Подпишитесь
Когда учиться - в радость!
"Радужные учебники" для детей от 4 до 12 лет помогут учить детей с радостью. Когда ребе...

Спорим, твой ребенок - гений!

Простые обучающие игры и песенки - ключ к гениальности любого малыша

В Англии дети идут в школу в пять лет, поэтому я отдала свою старательную и трудолюбивую девочку в первый класс в этом возрасте. Нет, мы жили не в Англии, а в Закарпатье, но, как говорится, дурной пример заразителен. 

Учительница была творческая, веселая, часто играла с детьми, стараясь разнообразить их нелегкий труд, но...

В таблице, которую она дала первоклассникам для заучивания наизусть, было сто примеров на сложение и вычитание: 1+1 = 2 и т.д.

Я схватилась за голову и забрала дочь из школы, вспомнив старые добрые числовые лесенки и дорожки, которые почти 20 лет назад помогли моему сыну стать востребованным профессионалом (см. статью "Радости домашнего обучения").

Тогда, в середине 80-х, мои лесенки были воображаемыми. Старший сын в свои 4 года легко представлял выдуманную девочку Анечку и с огромным удовольствием помогал ей скакать вверх и вниз по этим лесенкам, ведь на верхней ступени ее каждый раз ожидали волшебные сюрпризы.

Лесенки были обычными (0-1-2-3-4-5...), двойными (0-2-4-6...), тройными (0-3-6-9...), четверными, пятерными и т.д. Ноль - это старт, математика начинается с нуля.

Дочь тоже с радостью прыгала по воображаемым ступеням вверх и вниз (прямой и обратный счет). А ведь это основа таблицы умножения. 

Средний сын, которому на тот момент еще не исполнилось и четырех, с упоением присоединился к нашим воображаемым играм. И мне захотелось, чтобы и одноклассники моей дочери ощутили радость и всемогущество математических игр.

Самым сложным было донести простейшие игры до педагогов. Пришлось делать "радужные" учебники, пока дети спали. Ночь - длинная, времени было достаточно. Творчество само по себе дает массу энергии, а дети - на порядок больше. И неважно, свои они или "чужие". Поэтому спать особо не хотелось, я горела творчеством.

Та самая учительница моей дочери с радостью начала прыгать с учениками по числовым дорожкам прямо на уроках. Это можно делать и за партой, прыгая пальчиком по дорожке из учебника, или поднимаясь и опускаясь по воображаемой лесенке, т.е. приседая и постепенно поднимаясь (ноль - уровень пола). Дети мгновенно влюблялись в математику и с нетерпением ждали следующих уроков! К этой учительнице начали присоединяться и другие классы, а потом и школы.

У меня сохранилась видеозапись тех времен. Первоклассники сгрудились у доски, где нарисована схематическая лесенка, ведущая в берлогу к медведю. Они похожи на маленьких ученых. Деловито обсуждают вслух, как решить пример, заданный учительницей, и мгновенно справляются с этим и другими заданиями.

 -4-2 = ?

От нуля можно подниматься вверх, а можно и... вниз. Так познаются отрицательные числа.

С помощью лесенки легко решаются примеры, часто вызывающие затруднения даже у шестиклассников.

А вы знаете, сколько будет минус четыре минус два? Если поставить пальчик на -4, а потом спуститься вниз на две ступени, будет -6.  

Это объяснять долго, а дети решают мгновенно! И тогда задания усложняются. Какая же это радость для ребенка - легко решать самые сложные задачи. 

Мой младший сын в пять лет увидел табличку, в которой мышонок летал на воздушном шаре (0-10-20-30-40...), вертолете (0-100-200-300...), самолете (1000-2000-3000...), и предложил:

- Теперь посади его в ракету!

Я так и сделала. Художница нарисовала ракету, из иллюминатора которой выглядывает улыбающаяся мордочка мышонка. И "радужные" первоклассники мгновенно освоили действия с десятками тысяч. Какая разница, что складывать и вычитать - единицы, десятки или тысячи! Алгоритм-то один и тот же.

Так родилась "Радужная Школа" и "радужные" учебники, по которым занимались тысячи итальянских и украинских детей, в школах и детских садах.

Игра не знает национальности. Все игры и песенки легко переводятся на любой язык.

Кстати, что же это за песенки такие? 

Вот, например, "Песенка воробьев". Я спела ее на заседании Экспертной комиссии Министерства образования и науки Украины, куда меня пригласили на... страшный суд. Мол, кто это там смеет без педагогического образования писать учебники для детей!

Именитые эксперты, опытнейшие методисты и педагоги, вдруг превратились в детей и начали петь вместе со мной на мотив известной украинской песенки про лисичку-сестричку: "Три-шесть-девять и 12, а потом 15! Снова на 12, 9, 6 и 3! Через три ступеньки скачут воробьи!" 

Они встали из-за своих столов-"парт" и рукой показывали уровень ступенек (ноль - уровень парты). Если бы они знали, как необходимо детям подвигаться во время урока! Как им этого хочется! Вновь ощутить радость жизни, движения! Да еще и с песней!

Время было позднее, уборщица заглядывала несколько раз, а они все спрашивали и спрашивали, листали мои учебники, просили разрешения взять их с собой. 

- Растащат вашу систему, - предупредила одна из них.

- Да я и хочу, чтобы растащили, - ответила я.

Но вернусь к песенкам. Все они написаны на известные детские или классические мелодии, поэтому легко ложатся на слух и поются с удовольствием. В "радужных" классах все дети чисто поют, многие обладают абсолютным слухом. Кто-то вырос и стал музыкантом, а кто-то - поваром, тоже выбрав творческую профессию. Ведь творчество многообразно, будь оно музыкальным, кулинарным или математическим.  

Попробуйте для начала просто попрыгать с ребенком по числовой дорожке. Если понравится, опубликую "Песенку мышонка" и другие математические песни, которые спела и записала моя дочь - та самая трудолюбивая и старательная первоклассница, ставшая... оперной певицей.

Ключ к математическому гению вашего малыша находится здесь.

Это радужные числа от 0 до 15. Из них можно выкладывать числовые дорожки. Если ребенок еще совсем не знаком с математикой, дорожка может быть совсем маленькой - от 0 до 5, но с каждым днем она будет расти. 

Подробнее с математическими играми можно познакомиться на сайте "Радужной Школы".

https://veselkova-shkola.mozello.ru/pervyj-uchebnik-malysha/matematika-1/params/post/1762007/

 

Юлия Пинчук, автор образовательной системы "Веселкова Школа" (Украина) и серии "радужных" учебников для детей 4-12 лет

математика для малышей домашнее обучение обучающие игры раннее развитие ребенка школа детский сад

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшее в колонках
    Круги доверия

    Круги доверия

    06.05.2021 688
    Основные правила поведения для продвижения своего продукта (проекта)

    Основные правила поведения для продвижения своего продукта (проекта)

    Чтобы стать лидером мнения или же подчеркнуть преимущества своего проекта, продукта необходимо периодически выступать...

    06.05.2021 661