Мастерская психолога "Твой Путь"
Статьи и эссе о психологии, мире души, любви и жизни

Важно не "застрять"...

Как психологу мне известно, что любая возникающая в жизни человека трудность или проблема - это способ дать ему возможность расширить рамки своих представлений о жизни (людях, мире, своих возможностях), то есть, приблизить свою "карту мира" к миру реальному. Или, если говорить иначе, проблемы - это такой своеобразный способ воздействия обстоятельств на человека, которые просто заставляют его избавляться от собственных ограничений. И, если человек подходит к решению проблемы с этой точки зрения, то она всегда решается наилучшим способом, а "бонусом" становится какой-то новый способ поведения или понимания чего-либо в жизни.

В процессе преодоления жизненных трудностей первое, с чем приходится встречаться - это "свод" собственных убеждений относительно возникшей проблемы (собственно, почему какие-то задачи в жизни и превращаются в проблемы - как раз по причине столкновения этой задачи с нашими убеждениями относительно "правильности" или "возможности" чего-либо лично для нас).

Вполне логичным этапом в процессе изменения собственных убеждений является процесс их переосмысления. То, что иначе можно назвать переоценкой ценностей. И закономерным в процессе переоценки ценностей является обесценивание чего-то, что ранее казалось очень важным. Так вот, как раз обесцениванию, которое совершается на уровне ума, соответствует негативное переживание на уровне эмоций и чувств человека. Здесь и ощущение потерянности, и плохое настроение в связи с чувством утраты (ведь мы и вправду утрачиваем что-то, что было "нашим", практически родным, с детства), и разочарование... И много других чувств, которые переживаются далеко не самым приятным образом, а умом оцениваются как негативные. 

Во время переживания подобных чувств (состояний) очень не лишне помнить, что всё это - временно, что наступит день, когда всё внутри вас "утрясётся", что эти переживания абсолютно нормальны для живого человека и свидетельствуют о том, что в душе у вас происходит важная работа. Об одном только хочется предупредить, для чего и решила написать этот небольшой "постик", важно не застрять надолго в переживании этого негатива. Когда мы обесцениваем что-то из прошлого, мы автоматически становимся очень требовательны как к себе, так и к окружающим людям, и не всегда замечаем, что время переоценки миновало, что жизнь продолжается. Порой, даже отмечая много положительного в своём новом опыте, мы продолжаем на уровне чувств оставаться к негативе.

Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к себе и помните, что прекратить обесценивание на уровне переживания состояния, связанного с ним, человек может остановить сам. Для этого нужно сохранить способность к сопереживанию другим людям и ощущение радости жизни. Тогда всё возвращается на круги своя и жизнь продолжает играть разными красками.

обесценивание чувства эмоции способ поведения жизнь

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий