Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

О воспитании мальчиков и девочек

Мальчика нужно воспитывать мужчиной, а не женщиной. Поэтому неправильно, когда мать наказывает мальчика. Таким образом она женское начало ставит выше мужского, она разрушает его эго. И потом это будет человек-тряпка, который не способен брать ответственность за других. Иногда можно наказать. Но если это система – это плохо, потому что разрушается мужское эго. Лучше, чтобы наказывал отец. Со стороны отца по отношению к мальчику должен даваться урок.

Потому что это то, что потом мужчина должен будет проявлять в жизни: он должен научиться не просто идти на поводу своих эмоций, а уметь терпеть. Вот это мальчик. Поэтому, когда мальчики дерутся, – это нормально. Терпят боль и всё остальное. Здесь вырабатывается контроль чувств.  Мальчика нужно воспитывать, как лидера, который готов отвечать. И очень здорово, если мать говорит о сильных качествах своего сына, даже когда он маленький. 

Она воспитывает его как лидера, когда говорит: «У тебя получится. Ты можешь». Она дает это отношение женщины по отношению к мужчине. Мать к сыну относится так же, как женщина относится к мужчине. Здесь никакой разницы нет. Она воспитывает мужчину. Проблема в том, что этого не понимается сейчас в современной культуре. Поэтому часто мужчины не имеют внутреннюю силу, они слабые, не умеют ограничивать свои чувства. И почему мужчины сейчас больше деградируют, чем женщины? Потому что  они идут на поводу своих чувств.

Почему мужчины теряют силу? Потому что они не поклоняются Богу. Это самое высшее предназначение мужчины – развивать духовное знание. И всё общество сейчас не связано в основном с духовными знаниями. Естественно, мы не говорим о традиционных культурах, там более-менее что-то выдержано. Но, к сожалению, материалистическая цивилизация всё больше и больше пронизывает весь мир.

Почему мужчины больше деградируют? Всё очень просто. Они не исполняют свой высший долг.  Долг, которому мужчина должен следовать, несмотря ни на что. Сила мужчины и долг мужчины в том, чтобы принимать ответственность и развивать духовные знания. Он – духовный лидер. 

И в силу того что общество становится всё более и более материалистичным, страдают прежде всего мужчины. Потому что мужчина не исполняет свой главный долг – духовный, не развивает духовные знания, он не может вести никого. Поэтому он не накапливает эту силу и, как следствие, деградирует. Деградация происходит тогда, когда люди не следуют своей природе, своему глубинному предназначению.

Долг женщины – это соблюдение принципов женской природы. И сила женщины в целомудрии, в чистоте. И женщины более-менее действуют в рамках своего долга. Потому что они действуют в рамках семьи, они ориентированы на детей.  Поэтому женщины сейчас более разумны, чем мужчины. И чаще аудиторию программ личностного роста составляют женщины. К сожалению, это так.

Ум мужчины становится сейчас очень сильно ориентированным на внешние ценности. Обратите внимание, мужчины всё меньше и меньше способны принимать ответственность за кого-то.  Здесь ребенок, там ребенок... «Тебе буду платить алименты, а тебе не буду...» Никакой ответственности, на самом деле, нет. Это уже просто деградация, деградация личности. Почему? Потому что нет следования высшим принципам мужской природы. Главный принцип – это связь с Богом, обретение духовного знания.

Женщины более-менее действуют в рамках своего долга, который им дается по женской природе, поэтому у них есть этот разум и они обладают даже большей силой, чем мужчины. Что касается воспитания девочек, чтобы закончить эту тему… Девочку должна воспитывать женщина. Это означает, что нужно, чтобы в семье девочка видела, как мать относится к мужу, как женщина относится к мужчине. Она должна видеть эту культуру. Очень важно, чтобы ее мать доверяла свой ум своему мужу, то есть открывалась перед ним, просила у него какие-то советы, потому что женщине очень важно открывать свой ум.

Если женщина держит всё внутри себя, то становится очень беспокойной и нервной. Это правильная культура взаимоотношений, когда женщина открывает свой ум, свои эмоции. И лучше, чтобы девочка это видела и таким образом непосредственно осваивала такие отношения. И поэтому даже было бы правильно, чтобы отец спрашивал дочь о ее эмоциях, то есть, чтобы он тоже, как мужчина, проявлял к ней отношение, как к женщине, защищал ее ум, выслушивал ее.

 

мальчик мужчина девочка женщина природа долг воспитывать Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 2)

    Добавить комментарий