Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Человек может быть счастлив только в настоящем моменте

 

Когда мы встречаем людей с глубокой мудростью, то чтобы перенять их опыт нам нужно быть в ученическом настроении. Общаясь с удивительным человеком, всемирно известным педагогом Шалвой Александровичем Амонашвили, я спросил его: «Как вы себя чувствуете, когда со сцены общаетесь с людьми?».

 

Он ответил: «Самое важное для меня в этот момент – это мое развитие. Поэтому, вначале я - ученик и только потом, - учитель. В любом общении с людьми, человек должен расти сам. Насколько я успешно это делаю, напрямую зависит количество пользы, которую приношу другим людям».

 

 

Вначале было «слово»

 

Мы наблюдаем, что в современном обществе человек все больше и больше отдает предпочтение визуальной информации. Ему легче смотреть видео, чем слушать речь и читать. А между тем, наши глубокие трансформации и сердечные преобразования идут через слово. Не зря в Библии сказано, что вначале было «слово».

 

Обмениваясь друг с другом важными словами, люди находят отклик в сердцах, объединяются по интересам. Сказав друг другу значимые слова, молодые люди создают семьи, но также с их помощью и разводятся. Слушать могут все, но слышать - нет.

 

 

Если ум человека обеспокоен, то он может пройти мимо очень важных вещей и не заметить их.

 

 

Человек может присутствовать в определенном месте, но его ум настолько занят мыслями, что они уводят его из настоящего. Он пребывает либо в прошлом, либо в будущем.

 

Вспомните, были ли у вас ситуации, когда на ваших глазах происходило что-то очень важное, но в силу того, что ваш ум был переполнен мыслями, вы этого не замечали? И только позже узнавали, что именно в этот момент происходило важное событие, о котором потом говорили ваши друзья, знакомые или писали средства массовой информации.

 



История о человеке, который искал истину

 

 

Один человек в поисках истины пришел к знаменитому Мастеру. Он хотел научиться пониманию жизни и ее главным смыслам. Через 3 года он стал собирать сумку, чтобы покинуть Мастера. Это заметил другой ученик и спросил его: «Куда ты собираешься?». Он ответил: «Я провел здесь 3 года, но так и не получил того, что ожидал». «А что ты ожидал?» - спросил его ученик.
 

Он ответил: «Понять мир, законы и смысл жизни, но этого не произошло, поэтому я ухожу». И он решительно продолжил складывать вещи в сумку. И тогда второй ученик сказал: «Знаешь, а я пришел сюда, чтобы научиться завязывать сандалии как Мастер. 10 лет я наблюдаю за ним, но до сих пор не научился».
 

Встречаясь с мудрым человеком, главное чему вы должны научиться - это чувствовать энергию его удивительного и реализованного опыта жизни, опыта
сердца и мудрости. Если человек не настраивается на соприкосновение с ней, то слова быстро заполнят его ум и растворятся без следа.

 



Жизнь, судьба и предназначение человека всегда находятся рядом

 

Бог ведет каждого, но подавляющее большинство людей живут не своей жизнью. В их уме есть множество представлений о том, как всё должно быть. Они беспокоятся о прошлом, которого не вернуть или живут надеждами на будущее.

 

В настоящем их нет, а ведь именно там и есть жизнь. Помните, как один знаменитый российский певец пел: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

 

Давайте жить осознанно, чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Наблюдайте за собой, своим умонастроением, словами. Стремитесь отслеживать и контролировать беспокойный ум и жить счастливой жизнью в настоящем моменте!


 
Статья подготовлена на основании вебинара «Любовь творит чудеса» часть 1 (Синдутай Сапкал, Марина Таргакова, Олег Гадецкий).

самопознание жизнь слово внимание присутствие понимание

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий