Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

А ей нужно лишь воли...

Лошадь белая на траве
Далеко ушла в поле…
Дома упряжь вся в серебре,
А ей нужно лишь воли.

Конюх сбился с ног - да что с тобой?
Целый день звонит, пишет.
А она трясет гривой,
И как будто б не слышит.

Твердая земля да долгий путь
Из огня в полымя.
Много кто хотел ее вернуть,
Ни один не знал имя.

("Лошадь белая" Борис Гребенщиков)

 

Я точно знаю имя человека, с которым могла бы сейчас поговорить об оттенках неба на закате солнца…

Ещё я знаю пару человек, с кем с таким же успехом и чувствами могу поговорить о том же.

Но почему-то обычно тянет поговорить не с тем. Раньше сильно тянуло. Сейчас, по старой привычке, первым на ум приходит его имя. Но потом уходит. Привычка начала меняться. И это радует.

Не все наши привычки помогают нам. Не все приносят радость. А некоторые так и вовсе только уносят её.

Я уже много лет живу по-разному: то с привычками, то без них и по наитию, а то специально заменяя старые привычки на новые. Иногда у меня это получается очень хорошо, иногда я устаю и разрешаю себе жить так, как живётся. Иногда вообще мало что получается. И тогда я начинаю изменять способы видения и подходы к самим изменениям. Попутно каждый раз знакомлюсь с чем-то ранее неизвестным в себе.

А вот цвета неба на закате остаются почти неизменными из года в год. Сначала, когда солнце только начинает садиться, оно окрашивается в бледно-розовые тона, а облака над этим бледно-розовым становятся темнее и заметнее, нежели были днем. Потом, когда сумерки начинают сгущаться, розовый постепенно становится краснее, а облака ещё более темными. И вот, на самой грани наступления темноты, полоска неба у горизонта уже багрово-красная, даже малиновая, а облака – иссиня-чёрные, чётко прорисованные. И все эти цвета уже не столько имеют форму облаков и полоски неба, сколько становятся ломаными или извилистыми линиями, переходящими из одного цвета в другой. Такими яркими, четкими и насыщенными.

Я люблю смотреть на небо. Всегда любила.

И сейчас начала писать не ради красивостей. А ради того, чтобы писать. Чтобы вот так разговаривать о небе. И ещё о свободе, или воле. «А ей нужно лишь воли», как поёт Борис Борисович. Он-то точно знает о цветах неба. Ну, я так думаю.

А ещё мне снятся сны. Цветные. Со звуком. И со смыслом, который становится понятнее мне год от года всё лучше и лучше. Не зря Юнга штудировала когда-то. Да и продолжаю, в общем-то, заниматься распознаванием индивидуальных символов людей. Не так уж это и сложно, когда умеешь слушать себя и соотносить услышанное с тем, что чувствуешь. Всё это работает и в отношении других людей, которые обращаются ко мне за помощью.

Прошедшей ночью я смотрела очередной сон. Он был о каких-то людях, в каком-то доме, в котором мне было очень тесно, и я даже знала, куда мне нужно отсюда уйти, где я обрету ту самую волю.  Очень удивлялась, что я всё ещё тут, с ними. В то время как меня уже давно ничего не держит – ни изнутри, ни снаружи.

Проснулась. И вспомнилось сразу, как на семинаре по модулю воплощения изменений С.В. Ковалев предлагал участникам совершить переход из зоны «от» в зону «к». Есть такие два вида мотивации человеческой жизнедеятельности, исходя из которых, люди совершают свои поступки – кто-то уходит От чего-то, а кто-то движется К чему-то. Подход и ощущение себя человеком в рамках этих мотиваций совершенно разные: то ли вы бежите, лишь бы избежать, а то ли вы идете туда, куда хотите, в своём темпе и по своему желанию.

Потом вспомнила немного иное название того же явления, оно мне нравится больше, и вмещает в себя больше, чем мотивации. Это – переход из пространства Слабости в пространство Силы. Думаю, что происходит он не только тогда, когда отказываешься от роли Жертвы в своей жизни и по отношению к Жизни как таковой, и не только тогда, когда начинаешь мотивироваться по-иному, но ещё и тогда, когда начинаешь заявлять о себе – не на словах столько, сколько в деятельности. Причем, целенаправленно. И с ясным пониманием направления движения.

Не знала раньше, как при этом себя чувствует человек. А теперь думаю, что начинаю узнавать. И всё, что связано со «слабостью» как пространством, начинает отдаваться в теле очень неприятными вибрациями. Хотя для человека, не вышедшего из этого пространства, проявления силы отдаются в теле не просто как неприятные, а вообще как жутко пугающие. Я стала понимать, что означает слово «вибрация», применимое к энергии, ощущаемой человеком. Ведь энергия – это эмоции, чувства и прочие переживания, связанные, в том числе, с мыслями, их обозначающими (а иногда и без мыслей, а просто потоки того, чем наполнены люди, очень остро ощущаются на расстоянии). И действительно очень чутко и несложно уловить вибрации людей, особенно если они переполнены чем-то своим, что их волнует и беспокоит. Для этого нужно иметь собственное «поле» восприятия чистым. От своих «болячек» избавиться.

Первое время, когда я стала всё это чувствовать, я думала, что от этого нужно как-то защищаться, и что всё это может мне повредить… Заблуждения ума относительно старых толкований и знаний. Конечно, я стала более осмотрительно выбирать окружение, и ухожу оттуда, где из людей «льется» негатив. Однако я понимаю, что чужой негатив мне никак не повредит, если только по забывчивости я сама не влезу туда, где моё тело живо напомнит мне, что тут мне уже не место.

Сон в руку...

Наверное, ожидается какое-то резюме или вывод по окончании? А его не будет.

Небо уже потемнело и пора отправляться спать. Голова пока отдыхает всё меньше в последнее время. Не от мыслей. Не загружена. В ней всё достаточно ясно. Есть интересное физическое ощущение наполненности. Оно непривычно. Наверное, это состояние переходного периода? Поживу – узнаю и это.

Всем душевных снов, слышания себя и избавления от предрассудков!   

энергия эмоции привычки сила слабость небо лошадь вибрации Марина Сергеева

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий