Подпишись
Основной инстинкт стереотипа
Что мешает нам принимать нестандартные решения

Я благодарю, следовательно, существую


Сегодня мы хотим рассказать о том, как важно благодарить. Не только за услугу, помощь, внимание и подарки. Но даже и за то, что, казалось бы, не стоит нашей благодарности. Почему? Постараюсь объяснить.

Внутри нас постоянно возникают реакции на внешние раздражители. Какова природа таких реакций? На любой раздражитель, в первую очередь, гормональным взрывом реагирует внутренняя химия нашего тела, потому что мы – биомашины, мы зависим от собственной биохимии. 

Итак, химическая фабрика нашего тела, в момент гормонального взрыва, вырабатывает энергию, как и любая другая химическая реакция. Эта энергия  нейтральна по своей сути, но принимает различные внешние формы, которые мы оцениваем как позитивные или негативные явления – злость, счастье, агрессия, гнев. Эту энергию мы ощущаем как прилив сил, когда страшно, смешно, обидно, стыдно.

Например, вы идете, испугались чего-то, и сразу почувствовали такой сильный прилив энергии, что даже сможете быстро бежать, если сильно испугаетесь. Так действует адреналин – гормон надпочечников, химический элемент, который вбрасывается в кровь, и у человека появляется ресурс – энергия – для того, чтобы очень быстро преодолеть опасность.

Предположим, вы выходите из подъезда и бабушки, сидящие на скамеечке, делают вам замечание по поводу вашего внешнего вида: на вашем пути появился внешний раздражитель-старушка, в ваше тело выплеснулись определенные гормоны, создав  вашу реакцию на раздражитель. Например, эту реакцию можно выразить такими словами: «Да что ты несправедливо меня ругаешь?», «Да ты достала!», «Ну, бабушки!».

Узнаете? Знакомая всем нам обида. И заметьте, вы даже не успели принять решение, что вам нужно обидеться. Данная реакция возникла внутри вас как бы сама собой, по привычке. Я утверждаю, что в данном случае выскочила ваша вредная привычка обижаться.

Откуда она взялась и почему она вредная, спросите вы. Речь идет о той привычке, которая у человека воспиталась с детства, когда он принял решение именно таким образом реагировать на события извне, потому что так проще всего добиться желаемого: я обижен, я плачу, меня жалеют, любят и дают мне то, чего я хочу.

Так у человека формируется бессознательная привычка обижаться. У нас существует огромное количество эмоциональных привычек: обида, ревность, злость, гнев, страх, самосожаление, разочарование. Реагируя неосознанно, мы превращаем всю свою жизнь в механический процесс, отнимая у себя возможность управлять своей жизнью, эмоциями и реакциями. Другими словами, привычка неосознанно обижаться особо не отличается от привычки курить. Они обе делают человека слабее, поэтому мы и называем их вредными.

Итак, вы неосознанно обиделись, и в это время ваше тело вырабатывает определенный запас энергии. Как ее использует обиженный человек? Если с испугом все понятно, энергия страха дается нам для спасения, то, что может дать человеку энергия обиды? 

В нашем сердце возникла эмоция: пассивная, негативная, на вкус горькая, ядовитая, тяжелая, тягучая. В голове начинается активный внутренний диалог на тему того, как же неправ тот, кто меня обидел. И энергия, которая выработалась, активно движется в сторону внутреннего диалога и негативной эмоции.

Обида, как бессознательная вредная привычка, на уровне энергии захлопывается на саму себя: человек снова и снова пережевывает претензии к обидчикам и жалось к себе. Дополнительная энергия не используется конструктивно, например, как спасение бегством при испуге. Она скатывается вниз, откуда и появилась, подпитывая обиду.

В системе происходит возврат энергии к ее источнику. Она идет не вверх, на развитие, возможности и рост, а утекает, как вода в песок, снова вниз, в нашу химию тела.

Но есть способ вытянуть себя из замкнутого круга выхолащивания энергии гормонов. Мы называем этот способ извечным двигателем внутреннего действия. Чтобы научиться пользоваться этим двигателем, нужно научиться понимать, что происходит у нас внутри, видеть и осознавать, что у вас возникла та или иная реакция, например, все та же обида.

Возвращаемся к уже знакомой ситуации. В тот момент, когда бабушка, например, говорит девушке, что нельзя ходить в такой короткой юбке, и девушка чувствует, что это ее обижает, ее прекрасный разум отмечает: «Явно, если у меня возникла такая реакция, то я находилась до этого в глубоком сне. Почему? Потому что я пропустила момент возникновения негативной эмоции».

И в этот момент девушка вносит в свою модель ответной реакции такую простую вещь, как благодарность. Она решает, что хорошо было бы поблагодарить эту несчастную бабушку за то, что та вырвала ее из спячки, из внутреннего диалога, помогла обратить внимание на ее внутреннее состояние, вырвать ее из плена автоматических, неосознанных реакций и действий.

И в момент высказанной благодарности, гормональная энергия человека  поднимается на уровень сердца, где гарантировано возникают облегчение и такие приятные ощущения, как радость, счастье, восхищение.

Теперь энергия гормонов не утечет в негативную вредную привычку, а станет фундаментом позитива внутри человека. Именно здесь наше сердце вырабатывает энергию, необходимую разуму для достижения наших целей и творчества, для саморазвития.

Итак, у нас есть тело. В нем происходят химические реакции. И у нас есть два варианта: либо эти химические реакции мы осознанно прикладываем к нашим интересам, к нашему разуму, и, в конечном итоге, к развитию; либо наш разум и наши эмоции неосознанно служат нашим химическим реакциям, не развивая нас.

Это не значит, что наша голова не работает, просто мы все свое время и энергию тратим на нижние центры. Это значит, что нам нужно найти первопричину такой ситуации. Мы должны понять, что нас гложет: сведение счетов, обида, страх – о чем наш внутренний диалог?

Разум же должен понять, куда его направить. А его невозможно будет никуда направить, если на уровне эмоций – провал, пустота. Наполните эту пустоту все той же благодарностью, чтобы с ее помощью протолкнуть хотя бы чуть-чуть вверх энергию гормонов. Потому что если у нас есть благодарность, у нас возникнет ресурс, топливо для головы. И мы вдруг (о, чудо!) начнем думать, как и куда мы можем направить энергию гормонов для своего развития.

Если этого не делать, у нас появится шанс завязнуть в этом негативе навсегда. Это, как если бы мы очень долго находились в прокуренном помещении. Потом мы выходим на улицу: о! чистый воздух! класс! Но дела нас ждут в прокуренном помещении, и мы снова туда возвращаемся, в привычную среду, где нечем дышать, к своему внутреннему диалогу. А могли бы просто проветрить комнату, или просто выразить благодарность.

shabshai мышление эмоциональный интеллект эффективность мотивация

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий