Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

О красоте в душе и природе

Я знаю, для чего природа 
Меняет времена у года… 

Очень хотелось написать свои мысли в стихотворной форме. Но стихи, посетившие меня под утро во сне, растворились при дневном свете, записать их я не успела, остались только мысли и чувства. Буду писать о них. 

Глядя в окно под конец прошлого и с начала этого года, наблюдая погодные перепады, можно то и дело вспоминать стихи Эльдара Рязанова о том, что «каждая погода – благодать», которую «надо благодарно принимать» и верить, что всё происходит неспроста. 

Принимать – да и насчет благодарности полностью согласна. Однако, сегодня мои мысли двигаются немного в другую сторону: не о принятии и благодарности я думаю, а о происходящих процессах в природе и жизни людей. Ведь они взаимосвязаны. 

Как вам кажется, что происходит на свете, кроме движения разных природных процессов? Что-то интересное, но не совсем гармоничное. Так кажется мне в последнее время. И это беспокоит, точнее – даёт почву для размышлений. 

Допустим, ведь не зря природа меняет времена у года, согласитесь?

Весной всё в природе оживает и распускается, и люди оживают после зимней спячки. Летом жизнь просто кипит, как и всё в природе: жарко, радостно, о проблемах не думается (знаю по себе: на лето всегда приходится спад обращений к психологу за помощью), эмоции брызжут через край и совпадают с нырянием во всяческие водоёмы, с ночными посиделками, кострами, поездками и прочей движухой.

Осенью начинается время «сбора урожая»  во всех смыслах и на всех уровнях (и обращений к психологам становится в разы больше, но это я пишу не в качестве критерия, а как факт). То, что собрать в виде урожая не удаётся и не хочется вспоминать, смывается дождями, на душу постепенно ложится осенняя печаль и время плавно начинает двигаться к зиме.

А вот зима – великий утешитель, который покрывает снегом всё вокруг: природа засыпает, люди слегка замирают в своей беготне и снег (опять же) выполняет роль очистителя душ. 

Но вот нескладуха! В этом году со снегом сплошные перебои: в основном, его нет. А если есть, то потом он снова как-то быстро тает и не успевают души отдохнуть и очиститься. Да и как тут очистишься – улица глаз белизной снега не радует, морозы приходят, а вокруг пыль и серость. Где-то, напротив, снег на пальмах и мало солнца. 

Спуталось что-то в природе. И спуталось неспроста. Слишком мы привыкли всё получать да ещё и роптать при этом на что-то, что кажется нам весьма значительным. А вот когда перестаём получать то, что, казалось, должно быть всегда, тут и начинают приходить в голову интересные мысли, а в душу – смятенные чувства. 

Может, природа нам подсказывает, ЧТО действительно ценно и имеет значение, а что преходяще? И что если мы превратились в потребителей, то хоть как-то нужно нас спасать, и тела наши заставить вспомнить о том, что у нас есть души? Снега-то нет, процесс очищения естественным образом не происходит и ворочается душа в неуютности, и хочет чего-то светлого… 

А люди привыкли это светлое просто так получать. А его, глянь, да и нету. И приходит на ум, что пора, наверное, самим что-то создавать: и в своих жизнях, и в мире – для достижения той самой гармонии. Пора? 

Мне кажется, что пора. Ведь если мы сможем гармонизироваться внутри себя, то и вокруг нас произойдёт то, что всегда происходило, пока не был нарушен баланс. И снег ещё успеет пойти, и душа – успокоиться и просветлеть. 

Лично я буду наводить гармонию и красоту в душах. Как своей, так и тех, кто ко мне приходит. И всем желающим предлагаю заняться тем же. 

Помните притчу о старом китайце – вызывателе дождя? Он приехал в деревню, где всё лето не было дождей, и на третий день его присутствия в деревне дождь пошёл. А когда его спросили, что он такое наколдовал, то старик ответил, что он ничего не колдовал, просто в этой деревне было как-то очень неспокойно, и он сначала проникся общим настроением, царившем в этом месте, а затем стал перестраиваться в сторону успокоения и сбалансированности внутри себя. После чего дождь и полил. 

Найдём точку тишины и баланса внутри себя? Остановимся и просто глубоко подышим. Подумаем о том, что не всё, как будто необходимое нам, действительно необходимо. Вообразим, как мы дышим свежим воздухом на улице, когда тихо и мирно падают с неба снежинки. И нет ничего ценнее и важнее этого момента тишины и внутреннего покоя. А тут, глядишь, и природа нас услышит и поверит, что можно нашим душам снега дать для отдыха сердца. 


 

стихи чувства благодать природа снег душа Марина Сергеева

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий