Подпишитесь
На солнечной стороне жизни
Территория осознанного материнства. С его радостями и трудностями, осознаниями и лайф-х...

Тело как машина

Каждый автомобилист знает, что для того чтобы машина работала, нужно определенным образом заботиться о ней. Проходить плановые ТО, делать профилактику, диагностику систем и механизмов.

Среднестатистический автомобилист понимает, что от того, какое топливо он зальет в бак своей машины, зависит то, как она поедет. И как долго проездит вообще.

 А теперь – самое любопытное.

 

Среднестатистический человек относится к своему телу хуже, чем к своему автомобилю.

 

 

 

 

Мы используем свой организм так, как будто имеем дело, как минимум, с вечным двигателем, ресурс которого не ограничен.

Не так давно, в сезон встреч выпускников, я оказалась в кафе, где за соседним столиком собрались бывшие одноклассники. Я нечасто наблюдаю такие сборища, поэтому картина эта меня слегка шокировала. За огромным столом сидели мужчины и женщины поразительно похожие друг на друга.

 

Подавляющее большинство мужчин – с рыхлыми животами и щеками, утекающими в плечи.

Подавляющее большинство женщин – с признаками лишнего веса, отяжелевшие и уставшие.

 

Не выдержав, я таки спросила, какого года выпуска этот класс. Ответ поразил меня еще больше – Эта компания была всего лишь на 2 года старше меня! Я смотрела на них и видела тела, забытые своими владельцами. Забытые, с оправданием «более важных» забот.

 

Вы только вдумайтесь:

- заработать деньги на ТО для машины – важнее, чем позаботиться о работоспособности своего тела.

- спускать время и деньги на возлияния и переедание – важнее, чем найти время и деньги на способ активности, подходящий своему телу.

- потратить деньги на заполнение морщин – важнее, чем обеспечить своему телу ресурсы для его восстановления.

Некоторые же наоборот так увлекаются шлифовкой своего внешнего тела, что совершенно забывают о теле внутреннем. И это уже больше походит на манию истязания себя диетами, «железом» и ботоксом. Обезличить себя, привести к «стандарту». В этом так же мало о потребностях конкретного человеческого тела, как и в полном забивании на него.

 

Возвращаясь к аналогии с авто. Абсолютно очевидно, что если я залью фиговый бензин в бак, рано или поздно - мотор забарахлит. Если барахлит мотор, ему не поможет полировка кузова.

 

А мы полируем кожу и ногти, закидывая себе в топку тонну мусора, продаваемого в магазинах под видом еды. Заворачиваем в брендовую упаковку тело, которое плачет от пренебрежения к его потребностям.

А потом начинаем бояться времени и собственного возраста за его безжалостность в проявлении того, что мы так старательно хотели скрыть от самих себя и целого мира.

Нет, больная и немощная старость – не безапелляционная перспектива. Она – всего лишь индикатор вашего отношения к себе.

тело осознанность питание потребности работоспособность

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий