Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Внутренняя сила или как быть счастливым в условиях нестабильности

Мы живем в такое время, когда, по сути, не ясно, за счёт чего можно почувствовать уверенность и стабильность в жизни, в которой все постоянно меняется. В экономике происходят кризисы, которые влияют на работу и качество жизни. В личной жизни нет стабильных отношений. Все это приводит к тому, что в итоге человек не знает, на что или на кого он может опереться.

Если посмотреть на картину в целом, то мы увидим, что сегодня очень многие люди сосредоточены на себе и на своих интересах. Они хотят, чтобы все крутилось вокруг них и удовлетворяло их потребности. В сознании большинства людей действует концепция «Я хочу получать от жизни удовольствие и наслаждаться всем, что меня окружает». Раньше стабильность отношениям в некоторой степени придавала религия, мораль, нравственность и культура.
Люди понимали, что вот так поступать хорошо, а вот так - плохо. Сейчас каждый поступает так, как ему вздумается. Чтобы сохранять, развивать отношения, чтобы в них возникала настоящая любовь и дружба нужно иметь внутреннюю силу и квалификацию.

Это должен сделать тот, кто хочет иметь счастливые отношения. Если их хочу я, то я и должен влиять на ситуацию вне зависимости от того, как ведёт себя мой партнёр. Часто, люди говорят о своем партнере, что это «он – виноват», поэтому мне не нужны такие отношения. Смотрите, что получается, человек ведёт себя так только в отношениях со мной, а с другими – нет. Это говорит о том, что я сам создаю ситуацию вокруг себя. Когда вы начинаете работать с собой, то влияете на неё, и она меняется. Если вы постоянно обвиняете другого человека, то всегда проигрываете. Вы не можете повлиять или заставить человека вести себя иначе, но вы способны изменить себя.

Мало кто понимает это. Поэтому мы видим, что семей, которые сохраняются, гораздо меньше. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему».

Одинаковость счастливых семей всегда в простых поступках и действиях. Например, в благодарности, уважении, терпении. Если я каждый день буду своему партнёру говорить слова благодарности, то я гарантирую вам, что отношения будут развиваться в позитивном ключе. Если я каждый день буду находить в своем уме качества, за которые я уважаю партнера, то ваши отношения будут менять в лучшую сторону. Если я каждый день не буду делать акцента на его недостатках, то большая вероятность, что отношения изменятся к лучшему. Смотрите, вот эти 3 качества: уважение, благодарность и терпение способны изменить проблемную ситуацию.

Труд по изменению себя – это серьёзная работа. Большинство людей предпочитают более простой сценарий. Им легче изменить весь мир, чем самого себя. Им проще наорать на другого человека, заставить его поступить иначе, чем изменить свои качества и очень быстро повлиять на ситуацию. Когда мы говорим о терпении, то речь здесь идёт не о том, чтобы сдерживать себя. Важно контактировать со своими потребностями и чувствами, уважать собственные ценности и честно говорить о них своему партнеру. Также, важно уважать ценности и потребности другого человека. Все качества должны сбалансированы.


Если я действую в верном направлении, то я другого человека подталкиваю к изменениям, и все происходит само собой. Помните, был такой советский фильм «Влюблён по собственному желанию»? В картине эта взаимосвязь отчетливо просматривается.

Или. Представьте, что перед вами тяжёлая дверь. Вы на нее надавили, но она не открылась. Вы ещё на нее надавили, но она опять не открылась. Вы надавили чуть сильнее и она начала открываться. Помните, как в русской пословице «Вода камень точит». Вода бежит, камень лежит, ничего не происходит. Но она бежит, бежит, бежит ... раз и стало что-то меняться.

Но бывает и так, что дверь все-таки не откроется  Например, мужчина добивается внимания женщины, а она не обращает на него внимания. Как вы думаете, сколько времени можно быть настойчивым? Мы с вами не всем управляем. Есть определённые законы мира. Когда мы свою свободу и силу начинаем сочетать с ними, то получаем намного больше возможностей. Представьте, что капитан управляет парусным судном. Он, конечно, может верить в свои силы, но если нет ветра, который наполняет паруса воздухом, то корабль не сдвинется с места. Если капитан проявит разум и поймет, как дует ветер и поставит паруса под него, то корабль начнет ход.
Есть активная воля человека, но есть и мир с его законами и это нужно сочетать.

Внутренняя сила - это предназначение человека. Каждому из нас даётся свой путь в мире. Когда человек живет в согласии со своим предназначением, то он обретает счастье и успех в жизни. Счастье – это гармония с самим собой. Когда человек реализует своё предназначение, то Вселенная и весь мир начинают его поддерживать, посылая попутный ветер на пути реализации. Обратите внимание, что в окружающем нас мире таких людей немного. Почему? Потому что они не живут в согласии с собой, а приспосабливаются под мир и становятся потребителями. Нам насаждается культура потребителя, который наслаждается жизнью. Если я наслаждаюсь жизнью, то это означает, что других людей для меня нет. Люди перестали чувствовать отношения, перестали чувствовать других.

Человек должен быть в контакте со своими ценностями. Уважение, благодарность, терпение – вот основные качества, которые он должен проявлять по отношению к другим людям, но также важны и ответные действия. Если я вечно приспосабливаюсь, благодарю, терплю, а меня не замечают, то простите, такие отношения тоже будут неудачными. Это моя ответственность – уметь себя проявлять в отношениях и говорить партнёру о том, что я нуждаюсь в его внимании и помощи. Важно быть честным с самим собой и открытым с другими.

Счастье и удовлетворённость приходят тогда, когда человек реализует своё предназначение. Если человек не ведёт поиск ответов на вопросы «Кто я в мире?», «Зачем я пришёл?», «В чем мое предназначение?», «Какие мои главные таланты?», то даже терпение, благодарность и уважение ему не помогут. Здесь важен баланс двух сторон.
С одной стороны, развивать качества, которые помогают мне строить отношения с другими, а с другой стороны, развивать качества, которые позволяют мне строить отношения с самим собой. Сочетание того и другого рождает успех.
 

время люди удовольствие уважение благодарность терпение работа Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий