Жизнь!
Все о жизни, людях и отношениях. ...

Святой Николай или Дед Мороз?

 

Как Дед Мороз, так и Санта-Клаус имеют мало общего со святым, которого некоторые считают их прототипом. Скорее всего, имеет место смешение различных легенд в одну.

Святой Николай жил в 4 веке. С раннего детства он отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили епископом. Он поселился в городе Измир в Греции (теперь это территория Турции). Святой Николай был богат и всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно,  подкладывая подарки в окна.

И вот как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, чтобы выйти замуж.) Но однажды все окна в доме оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу.

Другая легенда гласит, что золотые монетки, подкинутые им в трубу, попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.

Однако, Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, который творил и при жизни, и после смерти.

Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.

Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю), а католическая 6 декабря, послушные дети всегда получают подарки от Святого Николая.

Разумеется, климат в Греции отличается от нашего, потому никаких шуб и шапок Святой Николай не носил.

Как видите, Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.

святой николай слава подарки предание дети любовь

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий