Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Методика "Волшебный вопрос"

Мы говорили о том, что нужно мысленно настраиваться на другого и размышлять на тему, что является для него важным, какие мотивы и ценности руководят его поведением. Это очень и очень важный психологический навык, который может нам помочь понимать поведение других людей. А теперь давайте задумаемся: ведь иногда мы можем ошибиться в своих догадках!

Почему бы нам иногда не уточнять их? Как? Задавая другому человеку вопрос: "А что тобой движет, какие свои потребности ты хотел реализовать в этом поведении?" Или можно этот же вопрос сформулировать иначе: "А что ты хотел, делая этот поступок? Каковы твои ценности?" Пробуя задавать такой вопрос Вы заметите, что люди будут вам очень признательны за то, что вы проявляете к ним интерес. Само по себе это Ваше желание понять потребности и ценности другого станет огромной позитивной силой, которая будет влиять на Ваши отношения с другими.

Правда, в отдельных случаях, когда Вы попросите человека задуматься над тем, чего он хочет, он просто растеряется. Люди очень импульсивны и часто не сознают, зачем они совершают те или иные поступки. Они привыкли думать, что с жизнью нужно сражаться, и даже не допускают мысли о том, что можно жить, реализуя какие-то свои потребности. Поэтому продолжайте человеку задавать вопрос относительно того, зачем он совершает тот или иной поступок. В конце концов, человек задумается над тем, что же он все-таки хочет.

И когда это произойдет, он будет очень признателен Вам за этот подарок понимания самого себя. В таких подарках заключена истинная помощь другому. Иногда другой человек в ответ на ваш интерес к его ценностям станет защищаться, уводя разговор куда-то в сторону или проявляя гнев. Люди не привыкли к тому, что кто-то проявляет интерес к их личности. Очень часто они сталкивались с тем, что другие хотели использовать их в своих целях. В этом случае также продолжайте мягко и тактично проявлять интерес к желаниям и ценностям другого человека.

В какой-то момент он откроется и испытает очень большую благодарность к Вам. Если Вы будете проявлять этот интерес к потребностям других, то Ваши отношения с людьми станут очень глубокими. Вы обнаружите в своей жизни множество партнеров в достижении своих личных целей. Причем, они появятся там, где раньше Вы сознавали свое полное одиночество и отсутствие какой-либо поддержки со стороны. Итак, попробуйте этот волшебный вопрос:

"А что тобою движет, когда ты так ведешь себя? Какие свои потребности ты хочешь реализовать?"

мотивы ценности потребности интерес благодарность Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий