Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Простые истины в вопросах и ответах. Часть 3 (окончание)

Дорогие друзья! В завершении цикла статей «Простые истины в вопросах и ответах» мы публикуем ответы Олега Георгиевича Гадецкого на вопросы, которые волнуют участников тренингов и образовательных программ.

В этой статье вы узнаете:

♦ как избавиться от привязанности к близким людям и стоит ли это делать?
♦ можно ли повлиять на человека, который разрушает других?
♦ как зажечь в себе огонь жизни, когда не хочется жить?
♦ может ли Душа устать и от чего и др.
 
Вопрос 16. Елена: «Мне 50 лет и я до сих пор испытываю потребность в любви матери. С детства у нас были заведены отношения, которые исключали тактильные контакты. Мы никогда не обнимались и не целовали друг друга. Вместе с тем, я не могу назвать их конфликтными или плохими. Нам всегда было и есть о чем поговорить. Мама помогает в решении бытовых вопросов, но в отношениях друг с другом я хочу чувствовать больше тепла и гармонии».



Елена, по тем или иным причинам Вы не можете заставить маму стать другой. Она была воспитана в семье, где был дефицит любви, поэтому она и не смогла передать ее Вам в полной мере. Вы можете изменить собственную картину мира. Ищите свою любовь к матери, проявляйте о ней заботу, внимание в конкретных поступках. Пройдет время, и Вы заметите, как отношения изменятся. Они станут более глубокими и гармоничными.

Вопрос 17. Ирина: «Когда следует вмешаться в ситуацию другого человека, если видишь, что его действия и поступки разрушают не только его, но и близких людей? Понятно, что мы всегда можем молиться за него, но как определить, что настало время активных действий?»

Ирина, никто за Вас не ответит на этот вопрос. Представьте, что Вы, как родитель стоите и наблюдаете за тем, как 3-х летний сын уже 20 минут завязывает шнурки на ботинках. По каким признакам Вы поймет, что нужно вмешаться и помочь ему? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от состояния ребенка.

Если Вы видите, что у него начинается истерика, то нужно успокоить и помочь. Если чувствуете, что он настойчиво и спокойно продолжает их завязать, то в этой ситуации нужно еще некоторое время просто постоять рядом. Наблюдайте за людьми, за их состоянием, а также слушайте свое сердце и интуицию. Жизнь дана человеку для счастья. Нужно чувствовать ее. «Жизнь прожить - не поле перейти», - верно написал Борис Пастернак в одном из своих стихотворений.

Здесь нет общих ответов. Всегда думайте о том, что принесут Ваши поступки другому человеку – пользу или вред. Задавайте себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы разрешить эту проблему с пользой для всех?». В различных ситуациях у Вас будут разные ответы и это нормально.

Вопрос 18. Мария: «Как избавиться от привязанности к детям, к мужу и быть полноценной личностью?»



Представьте, что стоит дерево и думает: «Как бы мне избавиться от привязанности к земле? Я все торчу тут на одном месте. Вот вырву корень, перенесу его на берег теплого солнечного моря и буду чувствовать себя хорошо». Как вы думаете, что из этого получится? Маловероятно, что корень дерева там приживется. Попытка избавиться от того, что уже дано неизбежно приведет к неудаче.

Нужно быть в контакте с реальностью, а не пытаться сбежать от нее. Только в этой ситуации Вы сможете стать полноценной личностью и дойти до цели. Самый длинный путь начинается с того места, где Вы сейчас находитесь. Желание избавиться от привязанности к детям, к мужу, уже говорит о том, что она у вас есть и в ее основе лежат не выученные уроки. Начните осознавать их, спрашивайте себя: «Чему меня обучает та или иная ситуация?». Слушайте ответы и со временем, Вы обретете силу, почувствуете себя наполненной и гармоничной личностью.

Вопрос 19. Анна: «Как правильно выбрать спутника жизни? Мужчина говорит, что готов к созданию семьи. При этом я вижу, что он живет с родителями, имеет большие долги и негде не работает». 

Наверное, он рассчитывает, что Вы все проблемы решите за него. Отдадите долги, и будет вместо него работать. Он от Вас ничего не скрывает и честно говорит об этом. Вам нужно самой понять, а готовы ли Вы к такой жизни?

Вопрос 20. Екатерина: «Здравствуйте! У меня пропало желание жить. Я чувствую, что никому не нужна и меня никто не понимает. Как зажечь в себе огонь жизни?» 



Екатерина, если Вы ищите людей, которые поймут и оценят Вас, то будете их искать бесконечно. Прежде всего, научитесь понимать себя сами, научитесь ценить и поддерживать других людей. Вам нужно разобраться с этим.

Вопрос 21. Елена: «Отчего болит душа?»

Душа по своей природе деятельна. Она устает и страдает от неверных желаний и суеты. Научитесь отличать истинные желания от ложных иллюзий. В истинных желаниях душа никогда не устанет. Следуя им, она все больше и больше начнет расцветать.

Вопрос 22. Светлана: «Где можно получить системные знания?»

Образовательный проект «Наука жизни» специально создан для передачи системных знаний, навыков и инструментов, которые помогают человеку обрести баланс во всех сферах жизни и раскрыть предназначение. Подробнее об условиях поступления Вы можете узнать на сайте «Психология третьего тысячелетия» в разделе «Обучение». 

Если вы в жизни делаете то, что делали всегда, то неизменно получите результат, который получали в прошлом. 

Если в вашей жизни много трудностей, боли, то это означает, что ваши убеждения и поступки требуют переосмысления. 

Развивайтесь и получайте знания. Они дают способность видеть, понимать и принимать верные решения.

Текст статьи подготовлен на основании вебинара Олега Гадецкого «Простые истины в вопросах и ответах».

самопознание

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий