Про жизнь. Серьёзно.
Ну конечно "про жизнь"! А то как же. Иногда занудно и мрачно, иногда восторженно и наив...

Противостояние (рассказ)

Уже много ночей и дней Соня билась с демонами. Иногда демонов было немного и небо было почти ясным, а иногда они слетались и сбегались тучами, заслоняя собой весь мир. Но Соня была храброй и стойко держала круговую оборону. "Как только демоны будут побеждены, мир вновь станет ярким"-была уверена наша героиня, уже многие годы не покидавшая толстых неприступных стен своего надежного форта.

Однажды, в разгар битвы, случайно через прицел приглядевшись к одному из монстров, Соня увидела в его лице что-то родное и печальное. Стрелять на какой-то миг расхотелось. "Ерунда!",-тряхнула головой она и продолжила отбиваться. Но в какой-то миг силы и патроны закончились. Демоны окружили форт. Они приблизились и Соня с ужасом поняла, что носят они лица близких или смутно знакомых людей. Первобытный страх прошел по позвоночнику.

Дрожащими руками солдатка потянулась за фляжкой, негнущимися пальцами откручивая крышечку. "Ну все...", - обреченно подумала она, делая несколько жадных больших глотков. Тупое безразличие накатило. "Нечего терять..."-пронеслось в голове. "Ну, заходите уже, раз пришли",-сказалось уже в слух. И демоны прошли сквозь стены и направились прямиком к сониному жилищу. "Надо же!", - отстраненно и с некоторой досадой заметила она. "Стены держали здесь только меня, а они все это время могли спокойно пройти".  

Последовав за демонами в дом, Соня неожиданно для себя развеселилась, хотя было в этом веселье что-то нездоровое. "Не желаете ли чаю?", - с нервным смешком осведомилась она. Рассевшиеся вокруг стола демоны продолжали на нее грустно смотреть. "Сонечка, ты с мамой так и не помирилась", - внезапно тихо сказал один из них.

"Да, Сонь, а помнишь, ты маленького братика ударила? Ты ведь так себе этого и не простила", - добавил второй. Соню трясло. Она начинала понимать, что такое неуловимо родное и знакомое видится в лицах демонов. Было жутко, но отрицать это и дальше было бесполезно. Каждый из них олицетворял одну из сониных душевных ран, каждый хотел подойти ближе и обратить на себя внимание. И каждый хотел достичь мира и покоя не меньше, чем сама Соня. И весь ужас ее положения состоял в том, что воевать с ними, как она это делала долгие годы, было бесполезно. И даже малодушно.

Убедить себя в необходимости этой войны и мужественно противостоять решению реальных проблем и своему исцелению в итоге было проще всего. Но не лучше. Истинно смелым поступком было обнять и принять каждого из них. Отбросить суеверный страх, позаботиться, спросить, что их беспокоит. Это было первое, что она должна была сделать.

Соня подняла на монстров полные слез глаза. "Простите...", - еле смогла выдавить из себя она. И она подходила к каждому демону, выслушивала, утешала, обнимала, гладила по голове, улыбалась, брала их за руки и ободряюще похлопывала по плечам. И ее новые друзья, улыбаясь, растворялись в воздухе один за другим.

Вскоре Соня осталась одна. В растерянности глядя на новый незнакомый мир опухшими от слез глазами, она первый раз за многие годы вышла за стены форта. Мир за стенами был бесконечно большим и пугающим, как пустота у нее на душе, где больше не было тяжкого груза и как пустота у нее в голове, где больше не было целей.

"Пойду, куда идется и будь, что будет", - подумала Соня. Ведь она была очень смелой.

прошлое противостояние подсознание сопротивление взросление смелость травмы обиды страшно прощение рассказ

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий