Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Как мышление бизнесменов влияет на общество (часть 1)

Сегодня, обществом управляет бизнес, основанный на поиске выгоды и получении прибыли. Если мы посмотрим на ценностную платформу современного бизнеса, то увидим, что большинство предпринимателей вдохновлены не идеями, а прибылью и желанием любой ценой продать товар или услугу. Для них, в первую очередь важен рост финансовых показателей.

Если вернуться на несколько столетий назад, то мы увидим, что там действовала другая бизнес-модель. Её основной целью было создание качественного продукта и служение обществу. Купцы соревновались друг с другом по количеству совершенных пожертвований и полезных дел. 


Что такое нравственный бизнес?



Однажды, возвращаясь с фестиваля, проходившего в горах Северного Кавказа, я на спуске заметил машину и никак не мог вспомнить ее марку. Я спросил у водителя: «А что это за автомобиль?». Он ответил, что это - американский грузовик «Студебеккер» производства времен Второй мировой войны. Эта машина работала еще в рядах Красной армии. Прошло столько времени, а она не только на ходу, но и ездит по горам.

Нравственный бизнес - это бизнес, который использует ресурсы, капитал и возможности для создания полезных продуктов. Предприниматель вдохновлён тем, что ему даётся энергия и полномочия на реализацию поставленных целей.

У современных предпринимателей есть мнение, что в наше время качественный товар или услуга не могут быть конкурентоспособными по сравнению с аналогами. Их производство с соблюдением ГОСТА как минимум увеличит себестоимость на 30%, что в итоге приведет к повышению их рыночной стоимости.

На одной из встреч с руководителями компаний мы обсуждали тему принципов процветания. Один из директоров сказал: «После ваших объяснений я понял, почему на наш продукт, который был создан более 15 лет назад, до сих пор продается. Когда мы его разрабатывали, то были вдохновлены желанием сделать что-то настоящее и хорошее для людей. Недавно мы создали новый продукт. На него совсем нет спроса. Сейчас я понимаю, что в разработку двух товаров мы вложили разные энергии. В основе первого продукта есть энергия созидания, а в новом товаре, было заложено желание получить прибыль».

Мы говорим о фундаменте, на котором сегодня строим бизнес и он принципиально разный. Понятно, что в первом и во втором случае предприниматель будет просчитывать свои расходы и доходы, но при этом не менее важно понимать на какой энергии он создан. 

Если человек создает продукт исключительно на продажу, то обслуживая бизнес, он механически начинает функционировать и фактически становится его рабом. Если он вкладывает в него энергию любви то, несмотря на его стоимость, продукт будет востребован, а предприниматель будет ощущать прилив сил и вдохновение.

 

Притча о свободе выбора




Один отшельник наблюдал за тем, как купец гнал огромную отару овец по склону горы. Купец, увидев отшельника, остановился и стал над ним насмехаться: «Что ты здесь делаешь? Посмотри на мои богатства» и рукой показал на пасущихся овец. Отшельник спокойно взглянул на них и спросил: «Скажи, чем ты руководствовался, когда остановился здесь? Что предопределило твой выбор – трава, в которой так нуждаются овцы или что-то другое?».

Он ответил: «Да, трава здесь очень хорошая и сочная. Я знаю, что моим овцам она нужна, поэтому я и сделал остановку». Отшельник улыбнулся и сказал: «Получается, что ты живёшь так, чтобы твоим овцам жизнь была по вкусу?».

Отшельник показал ему, что в отличие от купца, жизнью которого управляют овцы, он - свободен в своем выборе.

Поразмышляйте и вы над вопросом: «А кто управляет вашим выбором в жизни?»

В следующей статье мы рассмотрим примеры успешных компаний, чья деятельность основана на духовно-нравственных ценностях. Вы узнаете о том, что на самом деле мотивирует людей купить товар или услугу. Чем зрелая личность отличается от незрелой личности и многое другое. Продолжение следует.


 
Статья подготовлена по материалам встречи Олега Гадецкого с участниками Бизнес-клуба IX фестиваля проходившего в Ольгинке.

работа

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий