Основной инстинкт стереотипа
Что мешает нам принимать нестандартные решения

Зачем нужно задавать вопросы


Вопрос – это форма мысли, наряду с утверждением, суждением, мнением. Стандартный разум человека задает, минимум, 5 вопросов в день, индивидуальный – 10, гениальный – 20. Соответственно, задавая вопросы, мы развиваем свое мышление.

Что же мешает нам их задавать? Во-первых, страх показаться глупыми. Во-вторых, стыд за свое неловко сформулированное «Почему?». В-третьих, боязнь оказаться в центре внимания и, не дай бог, попасть под прицел чьей-то критики за якобы наш нелепый вопрос. 

Эти переживания настолько сильны, что мы приносим им в жертву свои природные качества пытливости и любознательности: «Кто? Что? Где? Когда? Почему? Как? Зачем?». А подталкивает нас к такой жертве наш внутренний «переводчик».

Вы, наверняка, замечали, когда, воспринимая новую информацию, мы иногда тихонечко поддакиваем и киваем головой, как бы соглашаясь с услышанным: «Да-да, я в курсе. Я уже слышал об этом. Мне известно то, о чем вы говорите».

Так мы можем наблюдать работу своего внутреннего «переводчика», когда он синхронно переводит на понятный нам язык входящую информацию. И будьте уверены, ничего нового в такие моменты в нас не входит. 

Когда человеку преподносится что-то новое, внутренний «переводчик» убеждает его в том, что новое соответствует его старому знанию. О чем тут спрашивать и говорить? И у человека в голове ничего не прибавляется, не вспыхивают новые знания. Остается лишь приятная сладость ощущения, что ты не хуже других, а даже лучше – ты же давно об этом знал!

Получается вот такая арифметика. Человек имел знания на уровне икс. День прошел, у него опять икс. Неделя прошла – снова икс. Потому что «переводчик» все переводит на понятный и знакомый уровень икса.

А должно быть так. День прошел: имеем X+1. Неделя прошла: стало X+2. Тогда это уже не икс:

X+1=Y

X+2=Z

Тогда человек движется вместе с жизнью, и он растет. Он меняется. Он движется к своей гениальности.  

Сколько будет X+Y+Z?

уровни мышления развитие интеллект shabshai гениальность

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Как понять, что такое внутренний переводчик?

      Ответить
      • Thumb
        0 / 1

        это одно из наших внутренних я, которое старается перевести поток входящей информации на понятные и известные нам формулировки, ослабляя наше внимание и концентрацию, отвлекая нас от сути услышанного, переводя смысл услышанного в удобную для нас формулу. это, если сравнить с более очевидными вещами, можно проиллюстрировать примерами обыкновенной подмены понятий и формулировок: вы опоздали или задержались? вы убивали на войне или исполняли интернациональный долг? то есть это некий механизм внутри нас, который для нашего личного спокойствия (сна) сглаживает острые, непонятные, неприятные моменты входящей информации. и тормозит таким образом наше мышление и развитие.

        Ответить

    Добавить комментарий