Записки тета-практика
Пишу о том, с чем сталкиваюсь на практике - о людях, их состояниях, жизненных ситуациях...

Про прошлое, которое совсем не прошлое

«Прошлое не умирает, оно даже не прошло», - писал романист Уильям Фолкнер. Это кажется парадоксальным, но иногда это оказывается действительно так.

Многие люди не понимают, зачем копаться в прошлом, они считают, что прошлые события не имеют никакого отношения к настоящему.

Проблема в том, что в бессознательном отсутствует чувство времени. И если вы пережили негативный опыт – то он продолжает жить в вас, он просто вытеснен в бессознательное. Событие само про себе прошло, а комплекс чувств, эмоций, аффектов, которые оно вызвало в вас – продолжает жить. Как только вы попадаете в ситуацию, которая напоминает прошлую – весь этот комплекс чувств поднимается, и вы снова переживаете негатив.

Если взять метафору, может, и не самую удачную, то, например, это как если вам в детстве надели очки с синими стеклами. И теперь вы видите все в синем цвете. Да, можно сказать, что это было очень давно, в детстве, кому это вообще интересно, но мир-то вы видите синим и по сей день. Действие было в прошлом, его отголосок – в настоящем.

Как часто вы видите неадекватную реакцию людей на малозначительное событие – скорее всего, просто это событие запустило комплекс переживаний, не имеющих непосредственное отношение к этому событию, что-то более глубокое.

Иногда это становится для нас очевидным. Например, когда вдруг мы с ужасом понимаем, что ведем себя точь в точь как наша мать. Или когда один и тот же сценарий в отношениях повторяется раз третий или четвертый, и мы начинаем понимать, что наверное, дело не только в партнерах, а и я как-то причастен. Но большей частью мы думаем, что мы очень даже сознательны.
Вот и получается - «Это самое бессознательное садится с нами за обеденный стол и, возможно, за чей-то еще. Оно создает во владениях Эго свое теневое правительство за спинкой его резного трона» (Джеймс Холлис).

Задача тета-хилинга (как, впрочем, и психотерапии, и других техник) – докопаться до исходного события/событий/установок и проработать их, развязать эти узлы. Снять синие очки.

тета-хилинг психология практики травмы

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий