ой, да шо вы говорите?!
Персонажи, смыслы, игра воображения. Включайте приятную музыку и читайте.

ТАНТАМАРЕСКА

Вы - работница зоомагазина. У вас заурядная внешность, неоконченное среднее образование и непреодолимое желание самоутверждаться за счет подопечных. Все человеческое в вас погребено под слоем страхов, обид и дешевой косметики.

Ежедневный утренний ритуал кормления живности для вас не просто обязанность, он наполнен особым смыслом.

Все эти кролики, шиншиллы, попугаи, рыбы и тритоны с нескрываемым раболепием бросаются навстречу вашим снисходительно дарующим витаминизированные корма рукам, при этом иногда с разгону так смешно врезаются в прозрачные стенки аквариума или прутья клетки, что просто загляденье!

В такие моменты вы чувствуете как приятная волна презрения разливается по вашему телу.

Но есть одна ложка дегтя: красноухая черепаха. Нет, вид она имеет довольно жалкий, с этим все в порядке, но вот глаза...

Это создание двух с половиной лет от роду умеет смерить вас таким взглядом, будто вы нечто незначительное, само собой разумеющееся. Этой твари абсолютно плевать на субординацию.

«Будешь пресмыкаться! Будешь!» – вопите вы про себя, и задвигаете аквариум с черепашкой на нижнюю полку, но даже там, смотря на вас снизу вверх, животное умудряется показать кто есть кто.

Вы тихо свирепеете, у вас пропадает аппетит, вы предлагаете ее посетителям за полцены, напирая на то, что черепахи приносят удачу, подобострастно улыбаетесь не только посетителям, но и тем, кто проходит мимо витрины магазина...

«Мама, сматли! Какая глустная челепашка!» – лепечет какое-то невинное создание с замусоленным, неопределенного цвета мишкой в руках.

«Навелно, ее никто не любит...» – добавляет он (или она, не разберешь) и сочувственно смотрит в аквариум, забыв обо всем на свете.

Мама кивает и, продолжая разговаривать по телефону, тащит его из магазина.

Грустная? Вы слегка обескуражены... растерянны... и даже чувствуете, что ваша прочная, хоть и грубо сколоченная картина мира готова дать трещину.

Вы подходите к аквариуму, берете черепашку в руки и с интересом смотрите ей в глаза...

Черепашка надменно скользит взглядом куда-то сквозь вас в сторону волнистых попугаев и вы понимаете, что если сейчас не уберете ее подальше, случится непоправимое.

В следующей жизни, сидя в маленьком  аквариуме, вы безуспешно пытаетесь почесать спину об панцирь, стараетесь не обращать внимания на зубную боль и обреченно ждете ничтожное двуногое создание, которое только и способно, что насыпать корм и убирать у вас в туалете.

рассказ отношения судьба мироздание

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий