Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Что упускают родители в воспитании ребенка?

Главное, что упускают родители в воспитании ребенка – они не умеют быть счастливыми сами и не умеют строить отношения, которые были бы примером для ребенка. Потому что воспитывают не слова – воспитывает живой пример. Если родитель реализовался в жизни, он счастлив по-настоящему, если отец и мать имеют очень глубокие, уважительные, доверительные отношения настоящей дружбы, взаимопомощи, то ребенок естественным образом следует этому примеру.

Например, если родитель сделал какую-то ошибку, а мы всегда будем делать  ошибки в этом мире, мы несовершенны,  и потом подошел к ребенку и сказал: «Пожалуйста, извини меня, я был не прав», – вот это обучает сильнее, чем тысячи слов правды, которые я буду говорить. В этом случае родитель обучает ребенка: "Я – ученик и ты такой же ученик в этом мире. Ты будешь совершать ошибки, но имей честность, искренность их признавать перед другими людьми. Имей мужество, чувствительность к другим, чтобы понять, что причинил им боль, какие-то неудобства". Когда родитель показывает свою слабость, свое несовершенство перед ребенком и просит прощения – это самое лучшее обучение, какое только может быть.

Мы очень часто думаем, что воспитание, обучение – это некая совершенная платформа, некая совершенная личность, которая транслирует совершенные знания. Но это не платформа жизни, это платформа какой-то иллюзии, идеи. Здесь нет жизни. Это означает, что ребенок ничему не научится. Потому что если авторитет непогрешим, то где моя свобода выбора?

Это означает, что я должен выполнять инструкцию, которую дает мне этот непогрешимый авторитет. Если я просто тупо следую инструкции, то у меня не может развиваться разум, интуиция, я не могу проявить свое собственное мнение, свое творчество. Нет развития. Когда мы говорим, что педагог, родитель – это совершенная личность, то мы ребенку не даем пространства для развития. С самого начала нужно понять, что я не совершенен, и бросаться такими словами опасно как для меня самого, так и для ребенка, которого я воспитываю.

Жизнь – это ошибки. И настоящий опыт жизни – когда мы совершаем ошибки, признаемся себе в этом, признаемся другим, просим прощения, если причинили боль. Вот так развивается человек.

 

воспитание пример отношения ребенок авторитет личность ошибки Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий