

Как я взяла кошек и собак из приюта и что из этого получилось. Спойлер: это сложно, но реально пережить!

Если  вы думали завести кошку или собаку, вы рассматривали вариант взять животное из приюта?

Уверена, что многие ответят утвердительно. В больших городах «приютская» тема становится все более популярной. Известные актеры и ведущие берут из приюта или с улицы обычных дворняжек. Есть волонтерские группы по всем породам. Они пристраивают подопечных, которые стали не нужны своим хозяевам. Растет количество кото-кафе, где можно выпить кофе и поиграть с любой живущей внутри кошечкой, присмотреться к ней и забрать домой.

Приюты есть муниципальные и частные. Проводятся выставки-пристройства собак и кошек, куда везут животных изо всех типов приютов и с кураторских передержек.

Одним слово, дело это теперь достаточно популярное.  К тому же это своего рода благотворительность – если я не могу спасти мир и всех собачек на свете, то спасу хотя бы одну и сделаю ее счастливой.

И все же подождите, не принимайте решение, пока не прочитаете мою историю.

Я хотела взять зверюгу из приюта по той же причине, по которой большинство людей: зачем покупать, если есть столько условно бездомных животных, которым нужна забота и любовь?

Животные у меня раньше были, по первому образованию я ветеринар, так что знала, конечно, что меня ждет – адаптация к новому жилью, корму, к другому распорядку жизни.

Предполагала я и психологические проблемы – все-таки звери в приюте с несчастной, иногда тяжелой судьбой.

Если быть точной, сначала у меня появился кот просто с улицы. Бегал такой потерянный и несчастный, гнали его камнями. Не устояла. Назвали его Лютик за персиковую, желтоватую шубку и деревенское происхождение. Затем к нему присоединились кот и кошечка из приюта. Мы поехали в приют, чтобы взять Лютику товарища по играм, а привезли веселого кота Ларика и очень грустную старенькую больную кошечку Бусю.

Ларика взяли потому, что директор приюта сказала: «С таким окрасом, как у него, кошки не популярные, вряд ли его кто-то заберет». Я тоже никогда не любила бело-черных котов. Сейчас не понимаю – за что? Ларик такой красавец!

Бусю вывезли из Луганска, когда там начались военные действия. Она несколько дней просидела в подвале разбомбленного дома, в воде. Потом волонтеры вытащили ее и, вместе с несколькими спасенными из-под развалин кошками и собачками, привезли в приют в Московской области.

А потом я увидела пост про то, что из города Орск на поезде приехала в Москву собачка. Пристраивать ее в большом городе проще, здесь больше шансов найти хозяев. В посте рассказывалось, что собачку нашли в лесополосе, привязанной к дереву. И фото. Это была любовь с первого взгляда. Уже через неделю моя Рокси была у меня дома.

А еще через три месяца те же волонтеры, замечательные женщины-подвижницы, привезли в Москву Маленького Принца – гладкого черного песика, выкинутого кем-то на помойку.

Знакомство с ним тоже интернетское – увидела, приняла решение и забрала.

Таким образом, оказалась я счастливой владелицей трех взрослых кошек и двух молодых собачек.

Итак, что стало для меня неожиданностью.

Чрезвычайно серьезные психологические проблемы.

Приютские собаки страдают чаще всего от синдрома одиночества – они боятся оставаться одни дома. Чтобы успокоиться, рвут и грызут все вокруг.

Они очень неуверены в себе, боятся, что их снова предадут. Поэтому ведут себя дома, как щенки, которые помечают свое логово – а значит ходят в доме в туалет.

Они не знают, что такое лифт, игрушки и дружба с другими собаками.

Они могут укусить руку, протягивающую им миску с кормом, потому что не доверяют этой руке. И меня кусали, да!

Они могут укусить, если слишком низко над ними склониться, резко подойти. Небольшой шрам на лице напоминает мне о том, что поцелуй Принца может быть болезненным!

Даже если животные взрослые, с ними нужно начинать все с нуля – они не прошли адаптацию к жизни с человеком.

Что это значит на практике?

Что ваш лучший друг с первого дня пребывания приемыша в доме и, как минимум, на первые несколько месяцев – зоопсихолог. Ваше чтение – книги по зоопсихологии и поведению собак или кошек. Ваше занятие вечером после работы – уборка квартиры. Ваши выходные – группы адаптации и социализации, интеллектуальные игры, которые укрепляют уверенность животных в себе и воспитывают доверие к человеку.

Через все это я прошла. Мыслей бросить и вернуть животных у меня не возникало. Но я знаю людей, у которых они возникали. И знаю тех, кто не выдержал и сдался, и вернул животных туда, откуда взял. Не мне их судить – именно потому, что я знаю, каково им пришлось.

Но я искала решения проблем. И находила. Тратила деньги, время, силы и нервы.

За два года «сгорела» и ушла от нас старенькая Буся. Мне очень грустно осознавать, что в приюте она, возможно, прожила бы дольше. Но стресс от переезда и присутствия собак в квартире ускорили течение болезни.

Прошло 4 года. Сейчас у всех все в порядке со здоровьем (позади лечение желудка от последствий голодного детства).

Собаки научились играть с людьми, в игрушки и друг с другом, терпеть в туалет и оставаться дома без меня.

Мы даже снялись в передаче Ивана Затевахина «Живые истории», где показали наши достижения в выполнении маленьких забавных трюков.

Но я до сих пор не решаюсь отдать моих животных в гостинцу. Если мне нужно уехать без них, в квартиру заселяется близкий человек, которого они хорошо знают. И этот добрый самаритянин максимально сохраняет привычный уклад собачьей жизни.

Но это на крайний случай. Обычный мой отпуск планируется так, чтобы собак можно было взять с собой и не расставаться потом даже во время обедов. Да-да, в кафе-рестораны в этом месте должны пускать с собаками.

В прошлом году Рокси тяжело болела и три дня оставалась в звериной больнице. Когда ее выписывали, она дрожала и прижималась ко мне. Пришлось нести в машину на руках мои 11 кг счастья.

А дома вернулось все – лужи на кровати, грызня мебели и вой в мое отсутствие. Понадобился месяц на то, чтобы она пришла в себя.

Тяжелое прошлое не отпускает животных так же, как приемных детей. Никогда не знаешь, по какой причине будет откат и чем он закончится.

Жалею ли я, что ввязалась в эту историю? Нет. И не жалела ни минуты.

Потому что не мыслю свою жизнь без животных в доме. Для меня прогулки и игры с ними – это  возможность будто взглянуть на мир по-новому, их глазами. И я ни на что не променяю минуты нежности и радости от взаимного общения. И то, что эти моменты счастья дались нам всем так непросто, только увеличивает их ценность.

Есть еще кое-что важное. Самое малое, что я могу сделать для природы – это  позаботиться хотя бы о нескольких представителях животного племени. И я горжусь тем, что вношу свой вклад в заботу об окружающем мире.

Те, кто знает, как устроена жизнь в приютах для животных, говорят, что в своем доме, со своим хозяином будет лучше в любом случае.

Вероятно, они правы.

Но, принимая решение, дать собаке или кошке дом и свою любовь, рассчитывайте силы.

И, пожалуйста, помните, что фраза Экзюпери о «тех, кого мы приручили», несмотря на свою банальность и затертость, остается верной на все времена.

животные в доме

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшее в колонках
    Что значит «жить здесь и сейчас»?

    Что значит «жить здесь и сейчас»?

    Думаю, многие слышали призыв «жить здесь и сейчас», дабы не пропустить единственную жизнь. И часто это преподносится...

    25.10.2020 555